救赎是象牙塔,消融是盘丝洞。

字数 1209阅读 53


      二刷《西西里的美丽传说》依然不觉得美丽,印象最深刻的片段就是女主被一群泼妇出于嫉妒泄私愤当众拖出来扒光衣服一丝不挂打,甚至过份地拽秃了她的头发,而那些曾经对她频频示好的男人站在人群里像看一场别开生面的热闹无动于衷,被打的血肉模糊的女主用那双瘦弱的双臂遮挡着身体对着人群里的男人们发出绝望的悲吼,小时候看这个电影就已然深刻觉得,越是长相过于出众的女人越是不得善终,我是说数一数二的那种长相,这个结论无论对我女神海蒂拉玛还是玛丽莲梦露全部应验。一刷时那个片段触动到了我,我恨不得变成男人意难平冲进屏幕里对她们声色俱厉:都他妈住手!二刷的时候我比小时候平静了许多,我开始意识到,这样赤裸裸的欺凌以前很多,现在也不会少,这样的围观以前很多,现在也不会少。神奇的如鲁迅笔下的人,一百年过去了没变过。讲到这,又想起了一部真实事件改编的微电影《车四十四》,感兴趣的读友可以去看看,它很好地诠释了什么叫即使无关善恶即使没有人道主义,因果也真实不虚。


     

      何谓英雄,何处英雄。男人渴望来个英雄背负自己那一亩三分地的苍生,女人渴望来个英雄乘着八彩或者九彩祥云解救自己于危难于水火,但谁都不去当那个英雄,英雄是什么,费力不讨好还要随时送死的,谁去当,谁爱当谁当,仿佛那些应运而生的英雄是纯天然智障。这个时候,体育健儿,武行,特警和军队在我心中变的格外耀眼,因为他们不一定头脑简单,但一定四肢发达。他们有着先天英雄的质素,后天背不背救不救,一方面是本能,一方面是立场。但好歹有个本能加持,无论他们身于何处,是否转行,他们骨子里的血性,以及他们如同烙印般的体育精神是不可能被磨灭掉的。(这里实名羡慕一下张馨予,嫁的既对又好。我相信在娱乐圈摸爬滚打的她比信息不对等的大众更清楚什么样的感情才是可贵的。所以换成谁遇到可贵的也会分外珍惜失去格外痛苦。而这位属于她的英雄既给了她为人妻的尊严,名份和社会地位,又把她从乱象丛生里拯救出来,哪怕拖出了一只脚。)


     

      想起小时候一个朋友,确切地说是邻居,为我打过架就满脑袋包那种,后来我问过他,为什么这么干,他说,我知道我打不过,但是我还要打,这样你就能喜欢上我了,我坏吧!我噗嗤一声,哭笑不得,觉得他挺可爱,现在想想他龇牙咧嘴说话的那个表情和神态,还是会想笑,大概是因为时光流逝斗转星移,越来越觉得那充满天真的小鸡贼很稀有。他是英雄,至少到现在我也是这么认为的,他值得我刮目相看的尊重。可惜现在社交网络非常发达,我们还是没联系方式。但我有一直记得,它冥冥之中确立了一个小女孩心里的雏形,在以后的人生路上遇到的人去明状润色。


     

      我清楚的记得大一的时候艺术鉴赏课老师曾经说的艺术科男生会有以下两种情结的至少其中一种:恋母情结和死亡情结,每个男生都会有,是每个。我也有问过自己我这到底算不算英雄情结,后来我用自己的一套人生哲学游说了自己:纹身很疼但纹身很酷。何妨快感横生,有一天连疼都不怕的人把你纹在身上自然足够是勇气可嘉的英雄。


            END

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • 克隆脚本 创建Let's Encrypt私钥 创建CSR(Certificate Signing Request,...
  • 身处“技术爆炸”时代的我们,已经慢慢的适应了这种高速变化的日子,移动支付的到来,5G技术的产生等等都在潜移默化的...
  • 盼望着,盼望着,寒冬的脚步声越走越远,春天的脚步声越来越近,春天到了,大地又回复了生机。我整理行装,外出散步,准备...
  • 思维陷阱 导致人们犯下逻辑错误的重要原因只有两个——概念不清和拒绝接受不确定性。 进步的过程从本质上看其实就是...