鬼故事之当时吼破即逢凶化吉

十九岁那年,即上世纪的一九八八年。当时在梓潼乡供销社上班。每逢周末都要骑自行车回羊马镇与父母团聚。梓潼乡距离羊马镇约十五公里路程。

时值深秋的一个星期日。与父母一起吃了晚饭后,就该返回梓潼乡了。带上母亲做的青椒豆鼓,骑上父亲赠送的五羊牌自行车,哼着欢快的流行歌曲,兴高采烈地踏上了去上班的行程。

那时候,公路上的情形与今天是大相径庭的。傍晚时分已经是行人稀少,车辆更是零星得数得清。

羊马镇与梓潼乡之间还有个大场镇廖家镇。距离梓潼乡还有五公里。到达廖家镇时,天色已经完全黑了下来,我潇洒地一个右转弯驶上了著名的安梓公路。一阵秋风吹来,公路两旁的梧桐叶纷纷飘落,发出阵阵莎莎莎的响声,立刻增加了几分更为冷清的感觉。我下意识地加快了骑车的速度,耳旁的风声嗖嗖嗖的,还伴随着嚓嚓嚓的自行车链条声。

就在这时,在我的前面约十米处突然出现了一位全身上下都穿着白色衣服的人,虽然背对着我,但从行走的步态却能清楚地感觉到她是一位六旬以上的老太婆。时不时还发出阵阵哼哼哼的冷笑声,虽然她与我相隔有约十米的距离,但那笑声却是每次都清晰地环绕在我的脑海中。顿时让我毛骨悚然,心惊肉跳!于是我心里就只想着加快速度超了她!

奇怪的事情却发生了!无论我骑多快,她仍然不紧不慢地走在我前面,还是发出阵阵那碜人的笑声,使我汗毛竖起,不寒而栗!情急之下,我憋足了气大吼一声,遇到鬼了嗦!随着呀的一声,那鬼东西居然不见了!此刻的我停下车,骑在车上定睛一看,咦,我竟然已经到了梓潼供销社的门前!啊呀呀,我居然追了她五公里也没追上她,那不是鬼?难道是人吗?

第二日告知同事们,有前辈说我的确是遇到鬼了,好在当时被我急中生智地吼破了!


蜀地拾壹画生

辛丑年八月于崇州家中

推荐阅读更多精彩内容