一路向南又向北——越南旅行攻略

96
伊莱恩
2016.08.01 11:45* 字数 2444
岘港

读过安妮宝贝的<蔷薇岛屿>后,对越南充满了幻想。西贡那条满是鬼佬的范老五街,大叻色彩斑斓的房子,会安早晨的市场,河内街角的某一个小店,这一切的一切时常出现在我的想象里,她是那么的慵懒美好,就像谈一场异地恋一样,最美好莫过于想象。

美奈

关于交通

到越南的交通方式海陆空均可到达。

1、可以在南宁坐大巴、火车抵达河内。南宁琅东汽车站、南宁国际旅游集散中心(火车站附近),每天都有汽车到河内,具体班次可以电话询问,琅东客运站电话0771-5508333。

2、南宁到河内的火车,每天有一趟车次18点45发出,需要有护照签证才能买票。某宝上也有很多旅行社代买南宁↔河内往返的汽车票火车票的。

3、国内有很多城市开通到越南河内、岘港、芽庄、胡志明的航班。淡季时,香港到岘港的机票也很便宜。

By Elaine

关于签证、出入境

越南签证有纸质签证、电子签证。电子签证在机场入境时还需缴纳约25美元的签证费,所以建议最好是在国内办好纸质签证。办理签证很方便,无需提交任何证明,只要护照、身份证复印件和相片即可(护照需在6个月有效期内)。签证有效期30天,一般一个星期即可办理好,加急2天即可。某宝上有很多代办签证的,我是在网上办理的签证,如果你在越南大使馆附近,也可以自己带资料去办理,

越南签证不是签在护照上的,而是一张纸质签证。

如果坐大巴或火车,在凭祥过关出境过。过关处不允许拍照。出境时,越南工作人员有时会向游客索取小费。若不给小费,一般会墨迹半天才给出境。

不管是坐大巴还是火车,出境后都需要换成越南的车进入河内。

By Elaine

关于消费

越南消费一般, 热门旅游城市稍微贵一些。有些旅行达人3000块可以玩遍越南,这个具体看个人的消费能力了。

越南通用越南盾和美元,在国内银行无法兑换越南盾,可以到过关处兑换。我是春节时在凭祥关口换的1:3300,或者在越南的银行、旅行社、金店等都可以兑换,一般是1:3100-3250。

带有银联标志的ATM机也可以使用国内银联卡取越南盾,手续费一般最低10元,我在岘港机场用农行卡取过一笔200万越南盾,手续费好像是15RMB。

By Elaine

关于越南境内的交通

越南各城市之间有飞机、大巴、火车。中国人在越南旅游多数选择OPEN BUS。你可以到了河内或胡志明后去旅游巴士公司买联程票。一路行程的车票都可以提前购票。

新咖啡(The Sinh Tourist)、Futa 的旅游巴士是最多人坐的。新咖啡的服务态度不是很好,车票价格比较贵。Futa 比新咖啡便宜,不过有些地方Futa 没有车直达,也只能选新咖啡了。也可以坐当地车站的汽车或火车,相对比较便宜。

新咖啡网站: https://www.thesinhtourist.vn/

新咖啡邮箱:info@thesinhtourist.vn

FUTA官网:https://futabus.vn/

By  Elaine

关于电话卡

在凭祥过关时,有很多小商贩除了兑换越南盾,也有卖电话卡的。一张好像是50元,包含2G流量,30元话费。多数人选择 Vinaphone 的卡。在机场火车站那些地方也有电话卡卖。

凭祥过关

越南人的生活很悠闲,早上以一份越南粉开始,午后街边一杯滴漏咖啡,消磨时光,享受阳光。

越南粉

迷失在河内错综复杂的36街,你会找到很多特色的小店。逛累了,可以到还剑湖小歇会儿,湖中心有一个小教堂。也可以走到河内最古老的教堂去静坐一会,倾听自己的内心世界。

祷告者
河内教堂

河内住宿多数集中在还剑湖附近,老城区36街里有很多有特色的客栈,旺季房间会比较紧张。河内机场到市区打的大概30分钟,约15美元。也可以乘坐7路&17路公交到市区。

36街

岘港被美国<国家地理>评为人生必去的50个景点之一。岘港的美溪海滩是世界上著名的六大海滩之一。可惜一直都下雨,没能揭开面纱看最美的她。

岘港

清晨的美溪海滩有很多人在晨跑,面对着浩瀚的大海,聆听着凶猛的海浪,美好的一天就从这里开始。

美溪海滩

灵姑湾,从岘港到顺化,这一段号称人一生要去的50个地方之一。

下雨

会安是一个具有各自民族特色的古镇,这里有很多华人会馆,关帝庙以及宗祠。被联合国教科文组织列为'世界文化遗产'名录。

会安

一定要在会安古城内住一晚,感受一下历史的气息,晚上的夜景很漂亮,特别是那些精致的灯笼。

会安

在会安一定要尝试一道小吃--白玫瑰(White Rose) 刚入口就有一种被融化的感觉,味道很棒。会安是一个适合拍小清新的地方,可惜才待了一天,有机会还是要再去一次的。

会安

会安离岘港很近,可以在岘港租一辆摩托车,骑车去茶山半岛或海云岭,你会很享受那种风中的感觉,但一定要注意安全。岘港到会安骑摩托车30分钟就可以到。

会安

大叻是一座非常受欢迎的法式小镇,越南当地人最喜欢的避暑地。彩色的别墅群,古朴的大叻火车站,奇幻的Crazy House, 粉红的玛丽修道院,各具特色的景点是文艺小清新必去的拍照的地方。不过旅游旺季,住宿会比较紧张。

大叻
大叻小火车站
大叻

美奈是由一个小渔村发展起来的,是越南著名的海滨度假胜地。在美奈最享受的事就是找一家靠海的酒店,在躺椅上吹海风,听海浪。可以到世界著名的风筝冲浪基地去体验惊险刺激的海上活动。或者到渔村吃一顿美味的海鲜,这里的海鲜比很多地方都便宜。

美奈渔村

美奈的住宿多数都是沿海而建的小别墅,基本每个酒店都有游泳池。淡季房价很便宜,200RMB 可以住到很好的海景房。不过旺季房价会涨三倍左右,而且比较紧张。

渔村
渔村

在美奈的景点很多,红沙丘白沙丘,渔村,仙女溪等。但我比较多的时间是躺在酒店海边的躺椅上享受假期。

美奈
美奈酒店
白沙丘

西贡作为越南最大的城市,这里充满了浓郁的法国情怀,被称为'东方小巴黎',虽然已更名为胡志明市,但很多越南人还是喜欢叫西贡。

西贡

西贡住宿很多,不管是星级酒店或青年旅舍或家庭旅馆。多数背包客都喜欢聚集在范老五街。这里似乎有一种神奇的魔力,让每一位背包客瞬间就变成当地'居民'穿着拖鞋四处晃荡。

西贡

范五老街的每一条小巷都有很多小酒店,餐厅,酒吧。著名的旅游巴士公司也在附近。

西贡

白天,街头随处可见的滴漏咖啡和颓废的旅人。夜晚,各酒吧里喧闹得让你无法入梦。

西贡
中央邮局
圣母教堂

Tips:

胡志明机场有往返市区的公交车152路,5000越南盾,坐到边清市场下车,附近就是范老五街了。

越南旅行相对比较安全,由于摩托车很多,所以街头飞车抢劫也比较多,一定要注意自己的包包,手机,相机不使用的时候最好不要随手拿着。

越南旅行一般两条线,从南到北,从北到南,很多人说越南越美,而我是一路向北又向南,每个地方都有自己的城市特色,美不美完全靠自己的感受。由于时间原因,我没有去芽庄,不过有些驴友去了,好像也不错。

大致路线:河内--岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡。

越南住宿相对比较便宜,一般可以在携程艺龙网上订房,也可以在booking,agoda这些国外订房中心订房。

岘港
岘港


河内大教堂
大叻天主教堂
大叻玛丽修道院



越南旅行攻略,码字不易,喜欢记得点赞哦!


一个人去旅行吖
一个人去旅行吖
4.9万字 · 3.0万阅读 · 25人关注
【一个人去旅行吖】用脚步丈量世界,用镜头带你看尽世间风景,用文字记录那些我曾走过的路,遇见过哪些有趣的人,写下哪些感动的故事。 许多年以后,白发苍苍再也走不动的时候,夏日的午后,偶尔翻阅属于自己的故事,一定会感动的落泪。