银杏叶黄

图片发自简书App

前几日,看路旁的银杏叶还只是微微泛金色,一夜风起,满树皆黄,在秋阳下,在碧空里,树叶簌簌摆动着或者飘落,顿觉凄凉。

停下车,和姐走在人行道上,叶子片片飘落,不紧不慢,悠闲的样子,在半空中舞动几下,翻转着飘落到地面,不少时候,或是悄无声息地飘落在肩上,或是随着秋风,随着路人的脚步,快要落地的瞬间,又会借着风儿,起来翻几个跟斗,与行人来一下亲密的接触,才甘心落到地上,回归自己的去处。灰色的路面上,衬着金黄,或是金红,还有些斑驳色彩不同的落叶,整个路面就好像一幅写意画,随意又随性,虽有些零乱,却从来不失大自然独特的美感。

秋色总是慢吞吞地到来,银杏叶也是迎着优哉游哉的节奏,在行人关注的目光下悄然变化起来。先是叶缘处有一丁点儿的淡黄,叶脉外是亮丽的明黄,靠近叶柄处仍是重重的绿色,而在叶子的最外缘,窄窄的一圈老黄,镶了一道金色的裙边,看上去极富有层次感的,这样的叶子,看上去还是很鲜活的。

银杏叶开始浅浅的、淡淡的黄色显得有些娇嫩,犹抱琵琶半遮面,然后,秋色总是越来越深,银杏的绿色也是无奈地悄然褪去,一片片的黄色,潇洒地挥动着素笔,信手涂雅在叶子的每一处,直至叶柄叶梗都成了黄色,肆意流淌在行人的眼前,一阵风过,厚厚地铺满大地,在阳光的照射下分外耀眼,分外绚丽。

碧空下,银杏金黄金黄的,亮亮地发着光,闪着彩,明目,绚丽,直闪闪地进入胸怀,撞击心灵。这完全能让自己怦然而动,完全能轻抚自己不安的心情,想得最多的就是近一点,再近一点,与之拥抱,亲吻。

于是,银杏进入了心坎,装入了心底,保存着。

静静地站在银杏树下,和姐相视无言。此刻,一片金黄的银杏叶悄然而下,一个轻盈的转身,一个腾空的跃起,轻轻飘飘于肩上,滑落于舒张着的手心里,亲昵,抚摸,温存。思绪为之放开,接着,又是一片,紧跟着又是一片,当手心里捧着金黄的时候,心湖即时漾荡开去,许多时候为之而醉。

此刻,忘记了时空,忘记了病痛,只牵挂着这样一片银杏。想着,把一切搁置一边,让心灵在此小憩,静静的。忙碌的人生,许多时候是应该停一停的。在那样的一片银杏树下,每一天会是一种向往,一直到银杏树上不见一片叶子,一直到树下的叶子也被寒风横扫干净。那怕是这样,还是可以期盼下一季的秋之银杏叶,在下一个季节,在同一片银杏树下,来一场永恒的亲情。

银杏树下,那些静的,那些动的,总是会让人心动。一对老夫妻搀扶着喃喃细语,慢慢步行,执子之手,与子偕老,于此演绎;一对小夫妻牵着调皮的儿子,笑声不断,其乐融融……这里的一切,都是那样的和谐,天,地,人,总是相融在一起,美景下的人生,知足乎。

放眼这个世界,任何生命都有存活的周期,或者说,难以逃过大限,“人生苦短”这四个字,包含着太多太多的悲怆与沧桑。“人生不满百,常怀千岁忧”的背后,是无奈与心酸。

顺手捡起一片金灿灿的叶子,合于掌心,闭上眼睛,放空自己,让它成为掌中宝,继而成为心尖上的宝贝。倚靠在一棵银杏树上,让树与人悄然合一,让脊梁与脊梁相映成趣。把含有叶子的手掌放在胸前,紧贴自己的心跳,似乎听到了蝴蝶清脆的呼吸,那是庄子的逍遥游,更是入世的精神与出世的态度……

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的家乡没有银杏树,当第一次在昆明看到人行道上飘落的金色叶片时,惊讶得不知所以。这世上竟然有如此美丽的叶子?像极了...
    木易叶子阅读 686评论 12 28
  • 銀杏叶黄了 初冬的傍晚,宁静地漫步在公园暖洋洋的夕阳...
    庞_观阅读 765评论 1 3
  • 办公楼下的街道两旁是两大排银杏树,每到深秋,整个街道洒满黄金,是上海不多见的美景。现在才刚入秋的时节,秋风只给银杏...
    谁的梦想在路上阅读 384评论 3 3
  • 这个秋意瑟瑟的夜,我独坐窗前,倒一杯酒,就一碟花生米,望着窗外云遮月朦胧,自酌自饮,更远处的山峦又涌起了层层叠叠的...
    轻拂一衣痕阅读 708评论 0 1
  • 【一】 文章中心有一个投稿管理,可以让你的文字给更多的人看到,而自己内心却无比拒绝心情心事为他人知晓。很矛盾,如果...
    软软的糖阅读 55评论 0 0
  • 诸葛亮终于遇到了刘备,这个明主,在刘备三兄弟的三顾茅庐的诚心实意打动下,诸葛亮告别了家中兄弟姐妹,妻儿,随刘备进入...
    莫西干人阅读 188评论 0 0
  • 那年,w同学还是个除了体重不一般,其他各个方面都很一般的普通大学生。 大三下学期的计量经济学的期末考,离正式开考还...
  • 最近在忙一个蓝牙项目,在处理蓝牙数据的时候,经常遇到进制之间的转换,蓝牙处理的是16进制(NSData),而我们习...
    代码移动工程师阅读 890评论 0 1