(袁菲说)关于概率和概率权

本文来源:微信公众号《袁菲V》,转载请注明出处!

这2个字不陌生,但从来没想过要将它放开写下来,昨天一早,神经都反复在先生的合伙人这件事情中跳动,想了很多。以强制性逼迫自己结束而结束。然而到了晚上,听罗胖恰好也说到概率权,反复听了不下于10遍,后,把早上那事情想通了。

我相信我们做的是艰难但正确的选择。

按照自己的记忆和理解叙述一下罗胖说的选题:2个按钮,一个是一按下去就可以马上得到100万美金,另外一个按下去是2种情况,A一分没有。B可以得到一亿美金。这2个按钮,只可以选一个。

如果是你,选哪个?

我的个性,毫无疑问,第二个。理由是:这100万美金原本就不是我的,所以即使出现第二种的A也不可惜。但有百分之五十是可以出现B情况的,所以必须第二个。

罗胖说有正确答案,自然是高风险第二种,但,不是我的答案,我那个属于笨的选法,罗胖认为:一个熟知现代社会规则的人,会这么去优化处理这个问题:

既然第二个按钮按下去有百分之五十的机会拿到一亿美金,那按照概率,这个按钮的价值就是5000美金,我若不想承受这个风险,可以把这个机会卖给那个能承受风险的人,可以设定一个价格出售,比如2000万美金卖给他,对于买方,用2000万美金买一个5000万美金的概率权是相当划算的,对于卖方,明显比选择第一个按钮赚好多了吧?

如果找不到愿意出2000万美金的买家,还有一种方法,那就这样,还是卖第二个按钮,首付只要100万美元和一个要求,如果买方中了一个亿,要分我5000万美金。对于买方,100万美金可以去赌一个5000万美金的概率权,简直太划算了有木有?!而对于卖方,100万美金已经是稳赚的了,还有一半的机会拿到5000万美金,也比第一个按钮好多了。

这里涉及三个关键词:普通大众的直觉思维、选第一个按钮的穷人思维、富人珍视的概率权;前面2个词单从字面意思就大致理解,有趣的是“概率权”的前2个字:概率。

我上网百度了一下,度娘对于概率的解说是这样的:

我又反复琢磨了几遍,得出自己的对于概率的一个理解,用纸记下为的是方便和加强自己对它的记忆和理解。不要问我,那四个大写字母代表什么,我肯定不说。

而“权”,顾名思义,我认为它更多的是指对概率的把握能力。

装作有点学问的样子,最后把名词解释下。

穷人思维:不是人穷才有,有钱人也会有,倾向于拿到确定的东西,短视通常主宰选择,不要或者不珍视概率权;

硅谷精神:不单指金钱,而是一种财富观、雄心壮志的信念,对事物的持续认知升级,对概率权有掌握的力量;

本文来源:微信公众号《袁菲V》,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容