硬笔书法课程体系(一)

              硬笔书法课程体系(一)

【一】学习目标:

(1) 学生通过对独体字基本笔画的认知与练习,逐步掌握汉字单体笔画、复合笔画的书写、笔顺、结体规律。进而初步掌握常用独体字的基本笔法、结构特点、通篇规范、创作技巧等。

(2)通过对学生坐姿、握姿的纠正,让学生临摹时在用笔速度、力度、笔画协调方面尽量做到笔随心到,提高学生控笔能力,尽量发挥田字格对学生写字的规范作用。

【二】课程安排:(12课时 )

(1)“横”“竖”的分类、运笔特点和例字讲解。课堂课下作业。

(2)“撇”“捺”的分类、运笔特点和例字讲解。课堂课下作业。

(3)“点”“提”的分类、运笔特点和例字讲解。课堂课下作业。

(4)“折”“横折”“竖折”“撇折”“撇点”运笔特点、例字讲解。课下作业。

(5)“横钩”“横折钩”“竖钩”“弯钩”“卧钩”“斜钩”“竖弯钩”“横折弯钩”“横斜钩”“横撇弯钩”“横折折折钩”运笔特点、例字讲解。课下作业。

(6)复合笔画的分类和例字讲解。

(7)汉字书写基本笔顺规律和例字讲解。

(8)独体字“主笔”的作用与“永”字讲解。

(9)独体字常见的几种结构形态和笔画组合关系。

(10)书法作品常见的几种格式、章法和落款。

(11)简单书法史知识,名家、名作欣赏。

(12)学会用作品纸创作书法作品。

                书法老师:王德虎


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

   

推荐阅读更多精彩内容