样板间家具检验之旅

图片发自简书App


图片发自简书App


这周三天在上海见澳洲来的设计师朋友们、同时最重要的是陪她们检验样板间的家具。

澳洲设计师飞来中国是业主花很多费用的、三个设计师大概要好几万刀,因为商务舱、酒店和吃住费用、但满心欢喜地到了制作家具的工厂、理论上应该是所有的产品除了没有包上正式的材质、都应该包了白布来看效果的半成品,但到了现场、没有一件做好、都是简易的海绵状态、床头是木板子也没有贴藤编网、桌面也没有、金属桌腿也没有、除了我们公司要供应的材料到位了、家具厂没有一件半成品、设计师感觉自己被骗来中国了、浪费了自己的时间和客户的金钱。

但既然来了、对于这些甚至谈不上半成品的家具还是要检查一下的、于是、告诉工厂、把这些床头板和床以及床头柜、沙发、椅子、临摹的桌面等全部摆在一起、看看空间效果和尺寸等、强行检验吧,

于是我们便在这些模拟的产品基础上看效果,

发现:

床脚的沙发尺寸过大、看着很堵

小圆桌的桌面过大、房间面积不够大

配圆桌的椅子尺寸也大了、并且设计师设计的款式无法实现、

于是、马上找来类似的椅子摆在那里重新核算尺寸

沙发、坐一坐找出最佳舒适度的进深、和扶手位置、重新标注扶手位置与尺寸、一丝不苟、反复测试、女性试坐后、再找男性试坐、尽量找到大家都觉得舒适的位置、

同时又对坐感、支撑度、高度做了检查、确认最搭配和完美的尺寸、让工厂的人都做了记录,

整整一天在无条件中创造条件把这件事情做到最大程度的完美、由于工厂没有完成的细节、所以家具的表面效果和连接处等细节无法确认、设计师还是怀着惴惴不安的心情回回国了,

我们作为原材料的供应商之一、我们能做的就是提供好要求的材料、除了常规材料、有一款陶瓷桌子腿是我们公司定制的、为了这个桌子腿、我们做了最少5批实验、前三批颜色不太对、有一批颜色彻底报废、目前现场的一只还是有不完美的地方、在后期大货加工中增加膜具后会完美。

这次旅行学到了什么呢?

第一是交流是否在一个层次上、之所以设计师跑这里没看见她们想看的产品完成程度、就是交流方面出了问题、项目组的助理在落实家具厂是否完成产品时、家具厂说已经做了、但做到什么程度呢?没有人沟通这个、如果家具厂把做好的照片发给设计师、可能设计师会提出要求、这样就能按照设计师要求的水平来检验了、所以、这里有一个”模糊概念”—做了?做什么了?

效果和时间节点没有人说清楚,再次然后我坚信、对于一个9号性格的人、你必须给他明确的指示、不能交给他去做、9号性格的人完全无法有条理地推荐、这点真让我焦虑!

工厂的小伙子就是一个典型的9号、人很善良、很照顾人、但说话慢、走路慢、吞吞吐吐说不明白、太让人着急。

2)设计师的精益求精、在无条件时依然开动脑筋、想办法解决问题、而不是、既然没做好、我们回酒店了、这也是对业主负责的积极态度、这一点也学到了。

每个人或一个机构的成功都不是偶然的、除了刻苦努力、来不得半点儿虚假和蒙混过关思维。

同时在家具厂也看见了制作璞商酒店的一款黄色椅子皮革、澳洲设计师选择了2个颜色、咖啡色和黄色、咖啡色是我们提供的但这款黄色椅子我左看右看也不是我们的皮革、最后问了工厂的经理、她说是被森源偷偷换掉了、这款是森源提供的、设计师和业主最后知道了也没办法、只好扣了他们的一些货款、这个教训是我来说很心痛、因为好不容易开发的业务、偏偏因为大乙方不认识你、就被偷偷换掉、还是说明我们对业务不够敏感、为什么不在森源询价时去拜访一下呢?如果拜访了、对方了解了你、是否就不会被偷偷换掉呢!

最后的晚餐在Nervi&hu 设计的外滩3号轻松快乐中进行、新老朋友轻松共饮和品尝意大利菜、完美的旅程!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我能想到的,自己十年后的样子,是刚退休,赋闲在家。 退休后,我要用一周时间,把家里彻底清理一下。然后给自己放一个月...
    譬如晨曦阅读 21评论 0 1
  • 我飞到旷野上,发现-座被废弃的石马,一骑上它,从悬崖跳下,马成了骑士。 一只老鼠变恐龙,带我畅游恐龙时代。
    茶西紫阅读 7评论 0 0
  • 今天是教师节,上午参加了魏书生老师组织的教师节茶话会。我自从入职做教师以来,就一直受魏老师的教育思想熏陶,从他那里...
    志存心诚阅读 278评论 2 6
  • 工作中,很多人是保持着一种安逸的状态,消极的听取领导的话语,消极的待命,完成上级交给的事情,保持按部就班的工作。那...
    諪諪_0c2f阅读 11评论 0 0
  • 非常感谢陕西小宝妈,每天清晨为我们带来非常有能量的智慧育儿课程。小宝妈妈讲的育儿课程是越来越棒了。您一定要把相信的...
    毛丽娜_7933阅读 13评论 0 0