欧赛斯战略观

看清了未来,才能指导今天的工作!

看清了本质,才能抓住今天工作的要点!

欧赛斯的品牌战略本质上就是一眼看到底的策划思维,是事业取胜的思维方式。优秀企业的成功先布局、再落子;先战略定位,构建致胜的体系,打造品牌核心运营能力及品牌核心资产积累的复利能力,再在致胜的体系下发动一场场战役;战略的根本性目的在于积累企业的根本性资产,今天我们的每一个动作,都要在50年后还持续的给我们创造效益。点击咨询

-------

今天给大家分享的主题是对战略的一些看法。



欧赛斯课堂:品牌战略建立全局优势_腾讯视频

一流的战略建立全局优势

第一句话叫做一流的战略建立全局优势。这句话表明就是战略是可以建立全局优势,而战术它只能建立局部优势。这里面迈克尔·波特《竞争战略》就讲得非常好:


“一流的战略允许三流的战术执行,三流的战略必须靠一流的战术执行支撑,全局优势越大,局部失利的承受能力也越强。一流的战略建立全局优势,一流的战术挣得局部利益。”


接下来引用两句名人名言,给大家简单的讲一下,战略为什么如此重要。


战略上藐视敌人,战术上重视敌人

第一句名言大家应该是耳熟能详,战略上藐视敌人,战术上重视敌人,这是我们伟大领袖毛泽东说的一句话,这里就有个问题。为什么能够做到战略上藐视敌人,如何才能藐视敌人。说白了就是你能够站在更高的角度,比他看得更远、看得更深、看得更透。就是你站在一个终极思维。就是你知道这个事情它们未来会怎么发展。它的最核心的点在什么地方,我需要做什么事情才能够达到我这个目的。


举个例子是我们的中国革命。在1927年的时候是非常弱小,它仅仅花了22年时间,就取得了全国革命的胜利。为什么?就是因为毛泽东他们为首的一代革命人,他就知道革命的最终的走向是什么,他最依赖的力量是什么,所以他就看到了这个终局。他就非常的有信心,所以才能做到,就是因为我知道革命一定会成功,所以我才能做到藐视敌人。我正好引申过来,对于企业家的启发点在什么地方。

1、企业一般都有很多路可以走。只是不知道自己应该走哪条路?

我们企业要在战略的指引下,做符合我们战略的动作。因为在某一个阶段里面,摆在企业、企业家的面前,它有很多的路可以走。但是有些的行为只能产生短期利益,但如果是符合企业战略的发展方向的,才有可能不断的积累企业的品牌资产。


2、企业的资源是有限的。

所以归根结底对我们企业家来讲,企业的资源是有限的,而战略恰恰就能够更好地将我们的资源,发挥它更大的作用。


所以企业家一旦确定好企业的战略方向之后,就要把所有的资源和作用力,投入到与企业战略相关的突破上,而不在非战略的机会点上浪费我们的战略力量,所以一旦企业家确定战略方向之后,我们要把精力花在符合我们战略的的动作上面,而跟我们战略无关的一些战术,我们就把它给放弃。


不要用你战术上的勤奋

去掩盖你战略上的懒惰

第二句名言,不要用你战术上的勤奋去掩盖你战略上的懒惰,这句话在互联网时代也是非常的有名。


我们知道在互联网时代瞬息万变就是要不断的追求迭代、不断追求速度。所以在互联网公司996就变得非常的流行,但是如果我们从战略高度来讲的话,其实如果没有好的战略的指引下面。这个战术最终你只能感动你自己,而不能对企业的发展产生正向的一个作用。


举一个比较明显的例子叫做追风口。追风口这句话在互联网时代同样的非常有名,站在风口上,猪也能够飞起来。以前的风口它是以年为单位的,而在今年风口它是以月为单位。比如说:


1月份的风口是卖口罩,

2月份的风口是体温枪,

3月份的风口是熔喷布,

4月份的风口是卖猪肉,

5月份的风口变成了做头盔,

现在6月份风口变成了摆地摊。


这个风口就变得非常的随意,你很难判断到底哪个风口是符合我们的,是我们应该去追的。如果我们有非常好的战略定位,这个时候我们就有一个判断的标准,符合我们战略的风口,我们可以追,而不符合我们战略的风口,我们就不要去追。


刘邦VS项羽

战略大师刘邦赢了战术大师项羽


刘邦与项羽直接对战时,除高垒深堑外,但凡交战,莫非败绩;而项羽几于战无不胜,唯最后被围垓下,竟一战而亡


最后引用一个案例来表明为什么战略非常的重要,战术最终服从战略。这是中国古代一个非常有名的例子。刘邦跟项羽楚汉争霸,大家都知道最终结果是刘邦获取了胜利,而项羽在垓下自刎身亡。我们大家可以知道它有很多理由,来可以分析历史事件。但是如果站在战略的高度来讲的话,其实就是战略大师刘邦赢了战术大师的项羽。


我们都知道项羽他是逆历史潮流,他想成就一个霸业,所以叫西楚霸王,而这明显是开历史的倒车。而刘邦他要求就是一种帝业,这才是比较符合当时社会的一种智能制度,所以最终就是项羽他百战百胜。不断地到处扑火,但最终结果就是这个火越扑越多、越扑越旺。就哪怕他在战场上多打几次,把刘邦打的丢盔弃甲,把他的老婆他的老爸都抓去了,但最终是无法改变最终结果。


最终结果就是刘邦一战定乾坤,最终建立大汉王朝。所以我们可以看到项羽的战术性能力非常强。但如果你没有个好的战略方向去制定的话,最终产生的结果就是身败名裂,所以无数的名人名言和历史事件,就告诉我们战略是如此的重要。



挚识会(www.xnowledge.com),中国企业持续增长的新一代知识生态系统。以成为中国领先企业持续成长可信赖合作伙伴为目标。秉承“正道诚信、真知灼见”的价值观,挚识会开创中国挚识培训新领域。对接人类百年营销史的思想、理论、方法及工具的精粹;面向企业的根本痛点,通过实效实战解决企业的根本痛点。作为中国企业家挚识生态系统创领者,“挚识会”是整合商学、咨询、资本、生态的新闭环模式,成功打造挚识生态系,创领中国企业家挚识新商业文明。