《数据》

      在赫拉利的《未来简史》最后一章,信数据得永生。我谈一下我个人的感受,现在我们的大部分生活被少数的精英分子主导。比如,我们网上买东西购物,现在有多少人都在淘宝和东京。这些产品都是马云,刘强东做出来。最近马云也进入了保险领域,比如蚂蚁保险服务。为什么马云敢做这个呢,因为马云公司掌握的许多数据的基础上才会做保险的。

        回到我对这本书的感受,赫拉利提出个个观点,信数据得永生。政治科学家也逐渐的把人类的政治结构理解成数据处理系统,民主专制的本质是收集和分析信息的对立机制。不但在政治科学生需要数据,而且在人们的生活中也是需要的。以前人文主义,提倡人们听自己内心的感受,但是现在的数据主义则呼吁:聆听算法的意见。什么是算法,简单点来说就是和数学上的计算一样,也和电脑的算法一样的,人是由算法组成的。优秀的算法,能够充分利用前所未有的运算能力和庞大的数据库。例如谷歌和脸谱网的算法不仅完全知道你的感觉,还知道许许多多你自己浑然不知的事情。

      我的理解是:不管做什么决定,应该建立在数据的基础之上,比如,一个女孩子是否要决定嫁给一个男孩子,她就应该找她以前高考的成绩,上了什么大学,有没有谈过恋爱。这样可以判断他是否对未来追求,能否忍受的了孤独。

推荐阅读更多精彩内容