月嫂阿姨伺候我39天后,不得不面对的现实…

之前的微信公众号的名字叫“老爷子菜摊”,改名为“鸡蛋壳 90”,欢迎大家关注。复盘点滴生活,我们一起成长。

老爷子菜摊出租出去了,因为爸爸一个人忙不过来,也比较累,一家人心里都想让他好好休息,所以现在就收租金了,清闲一些。出摊的日子总结了一些卖菜行业的知识,分享给大家,愿你们喜欢继续呆在这里,听我讲故事。

卖菜也是有门道的。有些拿药水泡的,颜色很重,比如长豆角,没有用药水泡的,是白茫茫的,颜色有点淡。要是用药水泡过的,那个豆角真的很绿,难炒得很。

西红柿也是,不能上面红,下面还很绿。这基本都药催熟的,颜色相对发白,有点粉色红的,才是自然成熟。

黄瓜也一样,不可能从地里摘下来到大家去买,小花还在上面开呢。正常的情况下不会有花开的,而且也不会特别的硬。

真的有机菜,会有虫洞,有黄斑黄叶,摘下来一天肯定有些枯萎了。鼻子闻一下,没有泡过药的菜叶子,有股清香味,各种菜都有它的味道。用过农药泡过的菜,就没有菜味,甚至有点怪味(尤其是夏季特别严重)。

手摸一下,用化肥多的菜叶子,硬邦邦的,涩涩的手感,但是有机菜叶子摸起来绵绵的。反季节的菜,可以少吃点,适当地少买,一般药物、催熟剂用的比较多些。

其实不管在哪里的农民,都会往疏菜上打农药,只是量多量少而已。这也是没有办法的事,不然都让虫子吃了,菜没法长。只要农药使用得恰当,是没有问题的。其实最好有条件的可以自己种一些,不打药,有虫眼也不要紧。

以上是老爷子菜摊公众号的总结,以后改名为“鸡蛋壳 90”,主要是复盘点滴生活,我们一起成长。下面就讲述近期我的故事和感悟。

一、产前准备,想的再多不如去做。

离生产还有半个月左右,我着手开始准备请假,因为在医院工作,请假手续比较繁琐,提前时间久一些,需要到委派医院,培训医院,所在基地,所在科室,规培办五个地方签字。

请假的前一天晚上,我对王先生(老公)说“工作了 将近4年,节假日都没有休息过,这回可以在家放松十天,然后洗个澡,到医院办理手续,等待孩子的降生”。他说“你挺美呀,宝宝和你需要用的的东西都准备了吧,等你休假,给我说需要的,我提前放到车子后备箱里去”。

当天上午我跟着科室老师,照旧查房,办理出院,下新医嘱,收新病人;下午年终理论考试。想着考完试还有半个小时到下班时间,挂个号去做个彩超和术前九项,就可以安心回家了。不料同事的朋友询问完我的症状体征,结合以前检查结果后,突然紧张得告诉我,需要马上办理住院,因为臀位见红是要临产了。

我打电话告诉每天接我回家的王先生,他直接懵了,昨天晚上说的那些东西都没有放在车子上,同事帮我办理了住院,接着是抽血,测宫压,测胎心率,各种签字,胎心率偏慢,马上插尿管,直接推进手术室,麻醉,手术。

因为王先生一直在手术室门口陪我,回到病房,才知道缺很多东西,比如我用的睡衣、帽子、月子鞋、月子纸、带吸管的水杯等;宝宝用的包被、红绳、衣服、尿布、奶瓶、奶粉、热水壶、湿巾、抽纸、爽身粉等必需品。公公婆婆忙前忙后到家里拿需要的东西。

距离生宝宝还有一个月左右,就要准备好需要的东西,放在车子上,以防万一。做任何事情,不要总想着还早,过几天再说,到时候就真的来不及了,有时真的会耽误大事情。

二、请月嫂为了放松,我却在放纵。

为了让我产后得到更好的休息,婆婆给我提前请了月嫂,请来的月嫂主要负责我的饮食、催乳、衣物清洗,卧室房间清扫,以及宝宝的衣物、包被、洗尿布、更换纸尿裤、哄睡这些事情。

每天阿姨会提醒我少下床走动,会留下脚后跟、腰部疼痛,可是我剖宫产后,腹部刀口的疼痛逐渐减轻,在床上实在待的着急,会忍不住到房间各处转悠;提醒我少看手机,会留下手指间关节疼痛,一个人在房间,不拿手机真的是很难做到,每天几乎要看三个小时的文章,后来一次,王先生把我的手机没收了,一下午我补了一大觉,神清气爽,夜间起来喂母乳,第二天也没感到头晕,后来手机就改为只用来听书。

现在想要做成一件事情,就是10%的汗水+90%抵抗互联网诱惑的能力。

三、更真诚的付出会得到更长远的回报。

没有对比,我会认为阿姨干的不错,提醒的也很周到,但我妈妈也是这个行业的,并且达到了高级月嫂的级别,因为足够相信这位阿姨,担心妈妈的方法引起她的反感,会有被别人指挥的感觉,怕月子期间闹不愉快,才没有与妈妈进行过多交流。

一直到妈妈来家里给我做满月发汗,沟通交流中告诉我一些月嫂需要为宝妈和宝宝做的事情,而我请的月嫂没有做的,或是我提醒后却借口不去做的,比如:催乳需要1-2小时,我的只有半小时;腿部垵摩,我一次都没有过;子宫按摩,她说有产后大出血的风险,在我的要求下只按了3次,背部按摩2次,腥目头疗1次,面部按摩0次,产褥操和产后瑜珈更没有提起过;为宝宝服务的被动操,一直强调2个月后才能做,抚触、抬头练习说是糟蹋小孩,在我每天提醒下终于听了我的,而湿疹红屁股宝宝幸好都没有;满月发汗,产后修复让我自己去外面做。

为什么我会留她39天?因为我是剖宫产,本想坐月子42天,临近过年,只能这些日子;为什么不合适还会留下来?因为不想再折腾,影响坐月子的心情,另外这位阿姨特别会讲笑话,这也是我愿意留下她的主要原因,月子期间难得开口笑。

但我不会在二胎时再次邀请她,也不会向朋友们推荐她。相反,妈妈在上户服务期间,付出很多,连合同外的活,比如拖客厅地板、主卧地板每天2次,给宝妈做满月发汗和产后修复,所以妈妈到现在已经收到了5面锦旗,2019年的订单到了6月份,基本上是口口相传。

不找借口,多付出的那些,多干的活,别人都会感受到,也不在不经意间回馈给你。

四、多赚2000块,解放自我。

现在我不得不面对的现实是,需要有育儿嫂或是小时工帮助我,而这部分开支如果从平日工资里面拿,就必须要减少储蓄,准备买房子的钱也会减少。

重新拾起公众号,如果得到您的喜欢,我又拿到了赞赏功能,希望在赞赏区域看到你们的头像;目前也在充电当中,愿自己的专业知识可以传授给需要的人,我也能获得一笔报酬。

努努力,是不是感到每个月多赚2000块,生活就没有那么紧巴了?

推荐阅读更多精彩内容