2015年6月7日晨读晚课整理:

96
王路读者群1
2015.07.23 19:02* 字数 1332

晨读:
【1】十三疯:

“辛大人是谁啊?”“辛大人就是辛弃疾”[偷笑] 一个七窍玲珑心,一个偏偏呆如木,论学识二人也是不搭,辛大人这类问题恐怕很多,不知黄蓉是否有一生的耐心?黄蓉笑道:“我本来奇怪,你满头大汗的在药铺里奔进奔出,不知道干什么,原来是为了这个。”郭靖这才想起,他去买药时黄蓉已掇在他的身后,否则也不会知道他们住在那家小客店里了,当下说道:“黄贤弟,我骑你的小红马去买药好么?”  
黄蓉郑重其事的道:“第一,我不是黄贤弟。第二,那小红马是你的,难道我真要你的么?我是试试你的心。第三,到附近市镇去,也未必能买到药。”郭靖听她所料的与王处一不谋而合,不禁十分惶急。  黄蓉嫣然一笑道:“现在我唱曲儿了,你听着。”只见她启朱唇,发皓齿,一缕清声自舌底婉转而出:“雁霜透寒幙。正护月云轻,嫩冰犹薄。溪奁照梳掠。想含香弄粉,靓妆难学。玉肌瘦弱,更重重笼绡衬着。倚东风,一笑嫣然,转盼万花羞落。  寂寞!家山何在?雪后园林,水边楼阁。瑶池旧约,麟鸿更仗谁托?粉蝶儿只解寻花觅柳,开遍南枝未觉。但伤心,冷淡黄昏,数声画角。”  
郭靖一个字一个字的听着,虽然词义不甚了解,但也不自禁的心摇神驰,意酣魂醉,这一番缠温存的光景,竟是他出世以来从未经历过的。  黄蓉一曲既终,低声道:“这是辛大人的‘瑞鹤仙’,你说做得好么?”郭靖道:“我不大懂,听来是很好听的。辛大人是谁啊?”黄蓉道:“辛大人就是辛弃疾。我爹爹说他是个爱国爱民的好官。北方沦陷在金人手中,岳爷爷他们都被奸臣害了,现在只有辛大人还在力图恢复失地。”郭靖虽常听母亲说起金人的残暴,怎样虐杀中国百姓,但终究自小生长在蒙古人之中,家国之痛在他并不十分深切,说道:“我从未来过中原,这些事将来你慢慢说给我听,现在咱们想法儿救王道长要紧。”  
黄蓉道:“你听我话,咱们在这儿多玩一阵,不用急。”郭靖道:“他说十二个时辰之内不服药,伤势就好不了啊!”黄蓉道:“我包你有药就是。”郭靖听她说得真切,再者自己也无别法,心想:“她计谋武功都远胜于我,听她的话一定错不了。”于是放宽胸怀,和黄蓉在湖中饮酒谈心。黄蓉说起怎样把黄河四鬼吊在树上,怎样把侯通海气得暴跳如雷,两人拊掌大笑。

-----------金庸 《射雕英雄传》

【2】我爱许文强:

昨晚看了电影安娜卡列尼娜,好懊恼自己为什么往日要蹉跎光阴,尽去无聊发呆,最好的年纪阅读这些经典著作都给错过了,现在紧迫感好重,敬畏光阴!

晚课:
【1】方媛:

诗人和世人真是骗子!他们让人相信女人需要的是情感。其实女人最需要的是这撕心裂肺,身心俱销,有点难堪的肉欲。找个没有羞耻之心,没有罪恶之感,没有最后的疑虑的敢做这事的男人吧!假如男人事后觉得羞耻,并使女人觉得羞耻,那就太不怎么样了!即使想净化精神世界,使精神活跃起来,需要的也是纯粹的肉欲。纯粹的火一般的肉欲,而不是乱糟糟的幻想-------------------- 《福柯的生死爱欲 》

【2】有容君:

识不多则多虑。威不足则多怒。信不足则多言。

【3】风林火山:

《所谓高人》
痛到断肠能忍得过,
苦到舌根能吃得消,
乱到心烦能耐得住,
困到绝望能行得通,
屈到愤极能受得起,
怒到发指能笑得出,
急到眉燃能定得住,
喜到意满能沉得下,
话到嘴边能停得住,
色到情迷能站得稳,
财到眼前能看得淡,
生死荣辱浑然忘,
万境万物不囚心,
宇宙苍生皆我子,
如此才是大爱神,
-------------- 摘自《意林》

整理:帮主

每日晨读晚课
Web note ad 1