闲逛

图片发自简书App

    在密密麻麻的人群中,我害怕孩子找不到我,于是高举着我的独一无二的运动水壶,等了一小会,眼尖的儿子,一眼就找到我了。

    我们牵着手一起被挤出人群,并开始在老城区没有目的地闲逛,想给孩子放松一下,也让他看看广州的老城区,看看广州的骑楼,看看广州的西关大门,看看广州本地人文;

      儿子却另有打算,他听说荔湾区是富饶之地,而拍烟卡之风还没吹到这边,这里的地面还是个未开荒之地,这里遍地是烟卡,他淘宝来了!


图片发自简书App


(这诗最后两句,一语双关:既讲赛事,如果成功即一等奖,就可以去北京,如果失败又回到原点。又讲捡烟卡,来到荔湾地界,这富庶之地)

      儿子一路很感叹,好久没像现在一样,没有目的地闲逛了,这一年来,小高年级生活都是很奔忙的,做什么都是很赶,要么是窝在家里做作业,或上课,或上电视。这么悠哉悠哉逛真是放松心情。

      我们闲逛路经光孝寺。光孝寺建于东晋时期,可谓是历史悠久,于是打算进去看看。

    快到寺门时,看到路边有人摆着看相的牌子,准备两个小马扎,30元或50元在路边帮看相,我知道路边看相一般骗人的,常常是某个地方的人有几个会看相的,就整条村都带上来帮人看相,真是富贵不相忘,整村组团忽悠来。但是不知道为什么鬼迷心窍的,实在太好奇了,我花了30元给他看宇同学的手相,面相。

    给孩子了解了解什么是相士。

“  面相是官相,手相三条主线都非常好,一生不会有大灾大难……

      只是现阶段学习不好,初中就很好了。”(这点不只一个人这么说了,难道初中以上潜力就能大暴发了么?这是要我静待花开的意思么?)

“不要玩游戏”(这句话一出,我感觉就像所有老人对小朋友说的话。这相看得一点技术含量都没有。)

      还没说几句,城管就来赶,我一看相人连忽悠都不专业,我心里暗暗骂了自己一顿,也没有听下去的兴趣。但是30元还是老老实实给,他一把年纪不容易,就当请老人家吃个快餐吧。


这石狮给我的眼神

      光孝寺大雄宝殿内修建的三尊大佛像,中间为释迦牟尼,左右分别是文殊菩萨和普贤菩萨,三尊佛像合称为“华严三圣”,光孝寺里还有五祖殿,殿外有一棵菩提树,六祖惠能曾剃度于此,所以塔叫瘗发塔。

      光孝寺还有六祖一句很出名的谒语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

      675年,惠能来到广州法性寺内(今光孝寺),又发生了一个流传千古的动人故事。当时,法性寺的印宗法师正在讲经,一阵风吹来,寺内悬挂的旗幡随之飘动。

      印宗即景说法,问听众到底是什么在动。众僧争论不休,有的说是幡动,有的说是风动,谁也说服不了谁。惠能忍不住插嘴道:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

   

     

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 三月将近尾声的一个周末(其实就是昨天,傻笑),我拖着老公去踏青,但不是去往郊外,而是往城里走。 地点也不是深思熟虑...
    站在日落大道阅读 55评论 0 1
  • 美好的人生都是用来浪费的。这句话特合我意。没有实际意义不带功利的事我都特别喜欢做,比如拍花识花,比如闲逛。 闲逛,...
    aa5db2ee5000阅读 70评论 3 0
  • #今日天气 阴转晴 #今日海拔 1967米 #今日行程 大理古城 #今日花费 午餐 17 晚餐 45 芒果冰 35...
    庆锋走天下阅读 132评论 2 2
  • 一直以来,我所秉承的旅游观念并不是按照名气排行榜去景点打卡,比如去西安就非要看兵马俑,来苏州就一定要来拙政园那样。...
    浮世游阅读 406评论 2 9
  • 一个很凑巧的机会,看到了简书应用,和我每次见到一个让我们心仪的应用一样,我的内心充满了激动,就像是突然间在网上发现...
    舞年horace阅读 39评论 0 0