该不该把讨厌的员工开掉

字数 908阅读 57

这是今天一个学习群里一位群友的问题,为了不造成信息传递的衰减与偏差,直接发截图:


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


群友是在得到学习平台上结识的,交流学习心得,管理经验等。许多群友是自主创业的老板,因此问题一出,同仇敌忾般地出谋划策,利用实战经验和刚学到的新鲜管理概念,形成了强大的声援方队。

大概总结了一下:

1、有说先建设好企业文化,才能更好教化员工的;

2、有人建议对不听话的员工立即开除不要浪费时间;

3、也有提醒:你认为的“员工不好”是客观判断,还是主观认为;

4、更有人赞同就是不能让员工学习“得到”,说“得到”是老板看的,员工看了,认知提高后就不便于管理了。

几次我想回复,都忍住了。但回头一思量,艾王还是有话要说:

1、企业与员工既是雇佣关系,也是合作关系,提前明确责权利,双方利益才能得以保障。这就是说公司目标、岗位职责,绩效考核,一定要清晰可量化。我们永远要看清事情的本质,抓住问题的核心,不纠结于表现形式,拘于个人情感。

2、好为人师,容易误人误已。许多问题不是吃什么穿什么这么直白可见,选什么都不会大错,所以一知半解,就自说自话,逻辑自洽得感动中国,满足的未必是别人的诉求,而是自己的表现欲。

刘润老师说要戒掉自传式回应。什么是自传式回应?就是随便一个话头接过来,都能谈自己半小时,或者用自己的价值观、对事情的有限认知,轻易地给出建议。

自传式回应,把自己放在沟通的中心,是阻碍自己听,阻碍自己理解别人的病。得戒。

3、关于“不能让员工学习"得到",以免认知升级不便管理”这样的理论,我实在不能苟同,这样的认知都快崩盘了。

员工好学上进,认知提高,定能为企业创造超预期的价值,无论是他(她)成长到临界点你要发展成合伙人继续合作,还是即便他(她)离开,回想其任职期间对公司的付出与正向影响力,老板都是赢家。居然有人双赢不选,选个双输的相处模式。

管理的核心是培养团队,集结资源全力以赴去完成企业目标,不是在员工身上找存在感。

最后,为什么上面第2点说“好为人师,容易误人误已”,因为如果我当即在群里表达自己的看法,时间不会超过5分钟,而我现在写下这篇文章却花了50分钟。深度思考后的总结陈词未必完全正确,但至少可以保证自己是在逐步迭代,而不是喋喋不休。

艾玉胡说

2017年4月16日

推荐阅读更多精彩内容