夫妻之间(2) : 不吵改不了

2019年3月3日  星期日  雾–1~13℃

图片发自简书App

夫妻之间真是没理可讲,好的时候什么都好,若是吵架,什么都不好。

夫妻犹如碗碟,成天混在一起,还有碗碟不相碰的?还有夫妻不吵架的?不否认有些夫妻从来不吵架,只是我们除外。

吵架不是什么好事,却也不是什么坏事。家庭里,有些问题可以和平解决,而有些问题必须通过吵架才能解决。

需要吵架的事情,就得吵,但不能白吵,盲目吵架,吵不出个所以然,只能是冷锅炒热豆子,越吵越冷淡,越吵关系越疏远,于身心不利。

吵架需要讲艺术,得会吵,能吵出个名堂,达到个效果,越吵关系越亲近,这样的吵架才有必要,才有价值和意义。

我们家一般不吵架,我是说一般,我可没说从来。这一年半载不吵一次架,吵一次架,也是个稀罕。

说是这么说,可实际上,吵架能不生气吗?吵的时候肯定生气,不生气还就不吵了。就像我们吵架,我是真生气。如果问我都是为什么事情而吵架?我就难以启齿了。

可是为了成全这篇文,我只能豁出去,不管怎么丢人现眼,也要在这里说一说。

我说吵架是为换衬衣,有谁会相信?还有夫妻为换衬衣吵架的吗?恐怕没有吧?相信有,也肯定不多。

我这人没洁癖,可在换衬衣这件事上,我抓的挺紧。要说勤换衬衣是个毛病的话,那我们家吵架,差不多都是因为换衬衣。不否认,无名发火的时候有,说说话就能吵起来,也不是罕见。而为换衬衣吵架,可就家常便饭了。

“来,把衬衣换换。”我把找出来的干净衬衣往他跟前一放。“换什么换,一天到晚都知道换衬衣。”他眉头一皱,极不耐烦。我很不高兴,“看你脏的,不用你洗,让你换个衬衣还不乐意。”“我衬衣不脏,我不换。”

真把我气够呛,“你换不换,啊?”他不吱声,不理不睬。“你快点给我换了,赶快点,我要去洗。”我命令般,没好气把衬衣抓起来,再往床上一摔。他满心不乐意,气鼓鼓地,曲扭曲歪把衬衣换了。

不能说每次都这样,却经常会这样,到最后,我都懒得也打怵让他换衬衣了。可是,衬衣一穿上几天,我就嫌脏,能不换吗?不能,还是要换。一换,旧病就会又复发,惹气,再累加一次。

那天,我们在姐家。大家坐在一起闲唠,唠着唠着,不知是谁,把话题扯到衣服上。看他一眼,我又把话题转到他换衬衣上。一提到换衬衣,我就总是耿耿于怀,把给他换衬衣的烦恼,一股脑道给我姐听。

我说他不顾好赖,说他脏,他当然不爱听,抢过话头就来怒怼我,“嫌脏不会隔远点?谁让你靠边了?”他知道这是惹麻烦,赶紧转身,去了那屋。

“你看看你看看,他就会拿这么一句话来气害我。”我气不打一处来,把声音放大一倍:“每当给他换衬衣,都会跟他吵一架,我简直是受不了,你说用他洗也行,就让他换个衬衣,还能惹我一肚子气。”接着我声音抬高到十度,几乎是喊,“我真是受够了!”就是让他听得见。

我不依不饶,开始揭他疮疤,明知这样不对我还错下去,我实在气的抗不了,完全失去理智,怎么解气怎么说。他也开始大声翻老账,当然了,他全讲过去怎么怎么替我想,当年如何如何对我好。拿一堆陈芝麻烂谷子,证明他有多么对我关心,他有多么为我心累。说的他,形象不知有多高大;说的我,简直就是忘恩负义,小人一个。

不是有话说吗?跟对方的优点过日子,才幸福。像我这样,抓住他小辫子不放手,盯住他缺点不放松,是不是也太过小气,太不厚道,太缺少智慧了?我在反省自己。

还别说,自从在姐家吵完架之后,我收敛不少,他也彻底改变,不再与我顶牛了。叫他换衬衣,总是乖乖听话,半点脾气都没有。“看看,你这样多好,多带人稀罕!听话谁还会跟你吵,不就换个衬衣嘛,换了不就得了,多大点事。”我一边把衬衣递给他,一边夸他几句,以资鼓励。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 快过年了,远在天堂的母亲,你可安好?
    小山皮阅读 13评论 0 0
  • 一 本来过得很舒服的五一长假,结果翻起新闻知乎,好像满世界都在口诛笔伐百度,中国的互联网龙头企业被全中国人民讨伐,...
    点点寒彬阅读 56评论 0 0
  • 今天是《奇葩说》第五季最后总决赛——BBteam和BBking争夺赛。各位辩手的表现精彩至极。 对于《奇葩说》,以...
    盛娟Sanny阅读 19评论 0 0
  • 日落虚空暗, 东升又现明。 明暗自凌夺, 虚空岂变形。 心本虚空休, 众生是浊情。 本来无一物, 性海永澄清。
    如是的简单生活阅读 66评论 0 0
  • 朦胧的岁月,我却清晰的记得那一刻。 秋意来袭,我与你相识在那微凉的寒风里。 你有一双吐露真情的眼睛;你有一个甜蜜无...
    赢爷阅读 98评论 2 4