孩子,你被大人们爱着的样子,真可爱!

网络上有个绘本漫画作家叫寂地,出版了一本名叫《my  way》的画集。翻开它,一帧桢图画色彩温润柔和,配的文字描写的很多都是童年一些旧回忆,故事虽然简单,却感情饱满,简洁动人。

她说:想用自己的画笔,治愈这世界,哪怕只是一点点。

关于她成为绘本作者,有一个并不那么美好的故事,她把它画了下来。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

读来,是不是有些心疼?

她还说:其实,小时侯真的也有一个时期,觉得人生艰难到自己死掉就好了。还好活下来了,有一个机会笑着述说。

然而,像她一般过着这样不被温柔爱着的童年的孩子,数不胜数呢!

刚成为教师走上三尺讲台的那年,班上有个女孩子,长得像洋娃娃一样可爱。她嗜书如命,经常课堂上躲在抽屉里偷偷阅读课外书籍,才读四年级的她,已经不屑于同龄人的流行书目,反而开始涉猎《红楼梦》等严肃且内容略敏感的古典书籍。放学后最喜欢一个人游荡着回家,在接到她爷爷的无数个询问是否放学了为什么孙女还没到家的电话后,我烦不胜烦,开始批评她回家拖拉,美其名“家长老师担心”,实则“你爷爷天天六七点打电话质问我,增加了我的工作负担。”在批评无效外加她经常不写不交作业的“劣行”屡教不改后,我对她大动肝火,在接连几次不给任何提醒机会强势缴掉她课堂“餐点”后,她也对我怒目相向。

一来二去,我们之间产生了一种难以名状的“不和谐师生关系”,在一次家长会上,我偶然间得到了她母亲的联系方式,原本以为祖辈难沟通,父母辈好谈心,不成想,一通电话后,我了解到了这位姑娘原来来自离异家庭,她的爷爷因她性格倔强从不曾对她有过温柔脸色,声音宏大落在耳朵里每一句都是暴雷,她对母亲的离去怨恨在心,渴望母爱却不得,小小年纪内心却藏着天大的心事。我想,那放学后的路上顽皮逗留,不过是享受自由思考的两小时而已!书籍亦是她最大的心灵陪伴和慰藉!

我却摇旗呐喊打搅她,以关心的名义误解她。

这个小女孩,像极了寂地的漫画里,那个灯光下的孤独患者,她躲在书本的世界里,以为安全了,却有只大手,伸手夺过她的“世界”,丢弃在地。何其可恶的大手!

知乎上有个提问“父母说过哪些让你伤心的话?”底下的评论能把你看哭,因为那些孩子呀,笑着把小时记在脑海里的文字,一个个地摔出来,也是需要勇气和坚持的力量。

但,谁又不曾怀着伤痛长大的呢?

小时的你我,是不是也曾受过不公正的待遇?长大后的你我,是不是也经常被父母亲人道德绑架?

推荐阅读更多精彩内容

  • 【0529今日话题】 你看过的,最美丽的风景是什么?(欢迎图片,哈哈,但最好不要只是图片) 每一天都是新的起点,新...
    灵魂兽者阅读 96评论 0 0
  • 如果你对学习和总结感到怀疑了,或者有点松懈了,就看看它吧! 1、如果你今天不按时学习 交或应付总结,你将失去人生,...
    抗老达人阅读 55评论 0 0
  • 转眼间,大二上学期又快过完了,还有一个月就要期末考试了,时间这个东西真是奇妙,明明很珍贵,却在很多人手中被白白浪费...
    一个普通人罢了阅读 111评论 2 0
  • 江南下午茶 一杯茶 烟柳飘翠 对望的下午 小雨润湿的街道 若隐 若现 2005年7月16日
    林韦成阅读 67评论 0 1