看他在《国家宝藏》中的帅气

一眼千年――不知道《国家宝藏》这股清流有没有击中你――我是瞬间跪拜了:恨不得马上收拾行囊,到北京、到故宫,把每一件文物、每一块方砖都贪婪地看个够……

惊艳眼晴的不仅是这些神秘的镇国神器,更有生动传神演绎宝藏背后故事的守护人。

就比如:“中华第一古物”石鼓守护人的梁家辉,其精益求精的敬业精神,连栏目组都忍不住发文点赞――帅!最帅!

图片发自简书App

其实,原本梁家辉并不在石鼓守护人的人选之列。故宫博物院院长单霁翔就表示:要找一个土生土长的陕西人来做守护人,因为石鼓的传奇故事大多发生在陕西,用陕西话来讲述更合适。但是,恰恰非陕西籍的梁家辉把这段戏演的相当出彩。

精湛演技的背后,是精益求精的追求。录制中即使所有人都说“非常好”,他还是不满意,主动提出再来一遍:

――“那么庞大的一个制作,不能为了我两个字而毁掉,来!”

图片发自简书App

作为土生土长的香港人,竟然能流利地讲出大段拗口的台词,一点不出戏,毫无违合感。除了多年的扎实地演艺经验,更多的还是背后充分的准备和练习。

正如栏目制片人透露的:背词背一晚上,第二天发现词儿改了,又重新背……

也正因为胸有成竹,所以一站在摄影机前马上入戏……

图片发自简书App

背台词,这还不算什么。

为塑造好《黑金》中的周朝先,梁家辉特意搜集、查阅大量台湾政坛和黑社会的八卦杂志,足有一米多高。

揣测一个黑社会老大,他吃什么,穿什么,怎么讲话,怎样对待小弟,开会的时候是什么样子。甚至为这个角色写了十万字小传。

“你写了十万字,比我的剧本还要长” ——「黑金」导演麦当雄

正应了这句话:优秀是一种习惯。

所以,老戏骨不是天生的,也不是因为拍的多、经验多,而是自我要求、自我操练出来的。

推荐阅读更多精彩内容