从心开始 - 情绪情感

字数 1598阅读 32

悲伤是人类所能企及的最高情感,生命的奥秘就是痛苦。快乐是给美丽的身体,但痛苦是给美丽的灵魂 —— 王尔德

纯洁地去爱,就是接受距离,就是酷爱自身和人们所爱之物间的距离 —— 西蒙娜·薇依

借助上面这两句话,让我们来讨论情绪和情感这两个非常重要的心理学概念。通常,我们会将情绪和情感笼统的称之为我们的感情,用来描述我们的喜怒哀乐,爱恨情仇...但在心理学上,这是两个紧密关联却有所不同的两个概念,情绪向内,情感向外:

情绪是指人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验,更多的是与我们生理性需要相联系,具有情境性,较少受意识控制,冲动和外显。通常我们有四大基本情绪,快乐,愤怒,恐惧和悲哀。情绪是情感的基础。

情感更多的与人的社会性需要相联系,体现了与他人的关系所产生的社会体验,比如幸福,热爱,友谊,道德感,美感。具情感有情境性和稳定性,情感的背后是理性思考,它对情绪具有调节和控制作用。情感通过情绪来表现。

情绪的状态,我们通常称之为情绪状态,与我们的心理健康紧密相关。通常可以分为心境,激情和应激三种状态:

心境就是我们通常说的平常心,是一种比较微弱,平静而持续的情绪状态。良好的心境不仅对心理,对人的工作,学习和身体健康都有很大的帮助。不良好的心境,比如现代人常见的焦虑,深度的焦虑会引发恐惧,对身心健康造成极大的影响。

激情状态是一种强烈,短暂,爆发式的情绪状态。常常伴随着非理性的冲动,愤怒,狂喜甚至是攻击。正如熟语说的:“冲动是魔鬼”,在激情状态下,个体会被情绪左右,认知活动范围狭小,理智分析能力受到抑制,自我调节能力下降,导致言行缺乏理智,行为失控。怒路症就是常见的一种激情状态,一时的冲动,往往导致车毁人伤的严重后果。

应激状态是人在生理或心理上受到威胁时出现的非特异性身心紧张状态,当一个人突遇火灾,重大比赛或考试时,身心通常处于应激状态。此时,个体会由于自己面临事件的强烈刺激承受巨大心理压力,并聚集在情绪紧张度上,生理和心理承受超乎寻常的负荷。应激初期,交感神经兴奋导致肾上腺素分泌增加,心率加快,血糖和胃酸增加,机体处于适应性防御状态;应激中期是阻抗阶段,有机体会提高代谢水平动员保护机制以抵消持续的情绪紧张状态;应激末期的衰竭阶段,有机体适应性储能耗尽,有机体被自身防御作用损害,导致适应性疾病。长时间处于应激状态下,比如战争,灾难会对人的身心造成持久的严重伤害。

因此培养良好的情绪首先要学会修身养性,养成阅读和思考的习惯,一个人的认知水平越高,知识和经验就越丰富,就能够越客观的看待周围的人和事,如心经所言:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘”,对未来的理性认知能够有效的降低人们普遍遭遇的焦虑问题。其次,在冲动的时候,采用深呼吸或静默的方法,能有效清空短期记忆的任务数量,恢复大脑的理性思考,控制自己,延迟行动。对于应激状态尤其是长期应激状态下的人,要积极的进行心理干预和身心的修复,如果是自己处于应激状态,要积极的寻求他人的帮助和协助。保持良好的情绪不仅可以帮助我们适应社会,促进人与人之间沟通和理解,同时还可以为认知活动提供最佳心理状态,提高工作和学习效率,激励和推动个体实现既定目标。

作为社会性生物,在人与人之间的交往和沟通之中,个体还会对他人,对客观事物逐步形成稳定的主观体验 —— 情感。通常包含三个部分,道德感,理智感和美感。当个体的言行举止符合社会道德规范时,就会产生肯定性的情感体验,比如自豪,幸福。道德感和道德认知,道德行为一起会对社会中的个体活动产生巨大的控制和调节作用,推动社会的发展。在对客观事物的认知过程中,个体理智感表现在好奇心,求知欲,理性思辨,推动了个体摒弃偏见,解放思想,探究真理的活动。美感是一种带有主观好恶倾向的精神体验。丰富的表象储备和体验,积极的思维能够促进个体对美的欣赏和理解能力。带来更多愉悦的体验,和积极的情绪,促进身心的健康。



推荐阅读更多精彩内容