记住,不许戮燕子窝

小时候老家的屋檐下有一个大大的燕子窝即使像阿子惠好婆在河边的小屋竟然在屋檐下也有一个燕子窝,每当春天来的时候,燕子们就来生儿育女。

不许戮燕子窝,便是大人们对我们小孩子的教导。

阿子惠好婆,还有母亲,还有老祖母反复对我说,不许戮燕子窝的,她们像统一口径似的,一个劲地对我说,那个燕子粪燕子泥掉在头上,那要变成癞痢头的。哎,真是奇怪,那时候村庄里癞痢头的人还真不少,但不知道他们有没有戮过燕子窝呢,这个倒是没有考证过。

其实,乡人就是这么纯朴,关于戮燕子窝生癞痢头的事当然不科学的,而乡人那种爱燕子与护燕子的感情却是完全真实的,因为燕子是庄稼的守护神!燕子飞来就是消灭庄稼害虫的。

不是说燕子喜入寻常百姓家,但愿此景能长久么?

原来,大人们用这种原始方式给我传递了一种深入骨髓的爱,爱着生命的一切,包括小小的一只燕子。是的,有爱,我们的生命才有意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二月的一天,在东北一个小镇上,伴随着一阵微弱的哭声,一个小生命降临了,快快快,,孕妇没有呼吸了,一阵手...
    汐颜小姐姐阅读 840评论 1 4
  • 最近每天晚上南京的天空都是这样 可见底只能在10米左右。
    彭义景_af54阅读 105评论 0 2
  • 读完《搬家》后,我问:你想不想住小熊的家?他答:这书对于我来说太小了,怎么住?又问:如果是个真山洞呢?他答:...
    鱼女王阅读 39评论 0 0
  • 设置渐变背景 background-image: -webkit-linear-gradient(-178deg,...
    ThemisHoo阅读 160评论 0 1
  • 《山楂树》 ——海子 今夜我不会遇见你 今夜我遇见了世上的一切 ...
    宵的夜阅读 27评论 0 1