芒果哥:780万毕业生,有多少会做于运营?先来听听老司机给你说透运营中的坑!

本文转自  公众号:芒果网络传播

今年毕业生将达到780万,又要创历史新高,也将会有一批新人小白,会入行产品运营或者说互联网运营这个圈子,芒果哥今天就来说透“运营”,从运营的本质和新手入行上进行讲解。

 

第一是为什么要做运营?


总之不是为了实现祖国四个现代化的,作为互联网运营,那么你第一要树立的观念就是赚钱,杜绝一切心灵鸡汤,那些东西只能让你活在梦境中。

从互联网上看起来,运营似乎无所不包,包括新媒体运营、app运营、广告运营、公关运营、电商运营、o2o运营、还有所谓的用户运营(客服),活动运营、内容运营等等。


但是芒果哥现在要打击各位,同样正在做运营的人看了如果想拍砖可以随意拍。

真正的运营只有两种可以干的,一种是电商运营,一种是新媒体运营,因为只有这两种才是实战派能赚到钱的,剩下的都是心灵鸡汤派。

 

作为芒果哥的听众,不用听那些什么心灵鸡汤,听一百遍绕一百圈,你也找不到本质。

 

什么是本质,那就是名和利。

运营就要直接了当,又黄又暴利,没有名和利,还不如回家睡大觉。

 

最近app运营很火,就连芒果哥所在的乙方公司,都在做app运营,我勒个去,明显是在骗甲方么,但甲方最多就是骗骗融资,还骗不到自己口袋,因为:

如果说为利:人家一般都和你玩对赌协议,如果你怎样我就怎样,你不怎样,我就不怎样。

如果说为利:人家一般都会处处卡你财务,就算你拿到了融资,钱能进你自己口袋吗?根本无利可图嘛!

如果说为名:现在是个项目都做app,看着貌似比网站,比公众号更加屌一点,但是能做成功的凤毛麟角,你看下图这满屏的“s”“b”,


99.9%都要死掉的。

 

还有也别扯什么o2o,无论购买高频还是低频,无论是高价和低价,你的融资补贴烧完后,也就是肥了羊毛党,你装不到自己口袋一毛钱。

所以这些和名,和利没有关系的运营工作,你可以回他们一句,“你死不死呀”?

 

那么做运营做什么?

要么做电商运营,要么做新媒体运营。

电商运营能获得利,而新媒体运营能获得名。

名利不分家,利能转化成名,名也是未来的利。

 

作为一个运营的初入行人群,你可以做很low逼的文案工作,但是你不能不知道未来应该如何发展。

作为一个运营的初入行人群,你可以做很low逼的美工工作,但是你不能不知道,你现在工资比运营高,但是未来也就这么高了。

 

我们打开求职类网站,你可以通过关键词“电商”和“新媒体”,找到相关的工作种类。

 

芒果哥知道你懒,所以帮你统计过了:

典型的电商类职位,
无非物流、客服、美工、文案、淘内推广、淘外推广、淘宝运营、分销运营、店长。

 

申请的优先级是店长>分销运营>淘宝运营>淘外推广>淘内推广>文案>美工>客服>物流。

1、因为店长能统筹全局(但不至于让你一去就当店长);

2、分销运营能对接平台资源(很适合自己创业与跳槽);

3、淘外推广能发现全网新入口(很适合自己创业与跳离电商);

4、淘宝运营能发现淘宝新入口与对接资源,跳槽后多半能当店长;

5、文案、美工、客服、物流就只能做点苦逼执行了,真没啥职业上升空间。

所以美工的起始工资比运营高点不要嫉妒他们,
那是他们透支未来换来的啊……

 

典型新媒体岗,
无非以下这些:

业务、策划、自媒、文案、创意、设计、拓展、美指。
申请的优先级是业务>拓展>策划>自媒>创意>文案>美指>设计。
   1、因为业务能接触到客户资源;
   2、因为拓展能接触到传播资源;

3、因为策划能以出方案名义看全局;

4、因为自媒能间接接触到传播资源;
   5、至于创意、文案、美指、设计就做点苦逼执行了,没啥职业上升空间。

 

当然我们做运营的人员,心从来就不会这么小,如果你能帮企业做好运营,为什么不自己运营,利用在企业中积累的资源,人脉,开创自己的事业呢?

 

所以芒果哥告诉你,甲方里不可能留下出色的运营,因为我们要么成为股东,要么出来单干。

 

所以作为一个新人,你是不是需要规划好自己的路线?至少5年或者10年?

 

那么你拿什么敲开电商/新媒体公司的门?如何让老板对你的电商/新媒体运营刮目相看?

那么你如何玩透:销量=转化*流量这个公式,为自己的电商运营,为自己的新媒体运营,年入百万?


芒果哥有锦囊4个,一个是给老板做电商运营,一个是给自己做电商运营,一个是给老板做新媒体运营,一个是给自己做新媒体运营。你选哪个?留言吧各位。

关注芒果哥微信公众号:ID芒果网络传播,更多干货,可以获得一本《99个引流渠道》电子书一本。
阅读原文:http://29019343.blog.hexun.com/112674300_d.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚点出门,眼看长虹路上堵车成泥鳅,换了丁群路,还是堵到路尽头,又换成丁兰路,更是排成长长的队伍。不得已,看着有...
    静皈之阅读 26评论 0 0
  • 看过太多饮食男女的所谓爱情,再看大鱼海棠还是会动容,那天发了条朋友圈"如果你是大树我就变成飞鸟一直栖息"随时提醒自...
    预言家阅读 113评论 0 1
  • 夏风十里一潭碧。过了夏至,寂寞了许久的荷塘热闹起来。 荷叶田田,一碧万顷,仿佛一层绿毯平铺在水面上。水底的青蛙跳上...
    蝶之舞的书房阅读 349评论 5 5
  • 随着人性化管理的出现,我们需要迫不及待的去了解一个人的性格特点,只有这样我们才能更好的和一个人愉快的交流。 我们大...
    惠水026许思琴阅读 854评论 0 0