《轻松•富足地共赢》工作坊复盘总结

《轻松•富足地共赢》工作坊复盘总结

第一部分:个人的收获与感悟

1、身份定位

第一次没有参加定向直接上岗担任服务义工,身份定位和工作职责未清晰,也没有积极主动询问参加定向的伙伴或团长,也没有深刻理解本次工作坊的方向和目标,而是按照自己的理解和惯性模式行事,于是犯了老师定向的第一大忌:做教练而非保姆。导致第一天前半天的状态完全被小组一位学员带走,忽略了小组其余十几位伙伴不说,中间与其沟通,来回好几次进出会场,影响会场秩序,知道这位学员确定安全不再参加课程,心才收了回来,觉察到自己的模式,遇事非常容易结合,精力被带走,抽离和整体平衡能力需要提升。

2.引发、引爆与引领

工作坊两天,感觉整个场域能量非常高,从张翔导师、到主讲、副讲老师以及上台分享的每一位代表或者临时上场的学员,甚至最后获奖小组代表感人肺腑的发言,以及分享视频等等,都是一种对生命的引发、引爆和引领,这就是团队同频共振的力量。

3.见证

两天的工作坊里,见证了一个个生命的被唤醒、见到了老师、服务义工对每一位学员的用心、支持与付出,课程讲述、分享及体验环境见证了只有想不到没有做不到。

4.信任与借力

本次我还有一个身份,就是担任板书,我觉察到一旦给到自己角色或任务,我会非常认真,提前准备,尽量把各个环境考虑周到,而且做好各种充足准备。课程一开始,我跟主持人联系后先将白板架抬下讲台放在会场左前方,而我自己负责的小组被安排在白板架的对角线,也就是右后方,一旦需要抬展架,我需要绕场半圈去做,于是我选择在群里@坐在一起展架附近的两位义工。@之后没有回复,我的心一直提着,眼睛看着,脑里想着,看到团长猫着腰过去悄悄说了什么,心里稍稍淡定,但依然不敢确定。直到团长走到我这边与她确认后,才把心放回肚里。通过这件事,我也觉察到自己的惯性模式,对团队的信任度需要提升相信这个高质量的义工团既有补位意识,又有补位能力。当我意识到这一点后,不管座位安排在哪个地方,我都非常淡定从容,把注意力和焦点放在连接小组学员上

第二部分  来自年轻管理团队的能量

1.劳教练

作为惧怕权威的我而言,无论年青与否,我都心生敬畏,再加之他是一位不苟言笑,言语犀利的帅哥。

上台后简单的几句话,让我深感作为财务出身的自己非常汗颜,竟然完全没有意识到用数据分析计算活动产出比;更没有想到事先确定目标的重要性,并牢记这根弦,以至于被学员带走后在“无希望”的学员身上耗时耗力,忽视了能够带来产出的多数优质客户。感恩年轻的教练让我再次打破了自己的认知局限:

1)91万,220人,产能0.41万,报课比例

41%,

2)行业标准1:1,优秀1:1.2

3)下次目标:0.45—0.5;0.65—0.7

人数500人,业绩330万—350万

历史永远不会呈现,态度是最重要的。

2.亚宁团长

从第一次听到亚宁老师对星光学员感召的那一刻,心就被她抓走,于是错过第一期星光训练的我,参加了后面的四期。她说话虽然咄咄逼人,但句句吩咐之言。特别是看到“聚”一阶段“学员找自己”环节,她对最后几位学员的鼎力支持,让我看到了自己不敢背后是“小我”在作怪,我也深深意识到“忘我”支持学员的心才是最大的底气。

言语虽然不多,但感觉我们真的是一伙的,她说第一次大练兵场,焦点在传承导师身上,瞬间触及泪点。她坚定地说方向不对,努力白费;同时告诫我们“当你不能贡献的时候,就请闭嘴。”

这些话我都会牢记在心,并且时时提醒自己,不光知道还要作为行为准则在日常生活中去践行,必要的时候我也要说给那些“拼命爱孩子”的父母,在她身上,我见证了什么是“勇者无惧”!

她就是我心中的楷模,更是我生命中的贵人,她对我的引发、引爆和引领,不仅限于过去和现在,还有将来,感恩遇见,只为成全!

3.马龙飞

马龙飞老师是众多人的粉丝,作为五十出头的我,只能暗地里做他的宽粉,他一开口再度令我震撼:

首先,对业绩数据的分析一下子让思路清晰了很多,也进一步理清了自己想要达成导师包括其他目标的思路和关注点,

其次,关于整体课程能量的思路,完全可以用石破天惊几个字来形容,一下子点醒“梦中人”:

第一.讲师能量

A.个人影响力

B.内容输出

c.场域把控

有目共睹,最高水准。

第二、会场能量

包括灯光、布场、座次安排等等

第三、主持能量

包括:热场、串场、助教及DJ的配合与协助

第四、助教能量

本次已经是最高水准,院长、传承人等等,心聚在一起,追求价值目标一致。

第五、团队能量

公司管理团队、工作人员、合作伙伴等,无可厚非。

第六、学员能量

需要筛选,保证品质,去向轻松、高效;对报读数据进行细分,分析各层级学员报读情况,是老学员开发还是新学员的拓展。

第七、氛围能量

包括主持讲师、上台下台的聚合与分散,提升自信时,切忌自嗨,是否做到“聚是一团火,散是满天星”。

爱满自溢十三香

第八、视觉能量

包括义工着装、灯光等等是否全然助力主题

第九、听觉能量

音乐是否与场域匹配,宏伟、宏大,满足不同需求。

第十、感觉能量

让所有人感觉好,分析每一个如何做到位。

A.学员:被成交学员、未被成交学员

B.老师、服务义工等

最让我佩服的是他对老师的那份深入骨髓的感恩令我动容、动情、动心,他说老师再怎么努力也不可能掌控全局,老师已经把自己全部奉献出来了,他用一个图,一个人进入能量场圈中如何被影响非常直观、清晰,一目了然,且相当震感。

4.大军老师


只有深深地感叹,后生可畏,前途无量。

第三部分:待提升部分

1.工作坊的目的务必保证所有工作人员清晰;

2.目标清晰后必须上传下达,确保上下同一个声音:总院、分院、会长、执行师;

3.定向清晰明确,确保每一位义工清晰各自的工作职责、工作内容,特别是未参加定向人员;

4.各层级人员意愿度和积极性调动与感召;

5.学员海选注意事项:根据目标确定筛选意向学员;

6.学员提前情感联络、建立信任;

7.学员分组:以分院为单位进行分组,送学员的分院建议本平台带组;

8.特殊情况由其他人员带组,提前联系了解熟悉学员情况,对于一些特殊学员,不建议入场;

9.会场座位安排尽量整齐化一;

10.请提前分组,避免分组时间长,影响晚上联系学员;

11.跑麦义工需要眼观六路耳听八方,及时递麦且保持麦电量充足,开麦递出;

12.拍照环节可以更紧凑一些;

13.会场卫生需要更整洁,带组义工以身作则,确保走时比来时更好;

14.服务义工台桌面保持整洁;

15.体验环节灯光调试及时适中;

16.服务义工着装与工作坊主题合身、匹配度;

17.会场整体布置与主题匹配度;

18.提问回答环节奖品由带组义工领取发放,缺乏仪式感;

19.会场过长,后排的学员看不清板书内容;

20.服务义工的学员牌等发放不太及时;

21.主持人、服务义工存在自嗨情形;

22.午餐问题部分学员未被安排妥当;

23.小组服务义工纪律,状态调整问题;

24.销售痕迹有些明显,与传统文化提倡不吻合;

25.分享环节秩序可以提升;

26.多增加“完成一条路学员分享”环节,比讲很多内容更重要;

27.增加小组分享交流频次与时间;

28.中场休息时,场外水果果盘丰盛,课程开始后一片狼藉;

29.会场大,部分学员未到或者晚到,中间空椅子较多需要及时清理;

30.服务义工只负责小组学员,相互协作力量可以提升。

推荐阅读更多精彩内容