老干

96
碎弦
2014.12.28 20:50* 字数 1470

老干是个人,更准确的说,是个代号是个代表。

那是在无聊的初一夏夜。

和李想贾佳他们几个人百无聊赖地在小区里闲逛。

互相谈论着各自的初中生活。我因为没有考上重点班怏怏不乐。就像扎进身体中的一根刺。不经意间会疼痛一下。

贾佳说:“我有个主意诶。咱们不能这么虚晃下去了。“

”嗯,你说有什么主意呢?“

贾佳接着说:”咱们这样吧。随便找一个人家,然后按他们家对讲门铃。然后咱们选一个人去说话。“

“这还有点意思”

“这可真是个好主意。”

贾佳的馊主意总能获得了群众一致的认可。并且群众总把他的馊主意当作好主意。

咱们先选吧,看看谁倒霉。

怎么选呢?

石头剪刀布

输的和输的猜拳。

最后出来个最输的。

我和高源的生死决战。

高源初中上了重点班。这让我有些不高兴。我心里一直觉得自己还是很聪明的。小学时一直很风光的。

没有想到他竟然上重点班了。而我没有。我知道高源的确很聪明。高源是我的朋友。可是心底里的心底还是希望自己更聪明。

幸运的是,我赢了。我松了一口气。我要是在猜拳都比不过高源我可怎么办啊?嘴角不自觉的露出微笑。可又一想,我的好运也就只能也就在这种地方才发挥的出来吧。

心里又不免一阵忧伤。我觉得我被贾宝玉附体了。

“就他了!”这时候。李想指了指那边一个亮着的灯。那户人家周围的灯全都灭着。于是显得很突出。

我们一行众星捧月般走了过去。高源在中间。前去按门口的门铃。

“嘟——嘟——嘟——嘟——”高源松了口气。看来没有人。扭过头来对我们耸耸肩。我感觉失落。可能是出去了吗,没有关灯。

“走吧走吧。来选下一个。”高源说。

“凭什么啊,应该还是你的。”贾佳对这样的结果表示不满意。

“谁叫我运气好啊。没办法╮(╯_╰)╭”高源不会这么容易服输。

这个世界就是这样。总会有些惊喜出现在你的生活。惊喜这个词在这一刻的含义是让你惊让别人喜。

“喂?谁啊?”

高源把脸扭了过去。黑暗中我看不到高源的脸色。不过我想,他应该一脸囧相。

“我找老干。(gan一声)”高源说。我们不知道高源说这个是有什么深意。

“什么?”

“我找老干。”高源再次说

“你找错了”对方说。

“没错,你就是老干。”高源说。

“什么?”对方的声音有些措手不及。

“你欠我的钱什么时候还?老干”

“我欠你什么钱?”

“少装蒜。欠我的几万块呢?跑得了和尚跑不了庙。老干”我们几个听明白了高源的恶作剧。在后面笑个不停。

“神经病”对方挂断。

哗啦啦——四散奔跑。

“你可真牛,你是怎么想的啊?”

“随便一想,就这么说了”

“怎么叫老干啊?”

"这我也不知道……就是随便一想"

于是。我们有了个新的乐子。“找老干"

“老干我们又来了。”

“老干你怎么又在洗澡?”

“老干欠我的钱你是真的打算不还了么?要不然我告诉你妈妈让她打你屁股?”

“老干最近火影停刊了你知道么?”

……

就这样。就这样。老干。成为我们的一种消遣娱乐。

我想,对面是个很无奈的男子。洗澡时被门铃吵到。然后湿漉漉紧张兮兮地去家门拿起对讲,游戏打到一半、复习到一半、正和对象视频、正训孩子不好好学习……我想象着各种场景下的老干。

有时候大家会比较忙。忘了老干。然后某个契机,又想起他。

“嘟——嘟——嘟——嘟——老干是我们我们时隔半年又回来啦!”

后来的后来……

又一次夜晚。我们提议说“有一阵子没找老干了诶。”

高源说“对了。想起来了,以后不能再找老干了。他是我一个同学”

我们“……”

“怎么个情况?”

"我们总是一起回家。有一次我问他他家住在哪里?他给我指了指。我一看就说你就是老干啊……他说原来是你们啊……妈的,你知道我有多烦恼么?每次都是我洗澡时准时过来,不搭理你们吧又怕有正经事……"

于是。我们再没有找过老干。

现在想起来,已经三年没有找过老干了吧。

我很怀念他。

旧时光
Web note ad 1