爱的发声练习——《非暴力沟通》读书笔记一

什么是非暴力?非暴力意味着让爱融入生活。让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情来主导生活,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意。

让爱融入生活,依照它来谈话和聆听,能使我们情意相通,乐于互助。称之为“非暴力沟通”。

无论自我对话、与人交谈,还是小组讨论,非暴力沟通都能使我们心存爱意,因此,它适用于各个层面的交流和各种环境。非暴力沟通提醒我们专注于彼此的观察、感受、需要和请求。它鼓励倾听,培育尊重与爱,使我们情意相通,乐于互助。有些人用非暴力沟通理解自己,有些人用它改善人际关系,还有人借助它改进工作。在世界各地,非暴力沟通被用来协调各个层面的争论和冲突。

非暴力沟通的四要素:

第一,观察。我们仔细观察正在发生的事情,并清楚地说出观察结果。非暴力沟通并不要求我们保持完全的客观而不作任何评论。它只是强调区分观察和评论的重要性。

第二,感受。通过建立表达感受的词汇表,我们可以更清楚地表达感受,从而使沟通更为顺畅。在表达感受时,示弱有助于解决冲突。此外,非暴力沟通还对表达具体感受的词语与陈述想法、评论以及观点的词语作了区分。

第三,了解我们的感受和需要。这时,我们可能会发现我们有些伤心,因为我们看重信任和接纳。如果我们通过批评来提出主张,人们的反应常常是申辩或反击。反之,如果直接说出我们的需要,其他人就较有可能作出积极的回应。

第四,请求。避免使用抽象的语言,而借助具体的描述,来提出请求。我们将自己想要的回应讲得越清楚,就越有可能得到理想的回应。由于我们所要表达的意思与别人的理解有可能不一致,有时,我们需要请求他人的反馈。

使用非暴力沟通时,我们希望人们的改变和行动是出于对生命的爱。一旦人们相信我们看重彼此的感情,并能兼顾双方的需要,那么,他们也就会相信我们所表达的愿望是请求而非命令。

非暴力沟通的目的不是为了改变他人来迎合我们。相反,非暴力沟通重视每个人的需要,它的目的是帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系。