走着走着就爱了~七夕节快乐

人们说,如果要结婚之前,最好去旅行一场。

在旅途中,没有了既定的场景,也没有了既定的角色定位,所有的衣食住行都有无数的变数,应对的方式就是彼此的思维惯性。


旅行,犹如婚后面对的一切变数,选择一个有相同价值观的人同你一起去面对人生无数的不确定。

婚姻的幸运在于可以选择。

2003年我参加过有一个户外俱乐部,名叫“地图人”,当年这个俱乐部中有无数单身男女,逢年过节甚至无数个周末,都会爬山涉水地组织活动。

当年的户外俱乐部,被我们私下笑称为相亲俱乐部,因为我们无数的好友成为了一对一对。成功率之高,令人乍舌!

我们一直觉得,爱情是因为经过了自己的认真选择才走到了今天。

现在回想,心理学上吊桥效应原来在生活中如此这般地上演。

所谓吊桥效应,是指当一个人提心吊胆地过吊桥的时候,会不由自主地心跳加快,如果这个时候,碰巧遇见一个异性,那么他会误以为眼前出现的这个异性就是自己生命中的另一半,从而对其产生感情。

这是因为我们的情绪受到了行为的影响,在吊桥上,由于危险的情景,人们会不自觉地心跳加快,错把由这种情境引起的心跳加快理解为对方是自己心动,才产生的生理反应,故而对对方滋生出爱情的情愫。

爱情的初体验,的确太多太多是在路上产生的。

户外俱乐部出行的行程中,男孩子帮助女孩子背东西,危险的路段扶一把,陪伴着说说笑笑走夜路,有时候就是背包几十公里的山路,因为彼此的陪伴而充满乐趣。

回想更有趣的是,凡是那个年代就开始背着单反大炮的男性,个个抱得美人归!

哈哈,让我回想一下,cotton,勇敢,Astro,Kiku,大米,天灵灵,当我敲下这些熟悉的名字,我已经看到的是他们在朋友圈大炮的主角变成了孩子!

十几年过去了,觉得当年因为一起旅行而走进婚姻的这些朋友,因为有着共同的爱好,婚姻的幸福感也更强一些!爱上大自然的人,性格都比较大气吧!

当年在旅途中,一穷二白甚至有些傻气地都走过来了,靠的是彼此真正的相互理解和扶持,好像走入婚姻,女孩子会更包容,男孩子会更有担当,热爱大自然的伴侣,生活中再多的一地鸡毛在自然中也会随风而逝。

就像我自己的朋友圈,看到户外圈的好友们一直在不断不断地出行,有好友出行,有夫妻出行,有家庭结伴出行。

每一个户外圈的女性,没有小鸟依人的柔弱,有的是一人走天涯的豪放!

七夕佳节,很应景地想到了那么多认识多年的情侣们!

今年的七夕,我在千岛湖陪伴女儿参加飞盘皮划艇夏令营,先生在杭州参加他喜欢的木匠夏令营。


在路上,也是我们彼此最好的状态!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容