谢谢你的鸡汤

今天,一个十岁的小姑娘加了我的微信,说想跟我分享她的照片!我欣然接受,搜索微信号,看到一个可爱的兔子头像,萌萌哒,非常符合这个年龄段的孩子。当我看到她的个性签名时,我几乎怔住了。我没有马上去辗转猜想这个签名背后曾有的经历和体悟,我问小姑娘,这是你的真实感悟吗?她说是的。

图片发自简书App

我看着这个个性签名把它截图了下来,因为我写不出来,我也未曾在其他朋友的个性签名上看到过这个。在那时我恍若梦醒,一个十岁的孩子,她的体悟却能如此清澈和纯净,对我而言如醍醐灌顶!可能我本性就是后知后觉的吧,不然为何我三十几年都未曾有如此清醒的感悟?静静回想,在我们的生活中,亲情、友情、爱情、交情没有一样不是建立在信任上。可当如果有一天突然信任这张白纸有了折痕,我们连停留的时间也没有更没有想过去抚平,去弥补。去寻找因果,只是扭头向前,任了这信任去老旧和风化!最后连这张纸上的那些人,那些事,那些年都成了我们多年后的唏嘘和遗憾!我想起年少时我曾跟两个好朋友闹了别扭,那时的我们都是带着孩子的纯真,一往直前的简单和固执。其中一个是我一生的挚友,当时闹了些小女孩的较真谁也不理谁。对方将小纸条折了个飞机,我将小纸条折了个小船。在故作成熟的别扭和期望和好的纠结中来来去去,最后也不知道是谁先说了话递了个微笑,两个小女孩心里如小青蛙般的气鼓鼓刹那烟消云散,两个小脑袋又开始凑到一块去叽叽喳喳,并且有了比之前更坚固的友情小党派!另一个是我的警校同学。还真是觉得那时我们就是年轻气盛,力气多得没出使。为了个鸡毛都算不上的问题突然舞桌弄椅打了起来。在把那些年都学到的擒拿格斗都用过了个遍后,自己都忘了为什么打了起来!胜负未分之下待到下课后互望对方那愧疚又狼狈的表情,都忍不住在大笑中握手言和!并且成了好友。多年后我曾对着她们说起此事,原来都彼此记得,所以少年时真的是不打不相识,相识却是一辈子!

长大后,人生历程真像一部戏剧,来来去去的人都有各自的宿命和角色。有的人相处数年却恍若初见,有的人初次谋面却似曾相识。只是发现那种不打不相识的朋友却不多了,可以气鼓鼓抓住衣角来上劈柴似的一巴掌的朋友找不到了,即使有,也要担上去看守所喝茶的风险,并且打完就成了路人或者仇人。后来慢慢体悟,不是少年或者成年后面对的对手不同,而是面对的信任不同。少年时,我们即使过招,都不会全力发出,因为知道对方弱小的身子如自己一样会痛会受伤!而长大后,我们不再了解对方的力道,不信任对方会手下留情只会全力去捍卫自己不被伤害,而弱的一方也一定会被对方的全力一击狠狠跌倒!

成长的阶段是忙碌而痛苦的,因为痛苦而蜕变,因为蜕变而将自己装进铠甲。当信任那张纸掉了,我们弯不下腰拾不起来,更腾不出手去抚去灰尘,只能听风任雨,扭头朝前!多年后我们会发现,亲情,友情,爱情,交情如大海淘沙,有的不知在何时了无踪迹……

推荐阅读更多精彩内容