【每周一晒】2017年7月W4回顾和8月W1计划

沉下心看李笑来专栏文章

每次都在换周回顾的方式,这也是一种很好的尝试,我很喜欢自己的做法。这一周的自己还是比较沉下心做了很多事情。比如看李笑来的关于投资的几篇文章,都是做了笔记,每一篇文章都花了大概45分钟到1小时。以前自己都只是花了十来分钟读文章,读完也就不管了,偶尔几篇是读了几遍。真正要做的是把核心的概念都打通,相互关联,变成自己的,应用到自己身上,才是最有效的,而我就在做这样的事情。虽然是一年的专栏都结束了,才开始,但我觉得也不晚。

为什么呢?不管怎么说,这个专栏是唯一一个都看完的专栏,只字不差阅读完的专栏。而且看到打开率完成只有不到三分之一,我其他的专栏也是如此,一遍都没有看完。我对自己的要求也不高,至少都看完一遍再说。即使只看了一遍,我都觉得收获很大,自己的注意力、行为、思想切实有一些转变,比如注意力的觉察、长期定投、多维竞争能力等。所以我现在又开始回炉继续复习。

就在写的刚才,突然脑子抽筋,又顺手拿起手机,看了微信童书妈妈群关于写作的事,又看到妈妈说阅读量,我又跑到头条上面看了自己写的问答有多少阅读量,又不小心看了AngelaBaby抱着孩子在高铁站的新闻,转眼一看,几分钟又过去了。觉察到写周回顾的注意力又被悄悄转移。我赶紧关掉手机,过来继续写。

读书分享前准备了演讲稿

读书沙龙分享《阅读的力量》的当天早上5点醒来,就没睡,想怎么讲,头脑走了一遍,6点又爬起来写的文字稿,并练习了两三遍,大概花了3个小时。明显的临时抱佛脚,这些本应该至少在前一天完成的,却在当天才完成。可能有无数次这样的情况,非得要拖到当天才搞定。

下午分享的,在15分钟内讲完。讲的时候,我自己带了手机,显示计时,这样子自己就比较清楚每个模块讲了多少。另外,我带了稿子上去,还是因为试讲的不够熟练,时间太短,担心忘记内容。所以,讲的时候不免有念稿子的生硬感觉。

这次分享的优点在于,有了完整的演讲稿。而不是想当然的觉得要讲什么,临场发挥。关键是在本事没有到临场发挥的时候,一定要认真准备。

加入头条妈妈写作班,记录宝宝成长故事

回答了7个问题,每个问题200字以上,300字左右。作为一个妈妈,一直想写关于孩子的成长记录,除了前七个月时,每天记录,后来就不了了之了。但我知道这是孩子多么宝贵的时光,记录下来,等他们长大了读给他们听。让他们知道他们小时候是这样的,让他们知道自己的童年是这样的,该是多么美好的事情。

写下的才是有意义的,脑中的都是浮云

同时,也借此机会,开启自己每天的写作之旅,真正的记录在笔下,才是最真实的。我周六去参加形象课程设计的课程,开始叫我们写下参加课程的期待,还有是设计思路自己先想一想,再贴出来。我在家里演练的时候,有一个版本,到了现场没有及时贴出来。老师在讲了她的思路之后,我竟然有些恍惚,怀疑自己过去究竟是怎么想的,好像是那样,又不是那样。因为在想的过程中,各种情况都想了一遍,所以竟然不确定自己最终的结果是什么,给了自己反悔作弊的机会。

当结果不如意时,就忘了过去的承诺。写下来的承诺才是铁板钉钉,自己的眼睛想逃也逃不掉,那自己的头脑怎么好意思睁眼说瞎话呢。

去皮肤护理,礼貌拒绝,当天理智没有办卡

去之前,我们俩就商量好绝对不办卡。在过程中,人家还是讲了很多要推荐疗程等等。我们还是很理智的说,很礼貌的拒绝了,这也是我第一次在这种情况下,不被忽悠。我也从朋友身上,学到了很多。自己是没必要找借口的,也无需透露过多的真实的个人信息,就简单的礼貌的说,我还没考虑好,暂且无法做决定,委婉拒绝就好了。

想起来有个朋友A说自己怀孕了,不方便染烫头发之类。本来怀孕的消息自己还不想被很多人知道,以为理发店的人是陌生人,说说也无妨。没想到多嘴的发型师就告诉了朋友B,然后B就告诉了C,于是我们就都知道了。可见,自己以为安全隐私的绝对不会被扩散的信息,还是轻而易举的,以意想不到的方式传播开了。天底下真是没有新鲜事。

边听边说,挑战不舒服

听课,我想的是把老师的文字稿打出来,方便自己回顾研究。过去是录音,转成文字稿。最近两三次换了新方式,我边听,边说,用语音转文字的方式直接转出文字。这种方式真的是满挑战人的,需要自己也跟着说一遍。如果不熟悉的话,就说的不完整。我也在摸索这个新方式,有几次想放弃,后来还是硬着头皮听完,跟着说完了。

我隐隐觉得这种方式很锻炼我的记忆力、演讲能力、表达能力、理解力。目前是听一遍,跟着说一遍。后面,我会挑战,听一遍,用老师的话说一遍,用自己的话说一遍,说两遍,说n遍,这样才是真正的理解了。

8月W1计划 20170730-0804

  • 完成《风格的密码》课程设计,针对白领女性

  • 约一两个伙伴聊天,探索她们的形象需求

  • 完成29文字稿

  • 完成2篇育儿文章,2个问答,4次写作课程听讲

推荐阅读更多精彩内容