常见的8个思维偏误,你跳出来了吗?

1 幸存偏误:成功的永远只有前20%,失败的总稳定在后80%。我们有时候盲目乐观是因为只看到了前20%的成功概率,完全没有后80%的失败准备。

BLUE:价值组合乐观与悲观。把悲观以“风险收益评估”“障碍困难预先全面模拟与障碍困难应对模型”的形式嵌入乐观中。

2 归因偏误:好的结果明明是天赋(擅长)造成的,却归因于努力1;或者好的结果明明是努力2造成的,却归因于努力1;或者好的结果明明是机遇(环境条件)造成的,却归因于努力1。

BLUE:有人说因果关系不重要了,但是如果你需要达成一个目标结果,你必须思考要集齐哪些因素条件。归因中的因,未必是唯一的,我们必须了解各种因素条件以何种方式在影响目标结果,才能组合好因素条件来设法达成目标结果。

3 过度自信偏误:系统地高估自己的学识和能力。

BLUE:第一,重大决策,反复确认已获取的信息的真实性和完整性;第二,重大决策,应该先独自理顺自己的思考,然后多与相关人物进行讨论交流与辩论;第三,重大决策,应跨领域思考,必要的时候应求助智囊团;第四,重大决策,第一件事情是要先冷静地认识到主观(自信、期望)和客观(现实、意外)的未协调状态,用小心谨慎的态度应对。

4 从众偏误:从众心理是指迫于多数人的压力而跟从多数人的选择。从众未必都会导致偏误,而且可以利用从众心理来形成社会行为规范,这是有一定的积极意义的。我们此处指的从众偏误是指因从众而导致的错误结果的从众心理。

BLUE:至关重要的选择需要分析选项本身,进行独立思考。如果确实能拿出不从众的理由并经得起与众人的辩论,那么可以跳出从众的定势了。

5 纠结于浸没成本:浸没成本是指业已发生无法回收的成本支出。浸没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本。有的人会因为以前投入的浸没成本太多而影响对现在和未来的决策。比如过去对一段感情投入太多,后来竟觉得如果不继续下去就白投入了。

BLUE:沉没成本是决策的非相关成本,在决策时无需考虑。相对的,新增成本才是决策的相关成本,在决策时必须考虑。

6 互惠偏误:先接收赠予,就有了回馈的义务。一些人用赠予的方式绑架了你在接下来服从这些人的意志。

BLUE:无功不受禄,虽说有时候可以适当接收别人的微小赠予,但也要谨防被赠予绑架。

7 确认偏误:先验信念(或旧有信念)会导致人们系统地忽视那些不支持先验信念的观点和信息,选择性地接收能支持他们先验信念的观点和信息。

BLUE:主动收集信息寻求你内心的理论的矛盾之处,找到矛盾之处不一定是坏事,它有助于你的理论的完善或革新。

8 现成偏误:指依据现成的例子来想象世界,而外界现实中的某种东西或现象不会因为我们更容易想到而出现得更频繁。

BLUE:跟那些与你拥有截然不同的想法和经验的人合作,因为你很难独自战胜现成偏误。

推荐阅读更多精彩内容