“儿媳妇,女婿没义务照顾岳父母”婆婆话音刚落,儿媳请婆婆搬家

导语:

“羊羔跪乳,乌鸦反哺”父母养育儿女长大,儿女在父母年老的时候,赡养自己的父母是理所应当的事情。但对于儿女的另一半来说,就不是天经地义的事情了。有付出才有回报,世上万事都是如此,儿女的另一半并没有享受对方父母的养育之恩,自然没有赡养的义务。图网络。

但既然结婚了,成为一家人,岳父母和女婿之间也好,公婆和儿媳妇之间也罢,就不能事事都用冰冷的责任和义务来当标准。我们更多应该是有情感上的维系,所以儿媳妇也好,女婿也罢,一般都会因为对伴侣的感情,和长辈对自己的情分,也会孝顺照顾对方父母。

自然了,既然是情分上的照顾,那双方父母的标准就应该一样。如果其中各一方很双标,那么最后势必会影响感情,最后影响婚姻。毕竟你不在乎的人,你觉得不是亲人的人,是你枕边人的至亲之人。

陈芸的婚姻:

陈芸因为爷爷奶奶的偏心眼,不偏爱自己爸爸,养老却非要跟着自己爸爸。导致家里鸡飞狗跳,一地鸡毛。她看着自己母亲过了十几年委曲求全的日子,她很早就暗自决定,以后结婚嫁人,不和公婆同一个屋檐下是放在第一位的条件。而她之所以在一众追求者中选择老公王宇,正是因为王宇认同这个观念,觉得结婚成家就应该单独分出来一个家庭,而不是在大家庭中加一个人。

可惜,这个承诺在两人结婚后不到半年,就破碎了。老公借口父母身体不好,背着陈芸就把父母接了过来。陈芸看到公婆大包小包出现在家门口的时候,整个人都是懵的,缓过来之后,她更多是生气。但公婆是长辈,来儿子儿媳家里住,在谁的眼里都是正常的事情。陈芸再不愿意,再不开心,也只能是隐忍了。

她背地里和王宇吵了一架,说老公做事情不商量之后,也接受了这个事实。她安慰自己,公婆就自己老公一个儿子,养老是早晚的事情,现在提前过来,公婆身体还硬朗,说不定还能帮自己一把,能让自己轻松一点。

说白了,其实公婆能够当儿媳妇是一家人,大家和睦相处,能帮一把就帮一把,而这个儿子也能感恩妻子的退让,其实日子还是能温馨和睦的。可惜,公婆和儿子都拎不清。和公婆同个屋檐下六年,婆媳之间大大小小的争吵发生了不少。陈芸从来不觉得自己就一点问题都没有,毕竟自己也确实比较较真。

但公婆和自己老公也确实不靠谱,公婆强势,这个小家庭里面所有的事情,都要插手管。如果一个人喜欢说了算,还看不惯别人做出来的事情,那你自己上手做也不是不行。但陈芸婆婆不是这样,她只喜欢指挥和找茬,事情是一点都不肯帮忙的。口头禅就是:“我辛苦养大了儿子,现在就是享清福的日子了,谁还帮着小辈做事,那就太傻了。”

而王宇呢?作为妻子的老公,公婆的儿子,面对家里的矛盾和争吵,他要么和稀泥,要么就偏帮自己父母。他认为父母是长辈,不会有错,即使错了,作为儿媳妇也要让着公婆。王宇这个态度,让父母更加强势,也让陈芸受尽委屈。

这样的日子一过就是六年,前段时间,陈芸母亲生病住院了,父亲恰好又刚动了手术没多久,照顾母亲有心无力。陈芸知道后很着急,她哥哥一家都在外地,前一段时间父亲手术全家回来照顾,一点都没让陈芸分心,上次已经耽误了生意,哥哥日子也挺难的。所以这次她决定由她这个女儿来承担母亲的治病费用和照顾母亲。

王宇听到妻子要5万给岳母治病,还要自己陪着去医院一起照顾的时候,拒绝了。理直气壮地说:“你爸妈又不是没儿子儿媳,为啥让我这个女婿去照顾,去出钱当冤大头。”不管陈芸怎么晓之以情动之以理,丈夫都不为所动,更是在陈芸坚持借钱也要承担费用,并且出门去照顾的时候说:“你借钱给你妈妈治病,让你弟弟还,你别惦记用咱俩的钱去还。还有你不照顾公婆,跑去照顾岳母,以后别说自己够孝顺。”

陈芸没有理会,最后还是出门了。母亲的病情不算太严重,没多久就出院了。不过因为还要吃一段时间的药,陈芸担心母亲为了省钱不吃药,也担心父亲没法照顾好母亲。两家相隔又有点远,所以她想接父母过来住一段时间,方便照顾。家里反正也够住,将就一段时间就行。

王宇得知妻子的想法后,表示了拒绝,再次说出谁的父母谁来养,谁来照顾这样的话。说:“我说了多少次了,娘家的事情能不能不要管,你爸妈又不是没有儿子,用得着你这个女儿事事操心吗?也没见你对公婆这么上心啊。”知道儿子儿媳吵架的原因,公婆开始帮腔,说:“儿媳啊,你可不能胳膊肘朝外拐,我儿子可没有照顾你父母的义务,他们自己有儿子,非要麻烦你干嘛。

陈芸彻底死心,没了和公婆还有老公扯皮的心思,是自己太傻。这么多年了,还是抱有侥幸心理,而事实上,公婆也好,自己老公也罢,都是自私凉薄之人。她收拾好公婆的衣服,连推带拉,包车送回了老家。随后就把自己父母接了过来。王宇知道之后,暴怒了,说啥也要把公婆接回来,陈芸冷冷地看着他说:“你敢接回来,咱俩就离婚,你别忘记了,这房子可是我娘家的陪嫁房。既然你不愿意养我爸妈,我自然也不会再照顾你爸妈,这很公平。”

结语:

婚姻的本质是互相扶持,彼此成就,是两人一起建设美满的小家庭,养儿育女。而不是一方付出,而另一方只是一味享受。说直白一点,婚姻其实也是彼此为了获得情感和经济上的支持。两个人一起抵抗生活中的风风雨雨,总比一个人要牢靠。文中的男主角,在婚姻中,既不能给妻子情感上的支持,婆媳一旦发生争吵,总是帮着自己母亲。也不能给予妻子经济上的支持,岳母生病,不愿出钱也不愿出力,但却要求妻子孝顺自己父母。

这样的人,这样的婚姻,自然让女主角心寒,也对婚姻失去了信心。一段好的婚姻,夫妻双方应该是患难与共,一条心。彼此都把对方当成依靠,把对方的家人当成自己的家人,这样的婚姻才能越来越顺。如果其中一方双标,只要求对方孝顺照顾自己的父母,而不愿对对方的父母付出孝心,那对方就会心寒。最后以牙还牙,相互伤害,婚姻也就散了

推荐阅读更多精彩内容