开好头,结好尾 -- 《写作法宝》读书笔记

英文版:《On Writing Well: The Classic Guide to Writing Notification》
中译版:《写作法宝:非虚构写作指南》
作者:William Zinsser
注:我读的是英文版,笔记来自该版本

开始写作后,如何开好头,如何结好尾,一度令我有些苦恼。Willian教授《写作宝典》中关于“写作方法”的部分,在分析了如何在写作中如何保持统一性(读书笔记《写作里的统一性》)后,马上就转入了如何处理开头和结尾的讨论。

有一些观点,能给早期的写手一些启迪。

开头

1 为什么要开好头?

当我们作为读者的时候,应该有过这样的体验,即我可能给不了一篇文章几十秒钟,如果它不能一开始就吸引我。因此,作为写作人,我们需要投入足够的精力,去思考如何开头,如何写好头几句话。尤其是第一句话,它是全文最重要的一句话,如果它无法引导着读者去读第二句话,这篇文章就已经死了。

虽说读者类型很多元,也存在某些类型的读者(比如文艺评论家群体)相对乐意于读峰回路转的文章。但,多数读者,想要尽早、尽快地了解文章内容。开头,担负了这个使命。

就此,Willian教授强调,不要指望读者的耐心去慢慢地搞清楚文章的内容。开头就是要迅速抓住读者。

2 开头如何抓住读者?

看一个例子:
Willian教授在《限制鸡肉肠》这篇文章里,是这样开头的:

“我曾经常常好奇于是热狗是由什么做成的。然而当我知道以后,我宁可自己不曾了解过这些。”

短短两句话,一个“事后宁可不知”,一个“事前常常好奇”,一下子形成一种冲突。加之热狗是很多人常见且喜爱的美食,这样的开头很容易让读者一下产生好奇:到底怎么了?进而产生接着读下去的欲望。

开头并不限定于第一句话,或者第一段话,一些情况下,甚至会是好几页纸的内容。

或是新奇的东西,或是似是而非的悖论,或是幽默,或是惊喜,或是不同寻常的观点,或是有趣的事实,甚至是一个提问,都是不错的开头选项,用得好就能够激发读者的阅读欲望。

开头什么时候算完?从第一句话开始,要一步一步地持续构建读者对阅读文章的兴趣,直至读者彻底跟上。在这期间,干货也是不能少的。这里的干货,包含了帮助读者了解为什么要写这篇文章,以及为什么它值得去读。但注意,此处是开头,尽管要提供干货,不要陷得太深。刺激读者一下,让他们保持好奇即可。

在持续构建的过程中,每一段的使命,是强化和放大之前的内容。这需要写作人逐步地添加更多坚实的内容,并逐步削减存粹为激发阅读欲望而取悦读者的内容。

另外,要对段落的最后一句投入特别的关注,因为这是通往下一个段落的跳板。

3 讲故事是一种很好的开头方式

叙述,作为一种最古老也是最吸引人的方式,能够抓住读者的注意力。因为,人人都要听故事。

在传递信息的时候,要充分考虑通过叙事来表达的可能性。如何叙述以表达主题?叙述方式的选择,关键是要适合所写内容以及符合写作人自身风格。

结尾

如何结束一篇文章,其重要性常常被忽视。William教授认为,一定程度上,结尾的重要性不亚于开头。

匆忙的结尾,会给读者以论点素材并不坚实的感觉,读者就会抛弃你。拖沓、不知所踪的结尾,会令读者困惑。对于非虚构类写作人来说,如果你已经讲完所有想讲的东西,就要开始为文章的结束找出口。

对于结尾,比较经典的处理方法,是对前面内容进行精炼总结。另外,也可以引用某句话来结尾。

好的结尾最重要的特点,是情理之中加上意料之外。也就是,既要让读者觉得恰如其分,也要令他们感到颇为惊喜。总体来说,惊喜、意外是令非虚构类写作出彩的极为关键要素。

<On Writing Well>

注:
《写作法宝》虽有中译版,但其源自英文著作,里面提供的很多例子,比较合适在英文语境下来感受其精妙之处。所以,我收集了一些流行的公众号爆文,准备依据William提供的思考框架,来分析这些爆文如何开头结尾,究竟好在哪里。

后续,会进行补充。

推荐阅读更多精彩内容