待我足够自信去拥有你

“你看,你的朋友某某也结婚了,找了个医生。而你都25岁了,已经不是小孩了,可是到现在你还什么都没有,赶紧好好考试等工作稳定了,找个和你工作相当的结婚。”这是我每次回家吃饭我妈都会提起的事儿。

我很少会去反驳她的这些话,可是偶尔听烦了也会有口角。记得有一次我很激动的说:我这辈子都不想嫁。她淡淡了说了句:“随你,反正我和你爸总有一天会先你之前走,那时候看你怎么办。”我没有接话,默默的走回房间关上了房门。

        每当听到一些身边的人因为爱情而结婚的故事儿,看到一些人勇敢追求自己想要的生活时,我都会情不自禁的说一声:真好!

码这篇文章的时候,已是深夜,书桌上凌乱的散开着各种考编的书籍。杯子里的咖啡已经失去了热气儿,22楼的窗户上蒙着一层冬天特有的白雾,马路上的灯光依旧辉煌,车流依旧不息,这个世界的每一个角落,总是不缺一些在深夜依然奔波的人。

25岁,那个人人口中说的很遭罪的本命年要走了。希望它快走同时又希望时光可以慢一点,因为我还一无所有。18岁那年,我以为25岁的我们会拥有很多东西,一个不离不弃的爱人,一份自己喜爱的职业,一张看上一双鞋子或一个包包就可以毫不犹豫拿出来刷的卡,那些想当然的事儿,在真正到了这个年纪时,才发现好难,真的好难。很多人都说过,女孩子其实是幸运的,无论出身怎样,她可以在美好的年纪选择一个有着不错条件的男人,她嫁一个好男人就是她的第二次出身。  或许这样的例子会有很多,可是这样的感情很多时候都会是悲哀的开始。

                                01

阿来是阿庸人生中的第一个相亲对象,初见他时阿庸很清楚他不是自己想要的。可是到了一定的年纪,因为身边人给的影响,阿庸还是接受了他。阿来在我们大家眼里有着较好的物质条件,阿庸和他的感情走得很平淡,每当好友问起他们的状况时,她总会淡淡的说一句:“就这样呗,现在又不是年轻的时候,没有什么激情也不会有爱情的感觉。”而好友总会以过来人的经验说:“差不多就好了,毕竟结婚是过柴米油盐的日子。”

阿庸说她和阿来没有精神上的契合,没有很多的话题可以聊,他会迁就她莫名其妙的沉默,可是在阿来的眼中,阿庸莫名其妙的沉默是一种脾气,很大的脾气,而阿庸也不愿意去解释,慢慢的,阿来也就不能忍受了,也许因为三观的大不同,他们吵架的频率也越来越高。   也许是阿来生来家庭条件的优越感,阿庸说他并不是自己想要的那种谦卑的人。可是明白这一切的阿庸还是麻木的和他在一起。当所有人包括阿庸自己都以为他们要订婚的时候,他们还是和平分手了。

阿庸说,她是幸运的,幸好他们没有在一起,没有因为彼此将就而走上一段不幸福的婚姻。可是阿庸在经历过这段感情后,似乎对之后的生活失去了热爱。

遇见阿来之前她一直活得很努力,她说她努力的让自己变好,就是期待着有一天会有人欣赏她,可是她没有遇到,她说她也许这辈子都等不到那个人,她也不想再抱着期待等了。

《小团圆》里有一句话:雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是因为下雨不来。  我想懂得欣赏阿庸的人一定在来的路上,只是因为天气的原因而走得缓慢。

我希望无论身处于什么样的环境和年纪,我们都应该因为爱情而结婚,而不是因为年龄和物质。我希望在以后的日子我们认清自己想要的,可以一直坚持自己。

我希望现在还一无所有的我们可以一个人去走完这段艰难,把自己变得足够优秀,足够强大。我喜欢鞋子包包自己买,你只要给我爱情的观念,我希望遇到的你,无论是贫穷还是富有我都有勇气和能力去爱,同时我也希望有一天我们可以去选择生活,而不是被生活所选。

张爱玲在《半生缘》里面写道:不管你的条件有多差,总会有个人在爱你;而不管你的条件有多好,也总有个人不爱你。

我赞同这句话,但我还是希望:如果可以,请把自己变得更好的前提下去遇见爱情。

                              02

瘦瘦是我的发小也是我精神上最契合的闺蜜。她在另一个城市努力的奋斗着,偶尔会回来陪陪我。她上次回来的晚上,我们从吃饭到睡觉一直聊到深夜,聊到工作聊到考试,也聊到了爱情。

她说她们的项目上有一个很优秀的男孩子,学历好,家里的条件好,去过他家的同事都被堆在他家里满满两墙的书籍吓到了,她说她不明白这世上怎么会有这么爱看书的人,长得好看,家里有钱,内在还这么丰富的人怎么会存在这世上。我开玩笑的说:“这么优秀的人儿赶紧把他收了。” 黑暗中我也看不到她的表情,只听她很坚决的说了句:“我自卑,和他是完全不可能的。”我还是以开玩笑的口气说:“都说爱情里是没有配不配的。”她在我话音刚落时就冒出一句:“只有配不上。”我没有接话茬,而是自言自语的念了这句:爱情里没有配不配,只有配不上。

确实,这句话在我心中也是完全成立的,我能感同身受自卑这个词,沉默许久,她说:“但我相信我的未来另一半同样会是很优秀的。”我赞同地说:“我一直都深信着你遇到的那个人一定会很好同样也会很爱你。”她带着笑音说着:“就像我一直觉得你也会遇到一个很优秀的他。”

我们所说的那个优秀的人并不需要有好看的外表,也并不需要腰缠万贯,我想他应该是会是一个善良的、懂我们的,有着有趣的灵魂,热爱着生活,不论自己是好是坏都是不卑不吭,会尊重人同时也尊重自己的,我希望我们可以相濡以沫同时相敬如宾,我希望在他来的时候可以给我一个大大的拥抱说:“没有我的日子辛苦你了。”而我也可以笑着对他说:“只要我的余生都有你,一切都值得。”

我们很普通,没有较好的家庭条件,年少时也曾不懂事不自爱,没有丰富的内涵没有所谓可以感染所有人的人格魅力,我们的平凡可以低到尘埃里。可是我们有想要的生活,我们有还可以为之奋斗的人和事就够了。

我不知道所谓的努力要花多久的时间,我也不知道所说的让自己变好是要到一个什么样的程度,同样也不知道那个他会什么时候来,我想过好现在,认真努力的去做好每一件事儿,更爱自己一点,别再犯没有必要的错,多看书多运动,对生活更多点的热爱,当他到来时,那就刚刚好。

所以爱情,请你晚点来,待我足够自信可以去拥有你的时候。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容