如何给自己的人生做市值管理?

每个人都扮演着不同的角色,在生命中写着不同的意义。我们更多的是不断地在自我认知中去从多角度的看待自己,认识自己,了解自己,感悟自己。更多的去体验生命中不一样的各种关系、场景、各种体验,是为了让自己的生命更加的饱满和丰盛,为了让自己更加的成长。


图片发自简书App




今天在刷抖音的时候,看到一个87岁的吴妈妈创业的故事,53岁进监狱,72岁从监狱中出来,在监狱中18年的生涯,72岁的年龄出狱,女儿自杀,无儿无女,孤身一人,可是却活出了人生中20岁创业者的状态。她的内在有一股动力,就是向死而后生的激情和活力。为了女儿的遗愿,她在努力的奔跑。在她的抖音中,我看到的是人生下半场的一种生命体验。

试想一下,在人生的不同阶段,无论发生了什么事情,都是我们无法选择,但是却不得不经历的。你之所以痛苦,是因为你经历的太少。你之所以难过,是因为你看到难过的东西太少。等你痛到没有知觉,等你看到了比你还难过,依然前行,依然坚毅,依然执着向前,也就不会再说难过和痛苦了。所有的难过和痛苦,都是基于你过往的认知。在你自己有限的认知边界,那认为的过不去的坎儿实际上在其他人来说,可能都是小菜一碟,不值一提。所以提高生命的维度就是一个不断扩容的过程。


图片发自简书App


生命的曲线图就是有高有低,波澜壮阔,就像我们看到的K线图一样的。像茅台酒这样有价值的价值投资的曲线,也是在不断的做市值管理的过程当中,不断的有丰厚的价值才可以做到,但依然也会有上升回调的过程。但是也有一些股票,涨到一个高度以后,就一直下跌,跌跌不休。

如果你十年前拿了茅台,和你拿了中石油,结果是两个概念。这就好比我们人生中选择的,如果你选择持续上升的赛道,那就相当于你站到了茅台酒的赛道上。对于这样的价值投资,你努力的越多,你的生命也就越厚重,你的收获也会不断的复利增长。

但是,如果你选错了赛道,拿到了中石油、中石化这类的股票,那么你的人生即使当时站到了高点,不懂得止损,也会跌跌不休。人生生命就是一个不断洗牌的过程,你能够不断持续增值,还是在不断的洗牌中让自己在现在的市场竞争中洗掉,完全取决于你自己的眼光和十年前的选择。


图片发自简书App


今天的选择,决定了你三年以后的结果。三年以后,对于像价值投资的好的企业,好的品种,依然会在市场竞争的长河中一路高歌,可是对于没有价值的企业项目来说,那就最后会回归到它的原点,在所有的资本泡沫被压榨到最后,你看到的就是一堆骸骨。

我们的生命不就这样吗?选对了行业,那你的一生成就卓然,你也会收获到丰盛的结果,无论是事业上、家庭上还是人际关系上,都是不断的在做着增值,这就是我们在资本市场说的市值管理。

人生也需要做市值管理,在原本单薄的生命中不断的增加自己的厚度,在各个维度上增加自身的价值。

如果你的选择不是趋势中的,像中石油、中石化,还有一些没有真正价值的股票,而背后你又不能左右你的人生的时候,这就好像我们生命中去打工。为什么打工永远不可能成为富豪的原因也是如此。


图片发自简书App


因为他人生的价值完全不是被自己所左右和掌控。当一个人无法掌控自己人生的方向的时候,他就是被动的在选择和接受,那带来的结果就是无所选择,无所适从。那带来的就是焦虑的背后的不安全感和疲惫感,甚至是无所适从,随波逐流。这也是为什么绝大多数人那么努力,却依然过着平凡而普通的一生。

你是希望自己的人生选择像茅台酒这样子的价值投资赛道,还是随便选一只股票持有,频繁短线操作,做着换手的动作呢?选一只长期持有和选多只不断的换手,到最后的结果就是你的价值,也就是我们生命中的价值收益。


图片发自简书App


你会看到真正人生走到最后,你的财富累积不仅仅是金钱,还包括你的人际关系,你的健康,自身的经验沉淀,走到最后,持续的在自己的增值的赛道上做叠加的工作。

和时间做朋友,把时间维度拉长一些,你就会看到一个不一样的结果。让我们都有属天的眼光,在选择的事情上能够持续累计叠加,不去频繁换手,短线操作,波段操作。有时候快就是慢,慢就是快。所临到个人的乃在于当时的机会,快跑的未必能赢,力战的未必能胜,时势造英雄,顺势而为。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 继上次第一支基金清仓,第二支基金减半仓,一直到昨天全部清仓,正好月底小结一下! 第二支是食品饮料类...
    夏雨微凉327阅读 673评论 5 30
  • 一群人走的更快,其实我们从认识一个人到另一个人。慢慢扩大自己的朋友圈,每个人都会拥有属于自己的圈子。 人生的道路上...
    摘宅星醒阅读 517评论 1 47
  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    喜洋洋yx阅读 831评论 6 65
  • 玩基金也有好几个月了,昨天行情好,涨了点,觉得不错,然而今天再去看看,发现大盘整体都是绿的,今天又被割韭菜了,哈哈...
    像我这样被气死的人阅读 1,401评论 18 59
  • 第一、一般来说是长期持有的好。毕竟普通投资者并不知道什么时候是底部、什么时候是顶部,有时候刚涨起来了就卖了错过了上...
    晔烨的那些事阅读 908评论 2 47