回归单纯的写作方式


我还是有些为阅读量而写。因为写“谈写作”方面的话题,读者多,我就不想停下笔来,转写其他方面。

我内心深处,多想写一些对自己有用的文字,把手机当成一个笔记本来用。简单记录自己的日常生活,简单记录自己的酸甜苦辣,简单记录自己对人生的思考,写完后就把手机关上,把记忆封存。

这是以前写日记的感觉,简单单纯,不带任何想法和动机。这样的写作才真正有利于自身的成长。

现在很难回归到原来那单纯的写作方式上。以前是一个人默默写作,思想容易集中,也容易提升自己的心智。现在成千上万人在同一个平台写作,场面是壮观,可心静不下来。

在这种情况下,你还能写我想写,说我想说吗。即使能做到,也不能潇洒的离开简书。一收到别人点评或点赞的信息,就迫不期待地点开看。看了又能怎么样?对自己能有什么改变?有时候明明知道不好,还是控制不了自己的手。正是这些阅读量、点赞、点评、简书钻,让我迷失了自己,身陷其中而不能自拔。

在平台写作和做人一样,身不由己。不喜欢的工作还得去做,不喜欢的人还得去交,不喜欢的生活还得去过。

只有回归用日记本写作的方式,才能找回自己。让身心不受任何影响,一心一意去写。说自己想说的,写自己想写的。

为什么想到回归以前用日记本的方式写作?因为有文友建议我说:“忘掉你的读者,你写作不是为了你的读者或者别人,你只是享受其中,你只是随着灵感的喷发去记录下那些由心而来的文字。只有心静下来,才会有好文章。”我只有关掉所有和外界的联系,才能真正忘掉读者,所有的文字才是由心而出。

现在除了吃饭、睡觉、工作,其余时间都在写作方面的事上了。这样不好,要学会及时关掉手机,去做其他的事。我不仅要活在自己打造的精神世界里,还要活在现实生活中,把自己的生活过好。

推荐阅读更多精彩内容