讨好型人格,我绝对不是?

    菠萝,80后,生活在别人眼中,彻头彻尾的讨好型人格。羡慕年轻人可以肆意的为自己而活。就算有错误,就算有弯道,幸福快乐却来源于你的内心。

   菠萝的讨好型人格从和妈妈的关系开始说起。菠萝妈妈重男轻女,而且比菠萝的爸爸和爷爷更加的重男轻女。这来自于潜意识层面的思维,却一直控制着她的大脑,意识却全然不知。如同鬼魅一样的,对,就是这样恐怖。菠萝出生的时候,妈妈问爸爸:生了一个女儿,再生一个吗?爸爸是独子,却坚定的说,女儿也是一样的,一个就够了。

 妈妈对表哥的爱是无法理解的,却嫉羡。在物质还不丰富的日子,妈妈给升初中的侄儿买一块西铁城的手表。菠萝32岁还待字闺中,妈妈的脾气火爆,经常说,你这样倔强的脾气怎么嫁的出去。在菠萝心中,婚姻太可怕了。菠萝的抗争就是不肯认输的拼命的工作,不断去超越自己,成为更好的自己,但从来不幸福。为心中的目标一直在奔跑,从来不敢停下来,一路焦虑。

    幸运的是,菠萝遇到自己现在的老公宾。菠萝选择宾是因为他很坚定,他知道自己喜欢什么,要什么。菠萝喜欢他就算全世界反对,他也要坚定不移的朝着自己的目标前进的那种力量。这个理由是结婚n年以后自己才体会到的呢。当时自己觉得不善言辞的他,送我到楼下给了我一个灿烂的微笑,我感觉很温暖。

    菠萝的讨好型人格并没有因为结婚就止步。但是菠萝内心和讨好型人格斗争的部分渐渐苏醒。菠萝因为和妈妈的关系不好,所以一直不善于和妈妈级别的人打交道。但是菠萝要扮演一个乖乖女,所以菠萝努力的讨好妈妈级的大嫂。当然也包括菠萝的mother-in-law。菠萝天真的以为自己会得到多一份母爱。菠萝天真的跳跃着。现实却有力的给菠萝一耳光,菠萝还以为这耳光是一份母爱。菠萝怀孕了,天天孕吐的厉害,菠萝天天躺在沙发上10天没进食。婆婆妈说菠萝你应该去操场上运动。菠萝的宾是个粗男人,没有经历过,也是这样建议。当菠萝14天没进食只是喝水的时候,菠萝看到自己绝望的身体里面自己求生的欲望。菠萝需要的仅仅是一把车钥匙,菠萝不能运动但是菠萝可以把自己送到医院。后来宾妈妈说,她觉得菠萝并不是以前结婚前的那个菠萝。菠萝不对着我笑,也不爱和我聊天。菠萝很想哭,菠萝觉得自己挣扎在生死线的时候,宾妈妈想的是菠萝不再的笑容。菠萝的讨好理论彻底的崩溃。菠萝发现永远不可能讨好菠萝妈妈和宾妈妈。

     菠萝在婚姻中还是继续讨好。菠萝默默的给宾的公司做后勤做支持。为了小儿子,菠萝选择在大专学校兼职上课,既能赚点小钱贴补家用,同时还可以给宾的公司做财务、报税、销售,人力资源,菠萝的MBA的所有的技能都全部发挥在一线的战斗岗位上。宾妈妈仍然认为菠萝是个阴谋家,让宾很辛苦,而菠萝自己什么事情都不干,虽然是名牌大学的研究生,却赚不了几个钱。家庭的重担都在宾的肩上。菠萝只有哭的份。

    菠萝突然发现自己连点兴趣爱好都没有,菠萝内心对自己心生怜悯。菠萝羡慕自己的 一个邻居曦曦妈妈。曦曦妈妈和菠萝并不是一个价值观的人,但是曦曦妈妈有爱好,打麻将。就算打麻将这种爱好,也是一个爱好啊。菠萝连这样一个爱好都没有,自己忙忙碌碌的30多年都在讨好的过。讨好妈妈,讨好男人,讨好婆婆妈,讨好社会,讨好客户。

坏消息是菠萝的讨好型人格在潜意识,不自觉的在运行比什么都灵。好事情,菠萝的某个抵抗的思想在抗争,虽然很难,但菠萝一直在努力。菠萝要努力做自己。