混职场,这个问题值得好好琢磨

找工作的话题,吸引了很多人,这其中有个问题,有一定的代表性,今天来聊一聊。

问题:企业干了六年多了,认真踏实,兢兢业业,部门主管换了两茬,现任主管升职了,又从别的部门调了个过来做主管,自己还在原位,是不是自己太老实了,是不是应该换个企业?

这个问题,透露出几个方面的信息。

老员工,资深,基础岗。

晋升,无望。

归因,问题出在哪里。

求变,向哪里变。

来看看,这个问题怎么破。

第一步,先从问题本身跳出来。不识庐山真面目,只缘身在此山中。搞清楚这个问题的真面目。

产生这个问题,有两个主体,你和企业。晋升,你在,一直在,内心渴望,结果呢?这说明在这个问题上,企业说了算。所以,把这个问题推倒,换个问法。

第二步,重新建设问题。不以“我”为主视角,从企业的角度出发,企业会提拔什么样的人?

显然,企业提拔人,不会只考虑是不是老员工,也不会只考虑工作态度,那么企业到底考虑什么呢?建议看看“土豆”的故事。(【经典职场故事】买土豆的故事,有详细解读,可以关注我的公号,查阅)

第三步,重塑正确归因的意识。一个问题产生,先从自身找原因,不要只停留在表面。结合第二步中的问题,必要的时候,寻求外部的帮助,找到问题的根本点,再去求变。

可能有人会不服,为啥我要找自身原因,明明就是领导王八蛋。用句鸡汤话来讲,因为改变自己容易,改变别人太难。

第四步,有针对性改变自己,采取积极应对措施。如此下来,你可能发现,最初的问题,可能不是因为自己老实,也不一定非得换单位。如果确实是企业问题,无解,比如私营企业,一时半会儿,老板改不了,你就可以考虑换单位了。

这个问题中,有必要提醒,一个企业同基础岗位六年多,在职场,是优势,更是劣势。优势不多说。劣势最明显的表现,极容易被替代。

最后提醒,在职场中,最好养成一个习惯,少用主观感受类的词汇,学会用“解决问题”来规范自己的行为语言。要么说,“我能解决这个问题”,立马行动,去解决。要么说,“我一时不能解决这个问题”,但是我可以通过学习别人的经验,试试。

【结语】职场,如逆水行舟,不进则退。能进的时候,别贪图安逸。在能改变的时候改变,在能吃苦的年龄吃苦,为自己赢得一个相对安全的未来。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 想找一片草地晒晒太阳 让疲惫的身体可以懒洋洋 可天空遮住了色彩 看不见一片白云和阳光 想找一片丛林闻闻花香 驱赶一...
    北月半反阅读 61评论 5 7