日更第二天

    12月4日,我感受到了幸运的力量。同一天睡觉同一天起床睡眠时间七小时。想来因为一个晚自习就可以做出和别人不一样的一件事,其实也挺不错的。

    但不幸的是,我今早的早读迟到了。在家时就在找各种理由推脱到学校后又拿别的老师的各种作息时间对比从而得出我不是故意迟到的。这样错误的想法只在我脑海里停留了几秒钟但我觉得它仍然对我的自我塑造是一种障碍,所以特此写出来。原来,人在有的时候真的是不受自我控制的,你可能会因为一个自己不愿承认的事实而去想一些乱七八糟的故事。人性真的经不起推敲。

    幸运的是我虽然早读迟到了,但两个班的早读状况都因为表现良好而被年级主任表扬。细究原因就会知道这跟我一开始就让他们养成的好习惯分不开,不浪费一个早读有背有默才可能记得更扎实。

    不幸的是孩子们的默写状况非常欠佳。期中考试完就发现学生对于默写这块只是单纯的背诵与默写,只在特定时间记忆完成默写,之后就主动放弃巩固。没有在默写这块形成整体思维。

    幸运的是四班有两个可爱的孩子因为没有背会默写内容主动罚交了笔芯,这是他们从心底里知晓了自己的错误。背诵默写是基本功。只有打牢了它后面的学习才可能事半功倍。为这两个孩子开心。

    不幸的是我因学生的错误而惩罚了自己致使自己的心情特别糟糕。最近老在回想自己的高中时代,可能老师布置的背诵内容也至少有一半不会吧。所以自己的语文成绩一直都不是特别理想,还是得有积累。还是得让孩子们保质保量的完成背诵,至少得是班里一半学生吧。

    幸运的是当我写完自己这短短二三十分钟的思想变化后,情绪已经完全平复下来了,我在想的问题是:如何让学生对语文的背诵默写有认可度与它与高考的认知度?如何让学生知晓其中的利害关系?目前默写的意义似乎有所偏差,只是停留在表面上。

    不幸的是我似乎对上述的问题没有一点头绪,我使劲回想高中时代好像也找不到任何蛛丝马迹。看来还是得翻阅资料查找原因。

    幸运的是今天的太阳刚有了鱼肚白,思绪因为写作变得清晰明了。这一天,正式起航!

推荐阅读更多精彩内容