刘润洞察力30讲_读书笔记

搭建任何复杂系统,只需要5个最简单的结构模块:变量、因果链、增强回路、调节回路、滞后效应。透彻理解这5个结构模块,我们才可能洞察本质。

变量

所有的“变”化,都是以时间为轴的。“随时而变”,带来了系统的复杂度、未来的不确定性,和洞察本质的难度,让你觉得什么都抓不住。

在一个浴缸中,“水”这个“变量”,有两种不同的状态:

存量(Stock),就是在一个“静止的时间点”,浴缸中积蓄了多少水;

流量(Flow),就是在一个“动态的时间段”,有多少水流入浴缸(流入量),有多少水流出浴缸(流出量)。

实力靠存量,潜力靠流量,赶超靠流量增速。

一个有洞察力的人,要懂得看透变量的三个经验:

关注核心存量;

有些存量,它的增长能明显提升实力,它的减少会迅速带来危机。这些存量,是你的“核心存量”。

一家互联网公司的“核心存量”是什么?用户。一家投资机构的“核心存量”是什么?案例。一个医院的核心存量是什么?社会信任。讲师呢?学员口碑。餐厅呢?回头客……

个人反思:

1)一家线下教育机构的“核心存量”是什么?学员口碑。

2)个人的核心存量是什么?学习迭代升级的能力。

关注流量增速;

普通的人关注流量大小,但优秀的人关注流量增速。

流量很重要,流量增速更重要。因为流量增速是存量的“放大器”。

个人反思:

1)工作,抓住核心存量,找到流量放大器,加速变成存量。教育机构不只追求高流量

2)个人,现在应该抓住输入流量,加速转化为存量,比如多接触机会和挑战,提升认知,磨砺能力上,积累起来的经验就是核心存量。

关注周转时间。

用存量除以流量得到的数值,就是周转时间。

周转时间,为什么重要?它是效率的刻度,而效率往往就是企业的生命线。

个人反思:

解决学生课耗问题,必须抓住学生的出勤率,减少周转时间。

推荐阅读更多精彩内容