断舍离

图片发自简书App

以前每到周末,时间总是安排的满满的,从早到晚奔波在孩儿们的课程间。

看着大宝小宝的疲惫的样子,我也身心疲惫。没有喘息的曰子,活活要把一个鲜活的生命逼向死角。

什么都想抓住,可能到最后是什么都没有做好。

我们总在抓取的过程中飘荡不定,如果不能从中体会到任何一种学问或知识带给我们的喜悦,我们真的很难成长。就像有的时候,买回来了很多以后可能会用到的东西,堆在了抽屉里,厨子里。过了很久,也没能用到多少。反而,时间久了,空间变得越来越小,除了给心里填了许多堵,觉得烦躁不安以外,没有其他了。

内在的恐惧把我们引向了混沌。

曾经有个妈妈也和我讲过,中国的妈妈们忙着带孩子上各种班,还不如回家好好带孩子阅读呢。当时,觉得还挺有道理,后来,慢慢的发现,其实也不尽然。阅读固然重要,但也不能一竿子打死所有带孩子上课外班的爸爸妈妈。

看似都一样的带孩子上课的家长,其实也分不同的心态。有的家长目标清晰,孩子也喜欢上自己选择的课外班,通过不断地精进,孩子取得的明显地进步;有的家长盲目跟随,孩子也没有明确的喜欢的课外班,上与不上都无所谓,上课还三天打鱼两天晒网,最后结果是,家长和孩子两败俱伤,人财两空。

想明白后,我和大宝和小宝认真地谈了话,我们互相交流 ,决定只留下必要的,自己真正喜欢的课外课。这样给彼此也多了许多自由安排的时间和空间。

现在的周末,我们很喜欢。我和孩子们都乐在其中,不管是上课还是游玩。

断舍离让我慢慢地学会了去繁就简,给自己剥离掉许多不必要的附加,更懂得了在喜欢的事情上专注的可贵。可喜的是,我现在不太会乱买东西了,遵守了少而精的原则。

外在的空间慢慢打开,变得宽敞明亮,内在的空间也随之变得清晰明亮起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 父母爱孩子,想把天下所有的好东西都给自己的孩子。不得不说,随着经济的增长,物质的充裕,父母们越来越舍得为孩子花钱。...
    心鑫觉察日记阅读 113评论 0 0
  • (本文5992字,阅读时间12分钟) 1 这套公寓,我们居住了整整八年。这八年,墨梵从一个乖巧伶俐、天真无邪的小学...
    纾凝阅读 752评论 5 8
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 4,341评论 2 50
  • 前两天我做了一个在别人看来,很“费钱”的决定,就是在女儿的舞蹈课上到一半的时候,果断放弃,换了另外一家。我知道学...
    云舒曼阅读 1,159评论 0 2
  • 8月4日,互联网络信息中心(CNNIC)发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称“报告”),以下为报...
    IT战略家阅读 1,118评论 0 0
  • 独自在街坊,黯然自幽走,回忆当年岁月稠;看如今,风飘诉,雨朦胧;满城雨,衬托相思泪;心冰冷,无处话凄凉。欲倾语,泪...
    书友星辰阅读 102评论 0 1