用三色原理将条纹衫搭出三次元境界!

入秋后,你是不是正在计划或者已经买下了各路达人们推荐的炫酷潮爆的时尚外套?你有没有发现自己穿起来仍然少点气场和味道?你会不会怀疑是自己的长相问题,身高问题,胖瘦问题?

其实大家完全没有必要去担心这些外在的并不容易改变的客观因素,(出于健康考虑,极度肥胖者还是要担心下的。)你只要换个内搭,就能搭出新的品味和境界。

相信很多人都听说过这样的一条建议:

搭配新人在穿衣时,为了不出错,身上颜色最好不要超过三个。

是的,身上的颜色不超过三个,是色彩搭配最基础的原理,这三个色其实是由基调色,辅助色和强调色演变而来的。(泥马,这么专业的词,神马意思?来来来,泡杯咖啡听我细细道来)

基调色,就是服装总体的基本色,是打造服饰整体色彩风格的颜色。上图里面的基调色是占大面积的外套蓝色。

辅助色,是为了与基调色组合的色,有辅助作用。上图里的辅助色是裙子的咖色。

强调色,就是提高装饰效果,起到一个聚焦的作用。上图里的绿色包包就是强调色;也有时候是为了缓解基调色和辅助色的冲突感而起到的调和作用。

而我们今天要说的这个条纹衫内搭,其实就扮演着三色原理里的辅助色或者强调色的角色。这个角色比不上基调色重要,但是也不可或缺。缺了你就是二次元,补上你就是三次元。(O(∩_∩)O哈哈~)

大牌设计师们对于三色原理的运用那简直可以说是神技能。

下图香奈儿2016秋冬款的黑白配,黑色为基调色,白色为辅助色,用金色来聚焦视觉,起到强调作用。(有没有觉得三次元确实比二次元美妙?)▼

2016 Chanel 秋冬

下图Fendi2016秋冬款的红蓝配,肉桂红为基调色,蓝色为辅助色,黄色细腰带起到点缀和缓和视觉冲击的双重作用。(荷叶边今年是有多火?)▼

Fendi2016秋冬

Gucci2016秋冬的下面这套搭配,裙子的米色为基调色,黑色为辅助色,裙子上的红色大G是强调色。(这大G穿出去是挺高调的!O(∩_∩)O~)▼

Gucci2016秋冬

Maxmara2016秋冬下图款,以绿色为基调色,黑白条纹为辅助色,橙红色口红点缀,别具一格,又增添了灵气。▼

Maxmara2016秋冬

还有潮人明显们,街拍达人们,网红博主们,对此也是游刃有余!他们把条纹衫穿出了水准。

▲ 菲妮·科顿(Fearne Cotton)条纹针织衫的搭配中,小香风的上衣和破洞牛仔裤同属于蓝色,因此整体以蓝色为基调色,黑白条纹衫为辅助色,用上一条红棕色编制腰带来聚焦视觉,起到强调作用,使得整个搭配灵气休闲,又精致有范。

▲ 超模凯特·莫斯(Kate Moss)用黑色为整个搭配的基调色,灰白条纹为辅助色,再用上大红色为整个搭配起到强调作用。让整体不至于呆板暗沉!

▲ 罗茜·汉丁顿·惠特莉用灰米色的风衣作为搭配的基调色,黑白条纹衫,黑色帽子,包,裤子为辅助色,用一双驼色短靴来突出立体感,让整个搭配有了层次,这里的驼色同样起到了强调作用。

那么如果你也想要成功逆袭进入三次元的搭配境界,不做二次元的单调主,你也必须弄懂这个基础原理知识。今天,我们就专门说说怎么把条纹衫穿出三次元的神奇境界!

▲ 如果你比较可爱的话,你可以用偏深的海军蓝长裙为基调色,搭配黑白或者蓝白条纹衫,用来作为辅助色。然后带上点粉色的鞋子来为整个搭配加入萌感和甜美感,起到强调色的作用。

▲ 如果你帅气逼人,你可以用军绿色外套作为基调色,牛仔蓝和条纹衫的黑白色(都是中性色)为辅助色,再加上点艳丽的红色为搭配聚焦,起到强调色的作用。(其实一条丝巾就足够了,包包有点多。)

▲ 如果你随性洒脱,像大表姐刘雯一样用黑白条纹和黑色长裙作为基调色,再来件蓝色牛仔外套作为辅助色,最后挎上一个金色包包作为强调色来增加整个搭配的层次和时尚度。(裙子的垂感花苞还是当下的热门元素,休闲中增添了女人味。这高超的搭配水准说明:超模地位真不是混的!)

▲ 如果你前卫个性,你还可以用黑色的外套来作为基调色,选择颜色靓丽的红白条纹来作为辅助色,搭配驼色包包作为调和色,三次元立马体现。

▲ 如果你本身大气成熟,你还可以用一件流行的oversize牛仔衣为基调色,黑白条纹为辅助色,然后来双皇家蓝的高跟鞋作为强调色,突显你的女人味。既不破坏你的气场,又能恰到好处的体现女性魅力。

▲ 如果你特别喜欢休闲款,你可以选择偏黑的深色作为基调色(棒球服和长靴都很深),黑白条纹为辅助色,露出一点点蓝色牛仔裤,起到强调作用。挽起一点袖口,露出一点条纹,来个内外呼应。

▲ 如果你是深女系,那么墨绿色和土黄色的搭配绝对够味道。你可以用墨绿色的外套作为基调色,黑白条纹来辅助,土黄色来点缀,起到强调作用。让整体的颜色够丰富,有层次。

▲ 如果你小巧瘦高又帅气,你可以选择经典的深色西装来作为强调色,黑白条纹来辅助,挑上一双豹纹鞋代替亮色,起到强调的作用。让整个搭配增加了灵性!

▲ 如果你本身适合高对比色,那么选择海军蓝的西装为基调色,橙红的直筒裤为辅助对比色,让黑白条纹来缓和这种对比关系,起到调和作用。可以让整个搭配不至于过于出挑和抢眼。(尽管已经很抢眼了,不过有条纹衫比里面全都是橙红要低调多了)

如果你比较典雅,你到是可以选择一件颜色素雅的米色大衣作为基调色,用深蓝色作为辅助色,利用橙白条纹衫里的橙色来作为强调色,起到聚焦视觉的作用。这样的话,橙色带来的活力感,至少可能让你的搭配不至于过于典雅而走向刻板严谨。

怎么样,看了这么多条纹衫的搭配,三色原理你学会了吗?如果你还有疑惑,或者想学习更多穿搭,形象知识,我们还有很多!

部分图片来源于网络,文字原创

转载请联系获取授权

推荐阅读更多精彩内容