如果你计划长期写作,建议你重视这个问题

前些日子我的状态不太对劲,感觉没有什么动力,常常处于某程度的焦躁状态中。后来我反复追问内心(《太傻天书》中的“太傻”)接下来要怎么做,几次下来得到的反馈都是“静心”——看书、看视频、修改作业,都反反复复看到静心这个关键词。虽然知道了改进方向,但我还是很茫然,不知道具体要怎样做。

后来机缘巧合之下我加入了一个修心群,群里有一个规定,每个人每天最多发言三次,最好一句话都不要说,要求保持群气氛安静。我一看就觉得有意思,这不是又一次提醒我要静心吗?

记得去年我也加入过一个修心群,当时我还是一个满嘴修行腔的话唠。几次聊天刷屏之后,群主直接要求我不要说话,安静感受。当时我很不理解,不交流的群有什么用,安静之下能感受什么东西呢?我在那个群没有呆多久就退出了。想不到现在又重演了这一幕,我又加入了一个静心群,我相信这是太傻的安排——我现在对重复出现的事情比较敏感,这些事情往往有我需要的信息。

在这个群呆了几天,群友们零散地发表自己的感悟,从中获得了不少启发。这个过程中我也不断持续《零极限》的清理,两三天过后终于获得答案,一下子明白了自己为何状态低迷,以及如何用静心来调整。清楚这个问题之后,我也对《太傻天书》里面说到的一些要点理解得更深刻了。

我的状态不好原因非常简单,就是前段时间工作上消耗太大,太心累了。本来以为春节假期休息几天就能恢复过来,但状态依然不好。到现在我才意识到其实我根本就没有“好好休息”。

《太傻天书》早就说过这个问题,每一个修心的人如果要达到某种境界,都必须经历“收回爱”的过程。说白了,就是积攒能量,不浪费一丝精力。书里面已经提到了非常具体的方法:不看新闻,不看剧集,不看各种无意义的八卦信息,哪怕是自己平日非常感兴趣的内容也少看或者不看。经常冥想或者观呼吸,清空自己的大脑。

《天书》里面说过,关注外界浪费的能量并不是通过睡觉休息就能补充回来。当我回想起这段话,我感觉自己又被狠狠打脸。春节假期我虽然停下了工作,但没有让头脑休息,这个过程中我抽空看了一部动画,也看了几本书。虽然有所收获,但头脑确实还处于疲劳状态。特别是看动画过程中,看似不费脑力,但一口气看上半天过后,头脑会特别疲惫,几乎转动不了。

当我想起这段话之后,我意识到自己已经连续好几个月没有好好“休息”了,难怪状态会显得这么糟。接着我马上用《天书》教导的方法进行调整,我所做的事情也很简单:不看朋友圈,不看新闻,不刷文章。正在看的书,学习的课程都暂停下来。一旦有时间我就冥想,观呼吸,念清理真言。把这些积存起来的精力全部用在工作上。工作完毕之后,继续冥想、观呼吸、清理。我有意识察觉,不让自己再浪费精神和心力。

一个人内心的能量也会影响他的现实生活,能量充足的时候常有惊喜,能量不足的时候常常诸事不顺。在我看来,《太傻天书》里面所说的“世界的颠倒”也跟这一点有关。一般人在生活中遇到了事情,他会想方设计去解决事情。修心的人则相反,他们先调自己的心态,心态对劲了,事情也常常会自动变好。

调整两天过后,我看到了一些转变。我的心不那么慌了,安定了很多,让我焦躁的问题虽然没有完全解决,但是我不害怕了。而且在我调整的过程当中,那些问题都有自动变好的迹象。再一次证明了心念的强大创造能力。

《天书》说过这样的话:当一个人关注外界的杂乱信息,他的内心就跟这些信息产生连接的丝线,心中的爱就会通过这些丝线流走了。说白一点,就是能量流走了。

一开始我觉得这样的话挺玄乎的,但经过这几天的反思,我发现真实情况就是这样。每看到一个句子,我们都在试图理解它的意思;我们每写出一个句子,都要进行构思。这个过程都要动脑,都要消耗能量。每当我们头脑极度疲倦的时候,我们都不想思考,也不想说话,因为没有能量了。

那么,如果能量充足又是怎样的情况呢?前几天我在改作业的过程中就看到一篇文章,里面说出这方面的例子。

不是每一个人都有如此强烈的体验,但是我们多少都会有过精力充沛的时期。在精力充足的期间,我们会心情愉悦,学习和工作的效率都会提升。

这位作者后来写了教导如何“身心合一”的文章,里面他用一个比喻来形容达到身心合一的状态。他说到拳击手打拳会通过一些技巧把全身的力量都集中在出拳上,这样打出来的一拳力量非常巨大。看到这里我突然想起《生命觉者·对话蔡志忠》其中一集讲到了“制心一处,无事不办”。简单理解就是把整副身心的力量聚焦到一处,它会带来惊人的创造力。

当一个人能量充足,他工作起来也不会那么难受。大家已经闷在家里很长一段时间了,相信有不朋友都想投入正常的上班状态。原来觉得是苦差的事情说不定就变成享受。就像我以前还当程序员的时候,休假几天再上班,精神充足之下编程工作可以带来极大的乐趣,工作效率也更高。

身心合一的状态我也体验过。写文初期我打算写网络小说,在存稿阶段我就能做到身心合一。那时候没有什么杂念,生活的全部就是写作。当时几个月里写了四十多万字都没有遇到卡文,文章的水准基本保持在当时的最好状态,偶尔还会有超常发挥。我日更字数最高纪录是一万五千字,就是那个时期做到的。那段时间写作不太累,写起来也开心。在我人生中,心无旁骛全情投入去做的事情并不多,那算是其中一次。

现在想起来,当时状态那么好,正是因为长期静心“能量充足”,说白了,就是专注。当我想到这一点,我对写作状态的不确定性又多了一重理解。写作状态起伏不定,很大程度就是内心的能量起伏不定。能量充足的时候,写作状态往往不错;能量低下,写作状态就差。对应于我自己的写作经历,以及开课以来看到的情况,基本吻合。

有时候我们可以通过文章看到一个人的能量状态,当一个人能量充足的时候,写出来的文章往往更有灵气,画面精美,行文风趣,不时出现金句,情节转折奇巧,场景展现从容不迫,总之看起来会感到非常舒服。就算那个作者文笔还不成熟,文章里也能透出强烈的情感,会给人带来触动。如果能量不足,写出来的文字会显得干巴巴的,哪怕刻意用上一些优美的字词,也让人感觉只有文字空壳,总体表现平淡无味。

之前一次写作课上,有一位同学的写作爆发力极强,在一个星期内就写完了三万字左右的作品。写完一部作品之后,她还有余力继续写第二部。有一次她在群聊中说到,她也不能每天保持旺盛的创作力,如果当天她在聊天上超过一定时间(一两个小时),她说自己就不想写作了,感觉表达的欲望已经被消耗掉。这种情况完全吻合《天书》所说的内容,能量已经流走。

其实在很早之前,我跟同学们在写作交流中就已经有共识,如果想要把作品写好,在写作过程中要保持饱满的情绪。只不过,当时我们都不知道如何去做到。这些年来,我自己摸索出一种适合上班族的写作方式,也可以一定程度上解决卡文问题,我称之为“周期性爆更”。具体操作就是连续几天好好休息,然后在某一天早上起来写文,通过喝咖啡或茶类来提神,持续写上一整天。如果状态不错,一天写一万字并不难做到。对上班族来说,这个周期可以是七天,休息六天,写一天;对我来说,这个周期是三天,两天休息,一天写作。

在这一刻,我更加深刻地意识到,“周期性爆更”的关键就是“攒能量”。以我多次爆更的经验来看,其中非常重要的一点是“早上开始写”。其实就是选一天当中精神最好的时间点开始写。

在我印象中《成为作家》这本书提到一种防卡文的方法就是起床之后马上开始写,书中的原理是让“潜意识”指导写作。从更接地气的角度来看,那时候精神最充足,头脑杂念最少,比较容易进入写作状态。村上春树习惯早上四点起来写作,大概也是摸索到这方面的规律,从而调整出最适合他的写作方式。

关于“周期性爆更”我之前还没有充分发挥出它的力量,有时候它能发挥出很好的效果,有时候效果并不明显。之前我还摸不清它的规律,只能多次尝试,以求运气式爆发。现在当我知道什么是真正的休息后,我相信它还有更大的提升空间。

《庄子说》的作者蔡志忠曾有十年的时间闭关研究物理,他说如果有些问题想不通,他就要换另一个蔡志忠出来。他是怎样做呢?连续三天不说话,不抽烟,不吃东西。到了第三天,头脑异常清明,智商一下子提高不少,原来很难的问题就可以想通。(三天时间不吃东西不会饿坏吗?大家可以自行搜索“辟谷”了解相关的情况。)

大家感觉很神奇对吧?在《天才在左,疯子在右》这本书里,有一篇文章叫《苹果的味道》,里面讲到一个人闭关冥想的感悟。他说每隔一段时间都要体验一次持续数天的长时间冥想。前48小时最难熬,过后感觉就不一样了,会有一些奇妙的体验。如果想了解详情,大家也可以找这本书来看看。

上面的两个例子有高度一致的地方,积攒能量超过48小时就会看到一些明显的变化。我相信积攒能量是有用的。

我在2014年严重卡文,第一部网络小说也写不下去,当时我一度担忧,我是不是以后也写不出来了?大概暂停写作一个月之后,我因为一些事情触动了情绪,突然觉得内心有千言万语想要倾诉出来,头脑里面不时有句子要爆发。就在这种状态下,我写出了《人在风里》这部中篇小说,写作过程跟我以往的写作习惯完全不同,各种金句自动弹出,我经常要为这些金句特意设计情节。

那部作品的文风比起之前有了很大的突破——我不知道是好还是坏,但总之跟之前很不一样,我都惊讶自己竟然写出这样的效果。那一次创作我也能做到身心合一,全情投入。

后来我写过类似这样的话“我相信写作的能力不会退化,只要哪天我无聊透顶,我总会回到写作的路上”。这是我的真实感觉,其实就是攒下的能量足够多,灵感涌现,不写都不行。这样的例子我在别人身上也见过,一位同学参加了一次十日静观禅修,她就在这次活动中灵感涌现,想出了一个长故事。

这篇文章说了这么多内容,对写作者有什么启示呢?主要有两点,第一,大家要重视攒能量这个问题。如果你要长期写作,你要多攒存能量,你可以理解为“养精蓄锐”。具体操作上可以这样做:少(不)看新闻信息,少(不)看朋友圈,少(不)看剧集,少(不)闲聊,少(不)玩游戏,多发呆,多静心,多休息,多冥想,多观呼吸,多清理(零极限的清理真言)……总之,多做一些让你感到内心平和的事情。除了必要的工作和学习之外,不消耗自己的心神。越忙碌越心累的时期,越要避免能量外流。再次强调,看剧集不能缓解疲劳,反而让自己更心累。

这段时间我家两个小孩天天呆在家里,为了避免他们整天看电视,我们把遥控器都收起来。他们已经连续十来天没有看电视,也没有看手机。不看电视之后他们显得更加精神,这些天都不用睡午觉,每天都精力旺盛玩各种游戏,而且有时玩到很晚都不想睡觉。

第二个要注意的问题就是“留有余力”,其实也是为了存能量,不要一下子用光。如果你已经开始感觉到身心疲倦,那么就要马上做上面的攒能量练习。我之前在一些文章也说过,如果我的写作状态差到一天喝两杯咖啡都写不出东西,除了休息别无他法。对我来说,那就是能量耗尽了。讽刺的是,我已经在两年前就意识到要留有余力,可还是再踩坑……我不知道以后会不会再度踩这个坑,只希望真到了那一天我能快速醒悟过来,马上调整。

文友花白君之前在写作分享里说过一种“二二三”的写作方式,如果她觉得一口气写七千字太累,她会把写作任务分成三部分,早上写两千字,中午写两千字,晚上写三千字。通过任务拆分的方式,她会写得更顺利。在我看来,这就是一种留有余力的方式。

在我写网文时期,一位网文写手曾分享过日更万字的方法,他也是用类似的方法把一万字分成三次任务,每次都写三千三百字,早午晚三个时段各写一次。在周期性爆更这种方式里,我一般在早上写四千字,中午写四千字,晚上写两千字。状态比较好的情况下,有时候中午可以写到六千字,晚上休息不写。如果当天只写了八千字,到了晚上已经有点疲劳,我也不会逼自己再挤出两千字。达不到万字要求也没有关系,毕竟一天写八千字已经很高效了。

相关阅读:
【如何在50天内写一部中篇小说】
【了解文笔风格,提升写作水平】
【一鸣小说课程长期招生】
【小说挑战营10月班毕业总结】