夏日毛豆二吃

夏日毛豆二吃

大清早起来,洗漱完毕就去了菜场。周末的菜市场人头攒动,南腔北调的叫卖声、询价声以及讨价还价的声音夹杂,好不热闹。

琳琅满目的蔬菜新鲜水嫩,今天的毛豆卖相不错,价格也好,十元三斤。碧绿生青、颗粒饱满的模样吸引了我。

“老板!称十块钱毛豆。”我走到摊位前,用手抄起一把毛豆。

头发花白、体态略微发福的老板点头致意,并不言语。右手从摊位案板侧面取过一只白色的马甲袋,撑开袋口,反扣套向毛豆,双手拢住,猛一翻手腕,一袋毛豆已拎在了手里,接着松开右手,左手一递上了台秤,“三斤刚好,十块。”整个过程一气呵成,毫不拖泥带水。我偷眼扫了一下台秤的液晶显示,1.510kg。景仰之情不禁油然而生。付完钱说了句谢谢,转身之后满脑子只剩下回想《卖油翁》了。

直到进了家门,穿过客厅,走到厨房里,“无它,唯手熟尔……”的句子才慢慢离去。

打开冰箱,查看存货。浏览之后,取出丝瓜两条,拿出五香糟卤一瓶。

毛豆炒丝瓜,最最当季应景的菜肴了。毛豆剥壳,丝瓜刨皮后切成滚刀块。热锅凉油,下入姜丝若干,接着丝瓜毛豆下锅,煸炒至丝瓜变软色变深,加适量盐、少许开水,翻炒片刻,放些许味精拌匀后即可关火起锅。

剩余毛豆,淘洗干净,剪去两头尖尖。锅中加凉水,置盐少许,待水滚后下入毛豆,煮开后,开盖再煮五、六分钟,关火后捞出沥水,待凉,装入玻璃保鲜盒,倒入五香糟卤,液面没过毛豆即可,然后盖盖放置于冰箱冷藏室。

中午,饭上蒸了几块咸肉配合着一盘丝瓜炒毛豆,我消灭了满满两小碗米饭。

呵呵!傍晚时分,那一大盘糟毛豆可是费了我整整四大瓶三得利啤酒。

推荐阅读更多精彩内容