魅力龙脊——记20161203三门龙脊之行

图片发自简书App


身体或者灵魂一定要有一个在路上!2016年12月3日,在金芒户外俱乐部穗歌、钢哥的带领下,同行37人踏上了三门龙脊之行。

三门龙脊,魅力之行!


图片发自简书App


魅力之一:奇险。我们在惊心动魄中切切实实地感受着惊险刺激所带来的跌宕起伏、荡气回肠的愉悦。

近70度的斜坡,裸露的岩壁上几乎寸草不生,在意志和毅力的考验之下,如壁虎般贴壁攀爬,几欲放弃,却仍不断前行,这难道不正如我们正在行走的人生之路吗?在攀爬的过程中,有回头的恐慌,有低头的眩晕,有手无寸铁的无奈,更有对漫漫前途的企盼。一路爬,一路坚持,到达目的地,内心的丰满是浩浩坦途所万万所没有的。尤为佩服六十几岁的任大哥,以年轻的心态,矫健的身手,展示着不畏艰险的驴友精神。

如壁虎攀爬,对于此行来说还只是小菜一碟。山脊,远看,如飞龙之脊,连绵的山岭高低起伏,山脊则顺着山势蜿蜒数里,气贯长虹。在仅10cm宽的山脊上行走,则更是胆战心惊。俯身,两侧便是万丈深渊。山脊上,坚硬的石头锋芒毕露,狰狞地面对朗朗乾坤。即使是五大三粗的大男子汉,此时也都臣服于它的脚下,甘愿低下身子,抚摸着山脊如刀刃般的肌肤,匍匐前进;胆小的女人,则双目不斜视,专注地一寸一寸挪动着身子;恐高患者,虽然前有援助之手早早伸来,后有护花使者做后卫,但还是颤抖着,坐过去吧,身子如被针扎一般刺痛;爬过去吧,又恐重心不稳一个倾身化为尘土;跪过去吧,膝盖、双手,肉身如何能抵挡尖锐的山刃。犹疑着,坐一段,爬一段,跪一段,在最后关头才毅然起身抓住援手飞奔到宽阔之地。前面的还在继续,后面的还在源源不断跟进。忐忑的心,被眩晕恍惚着。

下山,更有如刀削般的绝壁在等着我们,如蜘蛛侠,在峭壁上贴身前进,有驴友不慎滑落几步,大家遂惊出一身冷汗。踩着驴友的一只脚,才终于过了险要之处。当然,此行有女汉子“时间不会说谎”在险要之处也能如履平地,叹为观止。


图片发自简书App


魅力之二:壮美!驴行中,大自然总会以出人意料的丰厚礼物馈赠于爱它的人们。三门龙脊,以它壮美的景观让我们流连止步。

站在三门龙脊之上,远眺,万顷白云在蓝天徜徉,三门核电站清晰可见。通透明亮的光线下,连绵的山岭由远及近,铺展成一幅巨大的水墨画,山脚下白墙红瓦的民居,让山岭更加鲜活生动。东海海面,如乳白色的云雾,似丝滑般的绸缎,无限柔情地缠绕在山间。海纳百川,豪情万丈。

夕阳余晖下,天空更是瞬息万变,云彩在空中演绎着传奇。温暖的暮色下,行走于山脊之上的我们,就像一个个动人的音符,正在奏一曲动听的歌谣。


图片发自简书App


魅力之三:友善!驴行中,我们感受着人性的美好善良。

险要处的一次次援手,一声声鼓励,一张张生动而和善的脸庞都是我们最值得拥有的回忆。三门龙脊之行,在前山村画上圆满的句号, AA海鲜大餐,二锅头来了,红酒来了,自带的白酒也拿出来了,大家酒足饭饱,回到车上,还硬是被“钢哥”忽悠着回去再尝一碗海鲜面。兴许,此次行程,我们并不能记住全部人,但我们一定会记住彼此的微笑,记住无拘无束身心彻底放松的氛围。

爱上驴行,就是爱上一种生活状态。努力工作,而后抛开工作融入自然。这是普通生活之外的另一种灵性生活,直达人的内心深处,在辽阔无边的自然海洋里,方知人的渺小。也便更有敬畏之心,一花一草,一事一物,均以仁心去对待。

初冬的夜晚,寒意还没有来,在暖暖的灯下静坐回忆三门龙脊之行,心头感慨依旧。驴行的意义是什么?在我看来,那就是收获快乐,收获感动,收获人至真至纯的友好互助。

(写于2016年12月4日)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容