不要让自己的人生只有一种选择——毕业一周年有感

图片发自简书App

又是一年毕业季,但与我无关,因为我已经毕业一年了。

上周和一个研究生室友通话,说了说最近改变。工作一年,大家也都是处于还未稳定的状态,但是对单位的情况有了些许了解。也迷茫过,也彷徨过,但最终都能找到一个工作和生活的平衡点。一年不见了,却聊的很开心,听到熟悉的声音,还是觉得很亲切。

前两天和一个还在学校读博士的同学视频,他说送走了每天一起吃饭的博士师兄和硕士师弟,觉得心里空荡荡的,想回家,却苦于学校这边还有很多事情要做。然后给我展示了空荡荡的宿舍。突然看到熟悉的床和桌子,不禁勾起了内心深处的回忆,这是我生活了7年的地方呀。

大学时光是美好的,毕业后却不太想起,以为自己离那段时光已远去。可是这份情愫又很容易被勾起,而一旦被勾起,感情来得就甚是凶猛。然后不禁陷入回忆,然后面露微笑,庆幸自己曾经也有过这样的美好时光。大学生活对我来说是不可多得的回忆,而恰恰是它的短暂,体现了它的价值。

   

他说,可能是因为又到了毕业季,或者是看着师兄们都毕业回家了,或者是看着我也已经工作一年了,再回头看看自己还有两年才能毕业,就突然觉得想回家看看了。我说,想回家就回去呀,趁着学生时代还算自由点,等到工作了,我这样了,想回家都不能,只能期盼父母能过来看看我。

生活中有太多的无奈是因为自己的选择太少,工作成了唯一的经济来源,于是我变的谨慎,变的畏手畏脚,生怕自己的一个不小心就影响到那看似还有希望却又遥不可及的职业发展。所以领导大都喜欢画饼就是这么回事。但当你有了第二选择时,就会发现自己更能放的开了。

人生不应该活成只有一个选择的样子。所以我决定创造一个梦想并坚持它。才发现这是一件神奇的事,给我带来了一种从未有过的感觉,第一次意识到,梦想是有能量的。 回想下曾经我有过怎样的梦想。

小时候迷恋天文,对浩淼的宇宙充满了幻想,想成为一个宇航员。后来的梦想发生在高中,即将毕业时,突然对名校的渴望越来越强烈。等上了大学到现在为止,都不曾有过强烈的愿望。直到在大四考上研那会,给自己买了一台kindle作为奖励。才逐渐养成了阅读习惯,时至今天,也影响到了身边不少的人养成阅读的习惯。

这三四年来,一只有个想法萌生,写点什么。并且一直有在写,写小时候,写感悟,写旅行,写电影等等。但都是断断续续,但是现在开始工作了,这个想法越来越强烈了,压制不住。我想去实现它,基于我多年攒下来的素质。

何为素质,就是你读过的书,走过的路,你见过的人,甚至是你犯的错,你人生中所有的东西,它们进入到你的身体,然后随着时间的流逝,将那些细枝末节遗忘,剩下的就是你的素质。

我是什么时候意识到自己不能一辈子就这样了?是工作后,看到单位同事在上班时间对着电脑看韩剧;是看到那些快退休的同事整天无所事事,仿佛一眼看到了自己的未来,却都是不是我想要的。于是我不甘心,想要给自己的人生创造更多可能性,让工作之外的我更加精彩。

推荐阅读更多精彩内容