重新理解“坚持”

重新理解“坚持”

为什么你总是在谈“坚持”、努力,却从来没有持续“坚持”持续地做好一件事。
真正的问题不在于不努力,也不是你没有毅力,真正的问题在于“坚持”、“毅力”这些概念的思考方式,这些思考方式是负面,就是你骨子里不愿意的。

比如你的知识结构里有“管理时间”这个概念,你只会想到怎么去管理时间,却常常忘记了,最重要的是管理自己;如果你的知识结构里有“21天速成**技能”,那么你只会觉得学什么都要速成,而忽略了真正的刻意练习。

如果一个人脑子里都是“坚持”和“毅力”的概念,他更多的时间都是在纠结,纠结摆脱骨子里的不愿意,更不会转换一个视角,把这件事看成快乐的事情来做。

事实上,这是我们自己在思维的底层上,给自己挖坑,只做了表面的功夫,治标不治本。

你骨子里不愿意做的事情,不可能把事情做好,不可能把事情做成的……

所以不是没有能力做好事情,而是学习一个知识,还是练习一个技能,不要赋予这件事情太多的负向痛苦的情绪。

无论做什么事情,一开始的时候,一定要想出很多办法,赋予这件事情给予重大、甚至伟大的意义,没有这个知识或技能,就活不下去的理由。

至于赋予什么样重要的意义,这个答案只有你能回答。

同样的事情,不同的人能给他赋予的意义是不同的,同一个人在不同阶段能够赋予的意义也是不同的。

重要的不是把关注点放在其他地方,而是要找到当下对自己最重要的意义,并且把它均摊到每天的任务上。这样才有可能让你有自驱力的去做这件事情。

一念一世界。

推荐阅读更多精彩内容