×

☆从量变到质变

96
纯银V
2015.04.03 10:56* 字数 1345

昨天发了条微博说,有6件事情,在过去、现在以及将来,我打算自己一直做下去。

第一是调研竞品,绝对不吃别人的二手报告。我可以和别人一起看竞品,互相交换看法,但绝对不会只看人家的总结就下结论。把竞品挨个撸一遍,也就是半天到2天的时间,我从中获得的感触,是再怎么强的人做的总结也给不了的。每个产品都有感性细腻的一面,亲手触摸才能体会到那些难以言说的东西,再消化成对细分市场的观点见解。

第二是画原型,很多产品做到管理职位的人都不画原型,而是居中调度。但是我特别喜欢画原型,而且手快,印象里从没有哪一次的大版本原型超过2天时间。画原型对我来说是一段特别沉迷并且幸福的时光,以至于分些原型给别的产品经理时,都会有点点心痛。只有亲手画原型,才能保证从产品架构到设计的统一,避免方向与实现脱节,构思到细节缩水。

第三是写产品文案,包括产品运营文案。我素来以笔力自负,标准速度是每小时1千字,在网上吵架的时候情绪激动,每小时可以写到2千字。尤其是我设计的功能,必须由我来写全套文案,谁跟我抢我就急眼了,觉得刚生出来的孩子就被拐去卖了。而写产品文案的过程,就像是面对面跟一个用户讲解新功能新模块,也是很好的总结。

第四是产品测试,虽然有同事和我一起测,现在还有专业的QA,但我还是坚持写自己的测试用例,发布前把用例全部跑一遍。我以前写文章解释过,“看着设计稿脑补”和“摸到可运行的产品”,之间的差异太大了。测试流程逼着我反复把玩产品,反复触摸每一个细节,常常会发现设计时疏漏错误、感觉不到位的地方,然后在上线前做一些紧急调整。

第五是回复反馈,我自己做了2年才交出去,但新产品上线以及重要的新功能上线,前几天的反馈还是应该由我来回复。这件事的意义在于,用户的表述方式自有其感染力,可以从中感知他的情感、逻辑与场景,这是别人给我一份“本周反馈总结”替代不了的。与用户的对话过程,也能加深对他们的理解,胜于快速扫一眼反馈后台。

第六是统计数据,我有一张大表,上百项数据,每个月手动统计一次均值填进去,大约花两三个小时。此事枯燥无趣,当然可以交出去,但我不乐意。统计这些数据的过程,也是我不断猜测,不断印证,不断分析数据的过程,增进我对数据的理解,以及由此衍生出来的新的想法,远远超过看着人家的统计表格,花5分钟时间吃顿快餐。

以上六点,都是个人习惯。做产品是一件感性的事情,有些事情放慢一点,不要急急忙忙地直接去拿那个结果。花一两天时间看竞品,花一两天时间画原型写文案,花一两天时间跟UI与RD讨论完善产品设计,花两三天时间来测试,花几个小时回复用户反馈,再花几个小时统计数据,在这个缓慢的过程中,产品感会从量变到质变,exp不断增长,level也逐年提升。反倒是我几年前在大公司做产品总监的时候,居中调度,成长缓慢,在网易做了4年产品,抵不上创业1年的勇猛精进。回想起来,那个行政官僚郭总监还真是可笑得很。

除此之外,人是有惰性的,我的惰性尤其严重。为了治治自己,在流程上,我得给给自己分配一些固定任务。比如开新项目前我来调研竞品,新版本发布前我来测试回归,这周回复所有反馈,月初统计上个月的数据。如果不硬性要求自己做,而是可做可不做,我也会偷懒嫌麻烦,找几个“我好忙啊”的理由推给别人,当个伸手党去直接要结果。我总归是有无限多的事情正在忙的。

产品
产品
25.7万字 · 183.6万阅读 · 1479人关注
Web note ad 1