柚子家族·晨读营 Day119:日日反省,认真处世

日常做事,我们常常是下意识做的,做完了做错了也不知道。下次遇到同样的事情极有可能错的一样。这叫不知不觉。

想象一下,不知不觉的人生是不是挺可怕的?遇到过不靠谱的人,即使离开了,下次还会遇到。就是轮回。

有时候做错了,如果会反思:为什么我当时会那样做呢?

这叫后知后觉。有这一步,起码下次做错的机会少了很多。就有极大可能跳出轮回的圈子。

当心里一个念头升起的时候,立刻捕捉到它,然后告诉自己:我正在做……。这就是觉察,是当知当觉。

当知当觉的时候,就像有另外一个人在旁边提醒你。现在这种感受我体会得越来越多了。

如果你刻意练习,就会发现当知当觉的次数会越来越多,最后熟练到只要遇到激烈一点的情绪(包括发怒和开心)的时候,它就会出现。

变成两个人的感觉特别好玩!建议你试试。

当然,最高境界是先知先觉,这个是一辈子追求的幸福。不管能不能达到,认真处世,心向往之。

人生就是打怪升级的过程,最大的那个怪,就是自己。

推荐阅读更多精彩内容