给异性朋友圈点了个赞,就要闹分手

作者:陵七七


大概一个月前,阳琴在朋友圈宣布脱单了,虽然几年不见,联系甚少,但作为高中同学,我还是给她满满地祝福,还开玩笑要给我邮寄喜糖。

昨晚,我微博突然多了几条“未关注人私信”,一看,原来是阳琴发来的,从她跟男友相识到出现矛盾,密密麻麻几百字。最后还多了一句“七哥,我该怎么办?”还有很多哭泣的表情。看完故事,真是哭笑不得。

阳琴和男友都在上海的同一家公司,男友追了她2个月,阳琴便拉下窗帘答应了交往。因为阳琴也很喜欢男生,所以十几天前就在朋友圈秀恩爱,一脸甜蜜。

好景不长,刚在一起没几天,阳琴男友便开始无端干涉她的生活。“他都不让我穿包臀的短裙,连打底裤都不让穿,更别说低领和深V的上衣了。”阳琴委屈地说,“他是很保守的那种人,但我觉得,只要他开心就好,后来就答应不穿这些衣服了。”

然而,她的麻烦并未就此结束。男友不仅干涉穿着,连她跟其他男女同事一起吃饭,他都要生气指责,她下班必须回家,不能参加聚餐。每次她想反驳,男友都会说“我爱你才管你,不爱你随便你怎么样。”

阳琴觉得遇到爱自己的男人也不容易,她看很多人写文章说,情侣在一起要多体谅,多为对方着想,包容对方。对此,阳琴深信不疑,尽管生活被打乱,但她还是一步步妥协、退让,经常自我安慰“爱情就需要磨合”。

真正让阳琴精神奔溃的是在昨天下午,她刷朋友圈,看到一个男同事发了一个状态,她随手点了一个赞,恰巧男友跟这个男同事也是好友关系,所以看到了点赞。回去男友就跟她吵了一架,质疑她为什么点赞。

阳琴不明白,以前再正常不过的行为,居然被男友解读的如此严重。她开始精神恍惚,做事都小心翼翼,生怕触碰到男友的雷区,她越是惶恐,对男友越是不舍得放弃。

阳琴问我该怎么办,我说,这不很简单吗?真正好的爱情,哪会是这样的?你这不是受折磨吗?你难道要等到自己面目全非才能醒悟吗?那样已经晚了,你该醒醒了。

是啊,你该醒醒了。爱情中,最怕的就是你为了迎合对方而去改变自己,变得面目全非,丢了自己,最后一定会丢了爱情。

记得阳琴提到很多次,男友经常说对她是真爱。我想想就可笑,这哪里是真爱,分明是占有欲和控制。真爱是分享和创造,分享他认识的世界和知识,用他的视野和行动,去创造一个更好的你。

最好的爱情是,你遇到了他,他会带你了解另一个全新世界,而不是他最后成了你的全世界。

大学有个好朋友李小贱,她是赣州人,所以我们是老乡。尽管同校,但大三之前,彼此都不相识,因为她从来不参加老乡会,也不会去主动社交。这一切源于她大一交的男朋友。

李小贱是典型的南方妹子,有想法,唱歌好,文笔也棒,社交能力更不用说,加上有点婴儿肥的面孔,一开学便成了焦点。然而,她男友一直禁止她参选班委,也不让进学会会,更别提发展什么兴趣组织,几年下来,除了上课、逛街、追剧,别无进展。

所以,像七哥这种奔跑在校园里的积极份子,居然也没能早点认识这位老乡。最后相识,是在她分手后的一个月,我组织的老乡会。

后来李小贱回忆,跟男友谈了2年多,一直处于被动状态,对方总是很多不满意,跟他在一起总是小心翼翼,总怕自己做的不够好,他会不喜欢我,心里总想着迎合他。因为怕失去,所以一次次的按照对方喜欢的模样去改变自己,禁锢自己,压抑自己。

最后男友出轨了,跟学姐好上了,把李小贱甩了。那天李小贱边说边流泪,“我终于变成了你喜欢的样子,可你却说不喜欢我了。”

我后来问李小贱,为什么他老是不让你接触男生,也不让你当班委之类的抛头露面。她说,男友的前任就是因为对象爱露面,最后跟别人好上了,所以他一直很恐惧我会被别人看上。

我们常说,看一个人缺少什么,就要看他过分的在意什么,强调什么。其实李小贱前男友是内心极度自卑的人,所以希望通过自己蛮横的掌控去获取安全感。

殊不知,这样的一段感情注定没有结果。不仅李小贱整个大学几乎荒废于被管束,而且她男友爱的何尝不累,这是一个满盘皆输的局面。

在生活中,除了正常的吃醋外,我们经常看到情侣间触到红线的干涉例子,比如你穿的稍微性感一点,他就疑心重重;你跟其他男生打个招呼,他就一天睡不着;出去聚个餐,一定要拍照片回来……

经常有读者问我该怎么办?当你们出现这些问题时,这段感情其实已经不算很正常了,根基开始动摇了,如果长期积累,不及时修复,一定会爆发。

其实,我最担心的是,当出现对方不断干涉彼此正常生活,互相严重不信任时。其实一方还一味的牺牲自己,说服自己去保全已经残缺的感情。

你为了对方会卑微到尘埃里,每天过得患得患失,无法控制自己,就像着魔了一样的追随,你会为他剪短头发,穿上高跟,变得沉默,你小心翼翼的去迎合他所有要求。

最绝望的莫过于,你花了好长时间,终于变成了他喜欢的样子,可惜你们之间只剩下了一句:对不起,我们不合适。

你不要忘了,当初他喜欢你的时候,可是喜欢你的全部,后来要你改变这改变那,那都是他自身出了问题,所谓的磨合,不是一方为了另一方的多么大的牺牲,而是可以欣赏对方的优点,也包容对方的缺点。

爱别人之前先学会爱自己,就算再喜欢也不要迷失自己。爱从来都是对等的,自降身份卑微到尘埃的人,又怎么能够足以得到他人平等的爱呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 上节定位了三阴三阳,开合枢,这个千古争议之处,但定位排序只是第一步,十二经脉的奥秘,仅仅露出了一个小角,我在前面曾...
    MC钟阅读 2,369评论 14 15
  • 王守仁在继承思孟学派的“尽心”、“良知”和陆九渊的“心即理”等学说的基础上,批判地吸收了朱熹那种超感性的先...
    鸿隽阅读 53评论 0 0
  • 昨天很遗憾没有和教练们,多维班的小伙们观看罗胖的演讲。还好今天可以在直播间听到小伙伴们的演讲,和教练点评。 你有多...
    饭桶_b662阅读 9评论 0 1