时光远去,爱越来越浓

96
桐花万里无可回
2017.12.08 12:53* 字数 2183

    在我很小很小的时候一直生活在我的姥姥家,那里有大大的院子。有爱我的姥爷,有爱我的姥姥。有我爱吃的西瓜,有我的玩伴,有我喜爱的春夏秋冬。有我怀念的童年!

从我记事起,我就生活在那里。常常陪伴着我的就是他们两个。我的舅舅们要工作。通常晚上才回来。所以我是他们的重点。他们也是我的重点!

姥姥忙碌一日三餐,照料着整个家,闲时带我到村子里溜达,找到了热闹得地方,她就带我坐下来,接她的鱼网兜,有长的,短的。而我就坐在她得旁边,拿起网针一下一下得学着她,旁人看见了,就让我姥姥看我。逗得他们开怀大笑!

我姥总说我很乖巧,很听话。我也承认,我在她面前最懂事,因为她给了我很多很多的温暖!但我也给她惹过麻烦,比如一个大夏天,她做了午饭,找不到我,满村子的找我,什么池塘边,柴火垛,一边喊一边找,急得满头大汗,当然了,这些都是村里人告诉我的,我只记得她把我从她上午刚套好得被子里拽出来,吼睡的昏昏沉沉我,“姥,你能啥呀!俺睡觉呢。”“你还睡!你看你汗出哩,大夏天的睡被子里!乖乖,看长痱子了咋办”……

好了,从这里以后,只要我和我姥出门,他们就拉着我问,阳阳,你那天跑哪了,看给你姥急哩,到处吆喝着喊你哩,你可不敢乱跑,给你姥急哩都哭了。我姥就给他们解释。听着她们唠嗑,我心里深深得愧疚呀,也是那个害羞呀。啧啧啧,给我姥惹祸了吧。

家里面隔一段时间,就会唱大戏,不管多远,我姥都牵着我去看,我可听不懂唱得啥,我喜欢看他们得大花脸,再就是我姥会在戏上给我买好吃的,等大戏唱完了,她前面走着,我后面跟着,一边走一边吃!总感觉她走的挺快,我都顾不上吃了,姥呀,等我呀,我吃不上了,这不,她就回来牵着我的手走了。

我姥是很节约的人,她很少给我买零食吃,说我吃了就不吃饭了,我小时候都认为这种爱是她抠门儿,她要是缺了什么针头线脑的,才会去商店,我就跟着呀,就会买一包薄荷糖给我吃,捏一块放嘴里,满嘴得辣凉辣凉得滋味,幸福幸福!我大点的时候,有次他把这个美差交给了我,说是买什么,不记得了,只记得有一种糖精,买完东西,直接回去,我好奇呀,听说糖精很甜,那时刚好下了雪,我就找了一个小角落偷偷的打开来,我刚一打开,东西就洒地上了,白花花得雪地里,再也找不到了,只有这样回去了,后来因为这事,我还挨了一顿骂,小店得人听说了,把找得钱也给退回来了。

你要说我小时候没有零食吃,童年有点欠缺,那就错了,不是还有我姥爷得嘛,哈哈,我的姥爷他口袋里总是有鼓鼓得钱袋,三块两块得塞给我,让我买好吃的,那时候,一块钱总能买好多好吃的,完了还不忘叮咛我,不要乱买东西啦,不要告诉你姥姥啦……特别是他带我出去玩得时候,总是给我买好多好多吃的玩的!我妈说我姥爷很严厉,可我没见过他严厉得表情,他每次看到我,总是一副慈祥得微笑,从脸上一直暖到心里。现在依然在心里特别得清晰!

后来我上了学,也只有等到放假星期了才去姥姥姥爷家。星期五的下午,我姥爷准时去我家里等我,一放学,简单的收拾下,就坐上我姥爷的自行车出发了,从我家里到我姥爷家也不是很远,但我姥爷身体不好,一边骑车一边喘着气,还给我说,你姥在家做了好吃的,等着你了,你回去吃。傍晚的阳光拉长了我们的影子,暖暖的,我看到,我姥爷得影子越拉越长,越来越高大。

夏天放暑假得时候,我整个假期都待在我姥姥家里,我姥爷把我接去,还不忘给我家里带一袋子黄瓜豆角,西红柿,都自己家种的,隔着袋子都闻到菜香儿,不像现在种的菜,吃起来也没有菜味儿!要说的还是我姥爷种的大西瓜,那一到夏天,各种瓜吃个遍,西瓜抱不动,切开面沙拉!个个甜如蜜,面瓜软软的,适合我姥姥吃,甜瓜像蜂蜜,吃起来就像掉进了蜜罐里,脆瓜嘎嘣脆,还有一些叫不出名字的瓜,反正就是整个夏天我都在吃瓜,村里人看到我了,就开玩笑的嚷嚷着,阳阳,给你姥姥带粮食没,看把西瓜吃完了!亲你干啥哩,亲外甥女不如喝口凉水,我姥拉着我,我都不好意思啦,我想我长大了一定好好亲我姥姥姥爷!

一晃几十年过去了,我真的长大了,我姥爷早就离开了我,剩我姥姥在我舅舅家里,,前年我回去看她,刚敲了门,她在里面接网兜,跟我小时候一样得场景,离开的时候,我给我姥塞五百块钱,她不要,说她老了用不着,她自己有钱,我不依,非要给他,说我没有给她买过什么,让她拿着,自己需要什么去买,推来推去,我看见两行泪从她眼框滑落滴在我身上,我怎么忍心,这不是我的本意,我只是……我知道我姥心疼我,可我真的想给她,搞的我俩都哭了,最后我姥收了两百块,剩下得硬是塞进了我的口袋,那天我姥走了好远送我,就在我经常去她家得那条路上,望着我走了好远好远……我没敢回头,一直走到转弯,我看她还在那里,这也是她最后一次送我!

去年我在她的身边守了几个晚上,她躺在水晶棺里很安详,机器发出呼呼得声音,更像我姥睡着了在打呼噜,是的,她睡着了,以后再也不用操心这个,担心那个了。我陪在她的旁边,就像小时候她一直在我身边一样!

想一个人闪着泪光是一种幸福!回忆不敢碰触,一触就一发不可收拾。时间在走,可亲情越来越浓,前路漫漫,你们永远在我心里。有你们陪着,我永远不孤单,有你们陪着,我更加的坚强,有你们陪着,我更加的勇敢!

“你是否 已化作风雨

穿越时光 来到这里

秋去春来 海棠花开

你在梦里 我不愿醒来

每条大鱼 都会相遇

每个人 都会重聚

生命旅程 往复不息

每个梦 都会有你”

……

陈奕迅的歌很有感情,听者入心——每个人都会重聚!!!

日记本
Web note ad 1