简书,我写作生涯的起点

文/原鲸始

图片发自简书App

    不知从什么时候起,我开始迷上了故事。每次看见书本中,字里行间里,鲜活的人物跃然纸上,我为着作者笔下人物的经历兴奋的像个疯子,哭泣的像个傻子,不知不觉中,竟也妄想着成为创造这些人物的人。

    于是我开始尝试写一些小故事,刚开始并不如意,我不停的修修补补,看着写完的成稿,左看看右看看,怎么都觉得不对。我看过许多大神级别的文章,他们无论是人物性格或是故事情节都拿捏的十分到位,而且环环相扣,挑不出任何唐突的点,我就写不出这样的感觉。

    后来我疯狂地累积知识,刚开始我每天都会抄写一些成语,然后渐渐的就是名人名言,好句好段,最后我索性开始模仿作者的金句,推敲琢磨这里为什么要这么写,哪里用的好,当时人物的心情是怎么样的,他为什么要这么做。就这样坚持了大半年,我发现我终于能够塑造人物了,可是与此同时,我也发现了一个问题,我不能完整的把故事写完!

    这真是一个非常折磨人的难题,我费尽心思的想要完美的写出一个惊天动地的故事,可是心里想的,脑袋里构造的东西,我绞尽脑汁怎么也表现不出来。

    当时我还是个大一的学生,正放着暑假,我弟弟快升高三了,准备高考压力很大,他受不了我在家里疯疯癫癫自言自语的模样,他不耐烦的说,你为啥不去找个平台逼自己写呢!!

    我觉得他说的有理,便开始在网上搜索各种各样的写作平台,简书这个网站是我无意中点进去的,本来只是抱着试试看的心里才来参考参考的。可是看完之后,我决定在上面起步写文,简书是一个公平公正的写作平台,这是一个广大作者交流互补的圈子,我挺喜欢这里面的写作氛围。

    于是我开始在上面写下我的第一个故事,我拟好故事大纲,耕耘了起来。也许是动力使然,也许是简友圈那些励志的作者激励了我,尽管我在写故事脑袋空白了好几次,但是终于硬着头皮写完了,而且只用了三个晚上的时间,我发誓,这是我码字以来最快的一次了,我收获了不小的成就感,抱着试试看的心里,我投了首页,然后第二天收到通过的时候我真是激动的不能自已,奈何大家早上还没醒,我只好憋着笑声。陆续有消息通知,我写的那篇《死后的世界》先后收录了短篇小说等专题,这真是给了我不小的鼓励。

    这之后我为了能够更上一个台阶,我报了齐老师的课程,在里面认识了好多志同道合的作者朋友,他们每一位都来自不同年龄段,有着不同的入世经历,他们的作品有着格局鲜明的特色,我们在相互交流中磨合写作经验,当然,这都是后话了。

    简书,这是我写作的起点,但永远不是终点,齐老师说过,每个作家都要有三分野心。不错,正如历代君王般,无野心何以打天下。

    我们是新生代极具潜力的作家,我们正在沉默的时光中努力,谁都阻挡不了我们的进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一整天都在工作 白天死党告诉我,要平衡,什么都得有一一点进展,读书,工作,家庭要均衡 晚上王剑大叔的电话,告诉我们...
    书恒被从名了阅读 37评论 0 0
  • 曾为你留下一眼缘 却不曾想换来一颗心 该来的总会来 该走的留不住 我们曾许诺彼此相依 留下一世的年华去回味 不知此...
    新小伊阅读 95评论 1 1
  • 在用非ARC模式编写iOS程序的时候,造成程序内存泄露在所难免,后期我们一般会进行内存优化。自己比较常用的内存优化...
    名字太多不会起阅读 949评论 0 11
  • 前言:( 因为杨老师要写简书,所以下载注册,但也不好只当读者,写点儿日记填补一下这近两年间的汉语空白。) 夜里,...
    辛素七阅读 115评论 1 1
  • mbprogresshud 是一款非常方便hud视图 称为弹框 虽然方便 但是我们开发者实在不能容忍每次写一个弹框...
    晨曦晴天阅读 973评论 0 2