咖啡人物故事——从发烧友变成老板娘

因为自己喜欢咖啡,遇到了爱咖啡的人自然就止不住地话痨,聊咖啡聊人生,借此开一个主题记录有缘遇到的喜欢咖啡的人们和他们的故事。
图片发自简书App

她叫丁丁,一个美食达人和狂热咖啡爱好者。

遇见她是因为工作关系,先是认识她先生,聊天时得知我喜欢喝咖啡并且对手冲咖啡有自己的偏好他就告诉了丁丁,丁丁第二天就端着她冲的手冲跑来找我聊天了,一聊就一发不可收拾,从而知道了很多她与咖啡的故事。

以前,她只是一个不折不扣的咖啡控。有多爱咖啡呢?大概就是在怀孕期间无法喝咖啡也要带着老公到处喝,自己尝一两口解解馋,后来老公在她的影响下也变成了一位咖啡上瘾者。

在尝遍当地大小咖啡馆后,挑剔的味蕾让她不再满足于本土咖啡,她开始扩张她的咖啡探索版图,去台湾、去日本,去品味咖啡液体的绝妙,去探寻咖啡文化精髓。她说,幸运的她竟然在台湾遇到了台湾精品咖啡第一人——乔治老师,他的出现,让她义无反顾地走上了咖啡的不归路。乔治老师在台湾做咖啡及咖啡培训有二十多年的了,开着一家咖啡店,有着烘焙咖啡豆的专业厂房,他使用和销售的所有咖啡豆来自于世界各地的著名庄园。也许是因为她的满腔热情打动了老师,也许是老师看她有着一股子灵气和天赋,老师主动收她当学徒,亲自培养。在老师的指引下,她不仅品味到不同产地咖啡的独特与唯一,体会到了深藏于咖啡之中的精粹与深奥,也学会了如何去萃取咖啡。她说,当你喝到自己萃取的咖啡能有着丰富的饱满的香味和口感时,那种感觉,真的很难以描述,内心是满足和愉悦的,身体也跟着被唤醒了。

图片发自简书App

后来,她开始不满足于自己独享这份感觉,她想要传递精品咖啡理念,让更多人能够感受到这一份大自然的馈赠,于是便开始找寻一个合适的地点。 但是她说,她拒绝做快餐式的商业咖啡,也不盲目追求高逼格的调性,她希望做的是传递咖啡豆背后的故事,以及让咖啡日常化的生活方式,用纯粹的咖啡液体去唤醒浮躁的生活。

对于她来说,一杯咖啡象征着生活,看上去简单其实复杂,即使复杂我们也更倾向简单化。能够享受一杯咖啡液体,需要经历了很多的步骤,从果实的采摘、生豆的处理、到豆子的烘焙及最后的萃取,无一不需要严格的把控。当真的喝过顶级产区咖啡豆磨出的精品咖啡之后,普通咖啡馆的商业豆也许再也无法满足味蕾和精神的渴望。 她要向乔治老师学习,为爱咖啡之人提供世界著名产区的单品咖啡。咖啡豆的品质决定了70%咖啡液体的品质、口感和风味,她原因会根据每一个人的口感和偏好为他推荐不同产区的咖啡豆,哥伦比亚的均衡与柔滑、曼特宁的浓郁与醇厚、埃塞俄比亚的酸甜活泼、摩卡独特的异域风情……她说,所有的单品咖啡一定要用手冲的方式萃取,虽然每一杯的味道都可能存在偏差,难以标准化,但那不正是我们生活本来的样子吗?

丁丁的店正在筹备�中,她说那不仅是一个店铺,它是一个平台,是热爱生活之美的空间;它更是一个梦想,是绝不会只因为赚钱而摒弃好咖啡的理想,她希望赋予她自己内心咖啡世界真正的生命活力,也为咖啡增添了一份与众不同的意义——为咖啡梦想致敬。  

推荐阅读更多精彩内容