骑行丨玩转深圳(坪山-沙头角)

小蓝与小绿

坪山-沙头角中英街( 全程来回70多公里)

(途经三洲田水库-东部华侨茶溪谷-盐田港-沙头角中央街-梧桐盘山道-仙湖-大望村-横岗-横坪路)


图片发自简书App


春风四月,万物复苏,

百花争艳,和小蓝小绿踏春去。

清明假期第一天,我们决定从坪山骑车去沙头角,吃一碗念念不忘的螺蛳粉。吃过早餐,带齐装备,我和大柱从家里出发,路上买一个巨无霸和水。骑了20分钟左右,到了三洲田脚下,三洲田是一条可通往盐田,大小梅沙的盘山道,是我们骑行者们的""杀猪""圣地。当时已是中午11点48分,太阳非常辣,我们保持均速骑行着,各种小汽车从我们旁边穿过。不时又能看到对面飞驰下山的骑友们和人行道上徒步者们。徒步的大多中年人。我和大柱骑了30分钟左右爬完5公里盘山道到达三洲田,一路上春风迎面扑打在脸上,鸟语花香,阳光也是暖的。虽然很累,心情是愉悦的。我们休息了几分钟,喝了囗水。继续往前骑行几分钟到达茶溪谷门口,门外人山人海,路两旁都成停车场。我们赶紧离开人群,往盐田方向继续骑行,这边车辆较少,我们自由自在地骑着,这时耳边传来"狂吃狂吃"声。原来是观光火车在路旁的竹林外面经过了,不时能听到游客的尖叫声。

爬完一段长坡,5分钟的下坡后,到达江山如此多娇石碑处的观景台。我饿了,背包里掏出路上买的巨无霸,面对着山下宁静的盐田港,大口大口地啃着。此时大柱正在接电话,吃完后,借机去拍拍风景,一个小男孩跑向我,好奇地看我手机,我将镜头对向他,他露出天真的笑脸比着剪刀手。大山大海,花花草草,蓝天白云,天真的孩子,全跑进我的手机里了。

巨无霸
路人甲 爱拍照的男孩

来,看这边
爱笑的男孩
春天的颜色
宁静的盐田港
大柱在树下与妈妈通话
江山如此多娇
大海啊!我要抚摸你
美景就在我手里
盐田港
路人甲 骑公路车的车友

别人的家

路人甲 公路车骑友

有点意思


好晒
天很蓝

大柱通完电话,吃过东西,继续赶路。当时快2点了。从这里下去是一条连续下坡5公里的山道,我骑上车,两个车轮飞速滚动着,飞驰而下,我全神贯注地紧握车把,心跳加速,也许是我体重较轻,人与车仿佛能被大风刮起,这就是所谓的激情与速度吧。大柱担心我,不愿自己先走,他:紧跟在我后面,由于节假日,来往车辆特别多,我几乎全程带着刹车,心里又害怕又兴奋,感觉整辆车是飘着的。转眼间,我味到了大海的味道,我们已到达山下。所谓的上山1小时,下山10分钟,大柱下山最快时7-8分钟。我笑着对大柱说:"休假不在家好好休息,跑这里来干嘛,感觉自己差点死了。他说:"不虐一下自己,怎么知道自己还活着。

没错,是刚山上看到的盐田港

干净的海水

水很干净,真想跳下去

我的爱车,小绿

钓鱼的大叙

大柱,你看过来嘛

我们在港湾停留一会, 吹吹海风,看看路人,马上又出发下一个目的地-明思克航母公园。虽然航母不在了。穿梭人群中,骑了30分钟,到达目的地,发现这里已变成钓鱼爱好者的天地。放眼望去一大遍鱼杆拋在海上。我们发现了其中三个小男孩。和他们交谈了起来,交谈得知他们是附近居民,爱好钓鱼,他们三个是同学,平时经常约一起钓鱼。其中两个身材偏胖,脸胖胖的,笑起来很是可爱。他们相互调侃,说笑着。

听说他是钓鱼高手

是挺胖的,哈

有了,快拉上来

大柱也想钓鱼了

小男孩们的鱼饵

哇,有鱼吗?

他们的战利品

姐姐,我帅吗?

话挺多的小肥子

路边的野花

途经某大厦

我看看表,不知觉已经3点过5分了,我提醒大柱该出发了。与小孩们打了声招呼,我们出发沙头角中英街,30多分钟后到达中英街,找到去年吃过的那家不起眼的小吃店,点了两份螺蛳粉,13元一份。市区来说算经济实惠的。运动后,来一碗酸辣可口的螺蛳粉,幸福感倍增。它家不同与别家的是那个笋,老板说是从广西老家寄过来了,笋酸爽清甜,配上田螺汤非常鲜。没错,我们的主要目的就是为了此刻 ,为了美食翻山越岭,在所不惜。


有螺的,螺蛳粉耶!
超赞!原谅我太饿了,没拍好

我们吃饱后,开始返程了,我们打算爬过梧桐盘山道,到沙湾大望村,走横坪路回坪山,前方还有5公里盘山道爬坡要"啃"。来到梧桐山盘山道旁的红绿灯处,遇到两位迷路的骑友,它们想从隧道骑过去。结果被赶回来了,我叫他们跟着我们走,他们要回石岩,只能走盘山路才能通往罗湖。于是我们成为了四人队伍。爬了30分钟左右,我们与他们分开了。到达仙湖后,我们本打算从仙湖大门进入可通往大望村的绿道,由于节假日不给通行,我们只好绕多几公里,来到东湖公园,我们找到了回仙湖驿站的绿道。绿道是沿着湖水的两旁。一边是湖水一边是山林,一条幽静的山径,高低起伏,弯弯曲曲的延伸着,很有意境。夕阳西下,照射在湖面上,波澜不惊,树上的鸟在歌唱,美妙极了。到达大望村已是夜晚,我们简单吃个快餐后,我把车灯开了,继续赶路。车来车往,穿梭在车流中,急切地往家里赶,不知从何时起,天一黑就特别想家。晚上10点左右安全到达。

我们又活着回来了,感谢上帝不杀之恩,骑行还是有一定的危险性的,特别是下坡极快,一不留神你就会被撞飞。但我们还是停不下来,太多的未知等着我们,上瘾了!不折腾自己,很不自在,就算脚已废,屁股已爆。也要将骑行进行到底,远方的山川河流在呼唤着我们。

铁锁桥

东湖公园,路上人甲乙丙丁

锁桥

宁静

遇见云海与你我他

多少人追梦的城

陪你看夕阳

陪你看夕阳

夕阳西下,夜幕降临


另眼看世界
夕阳无限好,只是近黄昏

看到京基了

黄昏

大望村的四宝饭




太久未写东西,权当骑行笔记,请忽略文笔,欣赏美图吧。哈哈!手已废,手机敲打1800多字,手发麻了。

推荐阅读更多精彩内容