谈谈这位野性女歌手—陈粒

96
绯闻女孩Vivian
2016.04.08 15:24* 字数 1266
文/文艺Vivian

关于陈粒:

陈粒,90后,民谣歌手‘独立音乐人、唱作人,原空想家乐队主唱。2015年2月2日独立发行个人首张音乐专辑《如也》。

有人说,喜欢陈粒的人大多数是不安分的人,对于这句话,我不敢否认与也不敢赞同。相信大多数人也和我一样,因为对于陈粒,我们可能只是比较熟悉她的歌,而并非完全熟悉她的生活事迹。

我第一次知道陈粒,是在听到那首名叫《远辰》的歌开始的,这首歌的前奏就像是一瓢山涧的清泉,慢慢的从你的耳朵倾入大脑,让你沉浸在这沁凉之中;待到那女声突然开唱时,你又会豁然清醒,如此清脆的而又自由的声音,试想为什么没有早点听到?

正因为这首歌,使我渐渐对陈粒有了新的关注。之后她的每一首歌我都会去听,她的每一首歌听完之后我都忍不住去评论,更让人惊讶的是几乎她的每一首歌曲评论都有999+。最后,我完全爱上了她。

陈粒,就是一个那么具有独特魅力与个性的人。

新浪上面对她的评价也极其高:陈粒有一个生错时代的身体和灵魂,她的歌声具有老练达观的冷艳。陈粒把气声、转音、哭腔、拖腔这些唱法运用得鬼斧神工,野性十足,听她歌唱像听了一次巫术表演。的确,陈粒的歌喉,时而性感,时而温柔,时而铿锵有力,时而洒脱帅气,总是能唱出让人如痴如醉的声音与情感,让听者不得不深陷其中。她的《性空山》让人感觉像是置身在无边无际的广阔草原,而她的《贪得》却仿佛要带着你去旅行;她的《易燃易爆炸》让你散发狂野,她的《奇妙能力歌》却又让你进入安静的世界。想起有那么一次,我非常冲动的想写一篇标题为《如果你去旅行,请带上陈粒的歌》的文章,可是后来还是被我的懒惰给推掉了。

最近,我也看了下芒果TV的《超级女声》视频海选直播赛,有好几位选手都唱了陈粒的歌,有一位选手唱了《性空山》,见多识广的评委们在听完选手演唱完毕之后,都忍不住称赞这首歌好听,还问选手是她自己原创歌曲吗。不知道当时那位选手是故意不回答还是那边信号不稳定,以至于选手没有听到评委的问题,所以她也就没有回答。

对此我想到曾经有人在陈粒的豆瓣主页上看到这样一句话:“不签经纪约,不签唱片约,不参加选秀节目,谢谢各位大侠前辈老师。”然后就有人感叹:在这个处处需要“抱大腿”的时代,即便头顶“独立音乐人”的盛名,恐怕敢放出此话的歌手也是凤毛麟角;其中艰苦,知者自知。当被问到,陈粒你何以如此笃定?她答,谁喜欢被人管?

她还说:“也有要签我的公司,我就是不想被安排。他们要是跟我签就会让我最好签个三年五年,因为我比较新,就要有一个完整的规划,要演多少场,出多少首歌给人家选。我一听到这个就觉得很吃力,很难受,我不想被人控制这种速度。”

如果你喜欢陈粒,或者你只喜欢唱陈粒的歌,麻烦你在开唱之前,在介绍这首歌名字时也请顺便说一下这首歌的原唱歌手名字。也许,她现在并没有红遍大江南北,为大众所知;但你要知道,她并不是专业音乐学院毕业,也没有受过特别专业的指导,但凭着她从小对音乐的执着与热爱,顽强的个性与独特的嗓音,短时间内给大众带来了那么多独特又好听的歌曲,我始终相信,总有一天她会闯出自己的一片天!

请记住她是谁,她独立音乐唱作人,民谣女歌手——陈粒。

_END_

随笔
Web note ad 1